×

Облако на сковородке: нежнейшие картофельные оладьи — гости будут в шоке, это так вкусно... С ума сойти

22:02 - 8.9.2025
Облако на сковородке: нежнейшие картофельные оладьи — гости будут в шоке, это так вкусно... С ума сойти

Драники? Да ну! Мы нашли кое-что лучше и вкуснее...

Эти оладьи — настоящее чудо, покорившее сердца многих гурманов. Они готовятся невероятно просто, а исчезают со стола моментально, поэтому смело беритесь за двойную порцию! Рецептом поделились в канале «Готовим с Калниной Натальей».

Вам понадобится 500 гр картофеля — основы нашего шедевра, пол-литра нежного молока, 50 мл картофельного отвара, 30 гр растопленного сливочного масла, чтобы придать неповторимую мягкость, две столовые ложки сахара для легкой сладости, половина чайной ложки соли для баланса вкуса, 5 гр сухих дрожжей, чтобы оладьи стали воздушными, чайная ложка соды для пышности, два свежих яйца и примерно 450-480 гр просеянной муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию.

Картофель варим в подсоленной воде до мягкости, а затем — сливаем почти всю воду, оставив лишь 50 мл картофельного отвара. Тепреь разомните картофель в нежное пюре, влейте молоко, добавьте 50 мл картофельного отвара, 2 ложки сахара, 1/5 чайной ложки соли, растопленное сливочное масло и 2 свежих яйца. Тщательно перемешайте.

Дальше всыпьте 5 гр сухих дрожжей и постепенно введите просеянные 200 гр муки, помешивая до получения однородной консистенции, напоминающей густую сметану. Накройте тесто и дайте ему отдохнуть в теплом месте в течение часа, чтобы дрожжи активизировались, а тесто стало воздушным. По истечению этого времени аккуратно обомните тесто, к 250 граммам просеянной муки добавьте чайную ложку соды без горки и тщательно перемешайте.

Введите эту смесь в подошедшее тесто и вымешайте до получения консистенции густой сметаны. Тесто должно медленно сползать с ложки, а не стекать. Дайте тесту постоять еще 10-20 минут, чтобы оно стало еще более нежным. Мы на финишной прямой! Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте её маслом. И... Аккуратно выкладывайте тесто ложкой, формируя небольшие оладушки! Жарьте их под крышкой на небольшом огне примерно по полторы-две минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок и не станут пышными и аппетитными.

Ранее мы раскрыли секретный рецепт, который сделает даже дешевые макароны деликатесом — пальчики оближешь

Фото: Freepik