×

Олег Тарасов: "Будущее энергетики Дальнего Востока – в объединении энергосистем"

17:04 - 1.12.2020
Олег Тарасов: "Будущее энергетики Дальнего Востока – в объединении энергосистем"

В последнее время принимается достаточно много стратегических документов, программ, однако редко когда подводятся итоги их реализации. Это касается как федеральных инициатив, так региональных.

В Якутии в середине 2000-ых годов был принят основополагающий стратегический документ, согласно которому идет развитие региона и по сей день – это Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Исходя из названия можно понять, что уходящий год является завершающим для действия этого документа.

В этой связи мы продолжаем серию публикаций, которыми подводим итоги Схемы-2020. В сегодняшнем материале речь пойдет об энергетической отрасли, которая с момента старта стратегического документа претерпела существенные изменения, благодаря чему сегодня энергетика республики вышла на новый качественный уровень. Об этом – бывший руководитель Нерюнгринской ГРЭС и компании «Якутскэнерго» Олег Тарасов.

-- Олег Владимирович, даже в названии Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года присутствует слово «энергетика». Насколько большое внимание было уделено развитию этой отрасли в документе и при дальнейшей реализации?

-- Конечно, развитие энергетики, особенно на этапе мощного старта крупнейших инвестиционных проектов и нового индустриального развития республики, являлось первостепенной задачей.

На тот момент в республике существовало три изолированных энергорайона: это Центральный (с генерацией Якутской ГРЭС и ТЭЦ), Западный (с генерацией трех гидроэлектростанций, одна из которых принадлежит «АЛРОСА», две – «Якутскэнерго», и ГРЭС в городе Мирный) и Южный (с генерацией Нерюнгринской ГРЭС и Чульманской ТЭЦ) плюс множество разбросанных по всей нашей огромной территории локальных дизельных электростанций в составе «Сахаэнерго».

В целом энергетика Якутии имела давние традиции и свои технологические достижения, например, первая в мире ГЭС на вечной мерзлоте (Вилюйская ГЭС), первая в стране газотурбинная электростанция (Якутская ГРЭС). Но в то же время к началу 2000-ых годов накопилось множество системных проблем, которые требовали немедленных решений. Это и недостаточная надежность в условиях изолированности энергорайонов, и высокий уровень тарифов из-за допотопных локальных энергоисточников «Сахаэнерго», и невозможность подключения из-за отсутствия ЛЭП и ограничений по мощности новых производств и социальных объектов, и ряд других.

Исходя из этого Схемой-2020 была предусмотрена работа сразу по нескольким направлениям.

Первое – объединение изолированных энергосистем Якутии линиями электропередачи. А уже объединённая энергосистема республики должна была подключиться и к ОЭС Сибири на Западе, и к ОЭС Востока на юге, и к Магаданской энергосистеме на Востоке. Это было бы важнейшим шагом к созданию объединенной системы России и позволило бы решить многие наши проблемы.

Второе – создание новых генерирующих мощностей, обеспечивающих возрастающие внутренние потребности республики.

Третье – модернизация локальной энергетики и использование новых возобновляемых источников энергии.

Четвёртое -- создание Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса. Тогда электроэнергетика из сугубо внутренней инфраструктуры стала бы высокодоходной отраслью народного хозяйства республики в общероссийском и международном разделении труда.

Надо сказать, конечно, задачи были поставлены очень масштабные.

-- Задачи действительно неординарные и, на первый взгляд, труднодостижимые. В этой связи: что же удалось сделать?

-- Это удивительно, но многое казавшееся несбыточным удалось сделать.

Самое главное – удалось объединить изолированные энергосистемы Якутии. Для этого были построены тысячи километров высоковольтных линий электропередачи: Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй – Витим; Светлый – Мирный; Мирный – Сунтар—Кемпендяй – Олекминск – Алдан; Нижний Куранах – Томмот – Майя – Нижний Бестях и ряд других. Они объединили главные электростанции -- Нерюнгринскую и Якутскую ГРЭС, каскад Вилюйских ГЭС. Это, прежде всего, повышает надежность нашей энергосистемы, дает возможность подключения новых крупных потребителей, создает хорошие предпосылки для снижения тарифов.

Были введены в строй новые объекты энергогенерации: Талаканская ТЭС на попутном газе, по очереди вводились агрегаты Светлиной ГЭС. Не так давно введенная новая Якутская ГРЭС -- тоже часть Схемы-2020.

В локальной энергетике была проведена замена или полная модернизация десятков дизельных электростанций во многих улусах республики. Всех даже не перечислить. Смонтирована первая в Якутии экспериментальная ветроэнергоустановка в Тикси, началась апробация солнечных батарей. Расширилась зона централизованного электроснабжения: взамен дизельных электростанций были построены новые ЛЭП. Например, Джебарики-Хая--Хандыга, Якутск--Эльдикан. А ряд населенных пунктов Сунтарского улуса вообще были переведены на электроотопление. Появилось и новое направление – создание Мини-ТЭЦ. Одна из них уже действует за счет реконструкции центральной котельной в Депутатском, начато строительство другой, в Зырянке. Мало кто знает, но и широко теперь известная плавучая арктическая атомная электростанция – это инициатива Якутии. Только раньше она планировалась для Черского, но теперь волею судеб идет в Певек.

По Южно-Якутскому гидроэнергетическому комплексу были проведены изыскательские работы, выбраны створы для будущих гидроэлектростанций. Выполнено технико-экономическое обоснование для первой из них -- Канкунской ГЭС.

В целом работа была проведена огромная. И многое из того, во что мало кто верил, сделано.

-- А что бы вы отметили из пока еще не выполненного?

-- Через Южную Якутию мы теперь подключены к ОЭС Востока, а вот на Западе и на Востоке не завершена работа по присоединению нашей системы к Магаданской энергосистеме и ОЭС Сибири. А это многое могло бы дать республике. Например, новая ЛЭП на Магадан позволила бы обеспечить централизованной электроэнергией быстро развивающийся в последние годы Томпонский горно-промышленный район.

Можно было бы и организовать глубокую пирометаллургическую переработку сурьмяного сырья в Усть-Нере. Открывается и путь для развития Яно-Колымской металлогенической провинции. А подключение к ОЭС Сибири позволило бы получить сверхдешевую сибирскую электроэнергию и снизить тарифы. Соединение с другими энергосистемами позволило бы и в огромной степени повысить надежность нашей.

Надо отметить и то, что модернизация локальной энергетики шла в республике довольно активно. Но средства на нее были только наши собственные. В рамках Схемы-2020 президент республики Вячеслав Анатольевич Штыров выступил с предложением задействовать федеральные возможности с конкретным планом изыскания источников финансирования. Тогдашний премьер-министр России Владимир Владимирович Путин это предложение поддержал. Но после перехода Штырова на другую работу, эта тема продолжения не получила.

Заглохло дело и по Южно-Якутскому гидроэнергетическому комплексу. Конечно, всему можно найти объективные причины. Но я думаю, что тут важен и субъективный фактор: масштаб личности лидера. Таким был Вячеслав Анатольевич, а после него интерес к проблемам энергетики республики как-то снизился.

-- Как вы считаете, по какому пути в дальнейшем должна развиваться энергетика?

-- По моему мнению, в республике недостаточно использованы природные ресурсы – на их основе мы могли бы создать ряд гидроэлектростанций. Надеюсь, что новый министр энергетики РФ переформатирует программу развития энергетики до 2035 года и мы начнем реализовывать проекты гидроаккумулирующих станций и гидростанций. А еще более глобальная задача – объединение всей энергосистемы страны в единую. Это позволит создать единую тарифную сетку, что положительно скажется на уровне энерготарифов прежде всего для населения. Однако для этого необходимы серьезные финансовые вложения.

Маргарита Нифонтова

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
хм
17:23 / 1.12.2020

Так-то все ругают Тарасова, но он реально энергетик и при нем Нерюнгринская грэс стала работать нормально и Якутскэнерго. А как ушел или ушли, так в Якутскэнерго все повалилось

Комментарии
А что
17:08 / 1.12.2020

этого господина не засадили?!

1
хм
17:23 / 1.12.2020

Так-то все ругают Тарасова, но он реально энергетик и при нем Нерюнгринская грэс стала работать нормально и Якутскэнерго. А как ушел или ушли, так в Якутскэнерго все повалилось

7
Так
17:29 / 1.12.2020

воровать не надо! А то, как присядут на кресло генерала, так и начинают думать, что это их личный карман.

1
Интересно
17:36 / 1.12.2020

Почитал, реально за тот период по энергетике много было сделано. Но надо было мощнее локальной заниматься, вот где проблема

4
А чо опять?
19:04 / 1.12.2020

Этот вор, которого ещё не посадили, хочет пойти опять в Госдуру? Купил писак Штырова - Нифонтовых?

2
Эх
19:17 / 1.12.2020

Еще на свободе болезный ?

2
А воще,
20:16 / 1.12.2020

какое наказание он получил? Или воруй и властвуй?!

1
При Тарасове швахен
20:58 / 1.12.2020

все было наоборот кажется, ничего хорошего, старые столбы гнилые, зарплата зато миллионами, а рядовых тысячами. Ну Штыров и Нифонтова понятны, писали, Тарасов тоже

2
Выборщик
5:08 / 2.12.2020

Он тоже претендует в Госдуму. Как и Березкин!

1
Сыч
8:51 / 2.12.2020

хорошо знаю Тарасова, реально нормальный мужик, спорт поднял детский на новый уровень, хоккей вообще на него молился

7
Елена
14:22 / 2.12.2020

Олег Владимирович истинный энергетик👍👍👍👍👍при нем ПАО Якутскэнерго было на высоте, а сейчас 👎

5
Энергетик
18:48 / 2.12.2020

Дохлую собаку Не пинают , а любителей критиканства ничего не сделавших реально всегда переизбыток

1
Инженер.
14:48 / 3.12.2020

Тарасов - грамотный производственник, отличный антикризисный менеджер и просто, порядочный человек. Руководитель, с большой буквы. Очень волевой и харизматичный человек. Здесь, скулят шавки, которых он, возможно когда - то пощадил. О, воровстве и ещё о чём - то там, будете скулить после того, как будут судубные решения, если будут. А, пока, со своими домыслами идите к бабушкам на лавочку.

0
Загрузка...