Питание может снизить уровень «плохого» холестерина: что нужно и не нужно есть: советы врачей
Холестерин — это очень важное для организма вещество.
Оно помогает в выработке гормонов и является частью клеточных мембран. Но избыток так называемого плохого холестерина приводит к отложению на стенках сосудов и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для снижения холестерина полезны овощи с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, например брокколи, цветная капуста, морковь и тыква. Овсянка помогает выводить холестерин благодаря растворимой клетчатке. Авокадо и орехи, богатые мононенасыщенными жирами, снижают уровень плохого холестерина.
Чеснок и зелёный чай также способствуют снижению холестерина. Эффективен ферментированный красный рис — он содержит натуральный компонент, схожий с лекарственными статинами, который помогает снизить уровень холестерина примерно на 20%.
Таким образом, чтобы взять холестерин под контроль, нужно ограничить потребление трансжиров и жирного мяса, а также сократить жареную пищу и нефильтрованный кофе. Важно включить в рацион бобовые, овощи и злаки.
Следить за своим питанием проще, чем вы думаете. Попробуйте!
Ранее мы писали: Как похудеть, если ты в возрасте 50+: даем рекомендации по питанию и рассказываем, как перестать объедаться — стоит попробовать
Фото: dzen
