Поздний завтрак приближает смерть на 8 - 11%: опасно для пожилых — даже учёные удивились
Исследование учёных перевернуло привычное представление о завтраке
Завтракать попозже — это кажется привилегией людей старшего возраста. Но подождите им завидовать. Это «благо» может стать причиной проблем со здоровьем. К такому выводу пришла международная команда учёных, наблюдавшая почти три тысячи человек на протяжении более двух десятилетий.
Исследователи хотели проанализировать влияние состава завтрака, но обнаружили совсем другое: каждый час задержки приёма пищи увеличивал риск смертности на 8–11%. Врачи советуют завтракать в течение 1–2 часов после пробуждения. Оптимально — между 7 и 8 утра.
Как выяснили специалисты, поздний первый приём пищи — это не причина болезни, а её симптом. Такой режим питания наблюдают у людей, склонных к депрессиям, тревожным расстройствам, когнитивному спаду. Отсутствие аппетита утром вызвано хронической усталостью и нарушениями обмена веществ.
Присмотритесь к себе. Если вы стали регулярно переносить время завтрака ближе к полудню — это повод пойти и проверить своё здоровье.
Ранее мы выясняли, насколько вредна на самом деле была советская кухня.
Фото Freepik
