×

Психолог: "Самоконтроль это не ограничение себя во всем, а лишь поиск жизненного баланса"

13:28 - 1.1.2023
Психолог: "Самоконтроль это не ограничение себя во всем, а лишь поиск жизненного баланса"

Праздники – большое искушение для людей с алкоголизмом и одна из самых распространенных причин потребления алкоголя населением. Что делать для того, чтобы избежать запоя? В преддверие длительных новогодних выходных ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» подготовило эту статью.

Медицинский психолог ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» Сардаана Коврова:

- Есть несколько способов избежать повтора замкнутого круга «праздники – алкоголь – запой».
Во-первых, для большинства людей алкоголь почти всегда ассоциируется с праздниками, поэтому, очень важно попробовать разорвать эту связь. Можно провести эксперимент и для начала попробовать не пить на встрече с друзьями. Изменилось ли что-нибудь?- проанализируйте свое состояние. Возможно вы выпивали только за компанию и на самом деле можете прекрасно обходиться без алкоголя? Ведь на этих встречах вам важнее люди и общение с ними. Или может оказаться наоборот - вы пьёте с компанией, потому что искренней потребности в ней, кроме разговоров в пьяном виде, нет и вовсе!

Очень важно развеять миф о том, что опохмеление – самый верный способ прекратить пить. На самом деле, это больше вступление в запой, когда люди внушают себе, что резко прекращать пить алкоголь вредно, и продолжают злоупотреблять спиртными напитками.

- Самоконтроль – основа основ ЗОЖ. Что нужно делать при проблемах с самоконтролем?

- Самоконтроль – это способность контролировать себя, господство над своими собственными желаниями и аппетитами. Он может помочь принять правильные решения, уменьшает количество импульсивных решений, помогает делать такой выбор, чтобы оставаться успешным, здоровым и счастливым.

Но! - надеяться только на самоконтроль при большой стадии алкоголизма нет никакого смысла.

- Как же улучшить свои способности к самоконтролю?

- Для начала ставить перед собой простые и достижимые цели - например, вставать утром на час раньше и т.д. Постепенно у вас выработается новая привычка, укрепится желание совершенствоваться и повысится вера в себя, что очень хорошо скажется на в том числе на умении контролировать свои порывы.

Очень важно быть добрым по отношению к самому себе. Внедрите систему вознаграждений даже за свои самые маленькие победы. Хвалите и благодарите самого себя. Подобный подход со временем может изменить представление человека о себе в самую положительную сторону, научить его по-настоящему ценить и любить себя.

Важно помнить при этом, что самоконтроль это не ограничение себя во всем, а лишь поиск жизненного баланса.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Бухаров Т
15:56 / 1.1.2023

Пасаны, я знаю что всё заглушат, эту боль что у нас в груди. Все пройдет все наладится. оставляя все =е позади.

Комментарии
Слава
13:36 / 1.1.2023

Проще говоря..... Пейте люди без повода, тогда и этот психолог доморощенный вам не нужен.

1
портной
13:42 / 1.1.2023

Бесы "зелёного змея" изгоняются только постом и молитвой. Молитва имеет прямую связь с верой в Господа Бога и Сына Бога Христа, а пост имеет более сложную схему реализации, это не только диета, а самопознания и самоосознание своего единства с Творцом. Остальное - от лукавого, один грех тупо трансформируется в другой и третий и это не принесёт внутреннее спокойствие и гармонию.

0
рома
15:24 / 1.1.2023

Добрые люди,помогите,пожалуйста.У меня нет денег ни на что: ни на еду,ни на одежду,ни сходить постричься в парикмахерскую. Прошу каждого, кто это читает, переведите пожалуйста любую сумму.Я не мошенник и не обманываю. Я студент и попал в трудную жизненную ситуацию, когда у тебя ничего нет и тебе никто из близких тоже не может помочь.Заранее всем благодарен. Номер моей карты сбер:4274 3200 7891 2485 роман д

0
Бухаров Т
15:56 / 1.1.2023

Пасаны, я знаю что всё заглушат, эту боль что у нас в груди. Все пройдет все наладится. оставляя все =е позади.

2
Алекс
16:59 / 1.1.2023

Размечтался, такой обоз я не собираюсь тащить, с какой стати, тьфууу на вас! Вас вообще как бы и нету! Че ты там увидел, повторюща дядя хрюша, буду я еще для не своего кайфа, другим потакать!

1
Алекс
16:59 / 1.1.2023

Позорники!

1
Психолог у
17:22 / 1.1.2023

"...ограничение...."у лже психолога крыша поехала, лучше ищи иди, вряд ли найдете. Бородатая что ли...

0
Алекс
17:41 / 1.1.2023

Я адекватная, разумная бл... сука не беси, умная..если тебе это незнакомо!

1
Алекс
17:41 / 1.1.2023

При чем тут бородатая? Всмысле...

1
Алекс
21:37 / 1.1.2023

Я же не гулящая, работать весь год как одержимая, чтрб потом от души отгулять в другом городе!

0
Бухаров Т
22:16 / 1.1.2023

Алексы, давайте тихонько пошли спать, пока я добрый)))

1
Аноним
1:05 / 2.1.2023

До сих пор не пойму. Сначала власти спаивают через алкомаркет а потом через Минздрав призывают не пить. Где логика?

1
антикиллер
8:14 / 2.1.2023

Аноним, ты че как маленький, влияние данной статьи минздрава на процесс алкоголизации населения ничтожный. Снижение алкоголиков и безработных в республике, ли в целом, в России происходит за счёт тайного и неявного, но массового убийства людей, которые злоупотребляют алкоголем и состоят на учёте, как безработные.

0
Психолог
7:43 / 3.1.2023

Рома самоконтроль над аппетитом, не пей. Не проси, не клянчи. Вернись домой в деревню и работай над балбахом.

1
Комментарии в Telegram