Руководитель СЭГХ Якутска переложил ответственность за озеленение города на его жителей
В агитационной публикации руководитель СЭГХ Якутска, кандидат в депутаты Владимир Аммосов рассуждает о том, как добиться успехов в озеленении города. По мнению муниципального чиновника, для этого нужно, чтобы у переехавших из улусов якутян выросло по отношению к столице республики ощущение, что Якутск — это малая родина. Если такое чувство появится у 100% горожан, мы хоть завтра станем лучшим городом, считает муниципальный чиновник. Также в интервью Аммосов рассказывает, что клал оладушки на берегу реки Пим. Ни у кого по этому поводу вопросов не возникло, чего не скажешь о родине, удивляется он.
Сфера ЖКХ суеверная в целом, поэтому Владимир Аммосов иногда прибегает к традиционным методам, говорит кандидат в депутаты от «Единой России».
— Интересно, что когда работал в Сургутском районе я кормил огонь на берегу реки Пим и никто не говорил - зачем? Странно, что на Родине об этом спрашивают. Это то, чему меня учили мои родители, чему учили их родители и чему я учу своих детей — сохранение традиций и культуры нашего народа, — сказал Аммосов.
Отметим, что обряд кормления духов руководитель СЭГХ провел после публичной критики от вице-премьера Якутии Дмитрия Садовникова этой весной, когда город утонул в талых водах. — Вы же все признаете, что снега в этом году много. Но при этом каких-то шагов для изменения ситуации не делаете. На ходу решайте и не затягивайте с какими-то лишними совещаниями. Это касается Службы эксплуатации городского хозяйства. Владимир Владимирович, вас касается лично, — уточнил Садовников.
Далее в агитационном материале у Владимира Аммосова спросили об озеленении города.
— Какие взгляды на озеленение?
— Делать все по уму и с душой. Максимально вовлечь в решение этого вопроса не только профессионалоыв, но и все институты, всех жителей, которые хотят озеленять.
Основные расчеты мы делаем в Штабе по озеленению с заказчиками работ и при экспертизе всех институтов - Ботсада СВФУ, агрономов, которые консультируют по почве, поливу, саженцам. Вопрос комплексный, который не решить без заинтересованности абсолютно всех сторон. Нельзя просто сказать: я хочу зеленый город. Зеленый город делается жителями. Но в этот раз с привлечением агрономов, дендропланеристов и всех неравнодушных горожан.
— Объемы озеленения растут?
— Мы не гонимся за количеством. У нас есть план – посадить порядка 10-15 тысяч деревьев. В рамках акции "Миллион цветов" в этом году мы посадили примерно полтора миллиона цветов.
Акция мне нравится тем, что в ней участвуют горожане, школы и детские сады. И люди сознательнее и бережнее относятся к цветам, которые высадили их дети. Количество актов вандализма к цветам многократно уменьшилось.
В то же время дети, школьники тоже начинают становиться хозяевами города. Я не перестану повторять, что городское благоустрйоство улучшается только если жители в этом сами заинтересованы. Это всегда должна быть инициатива и неравнодушие горожан. Нужно чувствовать себя хозяевами не только в своем доме, дворе, но в целом в городе. Такие акции очень мультипликативные. Они меняют наше сознание.
— Как этого добиться?
— Как мы знаем из переписи населения, в Якустке живет больше 370 тысяч человек. За 20 лет население города удвоилось. Речь идет о новых жителях города, которые, которые живут и развиваются вместе с ним. Мы же видим, как каждый улус Республики хранит свою историю и традиции, оберегает свою репутацию и имидж. Такое же должно быть и у жителей Якутска — внутреннее чувство, что это твой дом, малая Родина — даже если не родился здесь, но любимая. Если такое чувство появится у 100% горожан, мы хоть завтра станем лучшим городом.
В тексте Владимир Аммосов, рассказывая о работе руководителем реготделения «Единая Россия», вспомнил о борьбе с коронавирусом и не стал упоминать о поражении партии коммунистам на выборах 2021 года. После этого потеряли посты руководители АГиП, а Аммосов перешел на работу в мэрию Якутска.
Ссылку к публикации начальник СЭГХ опубликовал на своей странице ВКонтакте с пояснением: «Мы живём во времена информационного потока, когда сплетни и слухи распространяются быстрее фактов. Мне посоветовали ответить на многие вопросы из работы самому, развернутее в статье».