×

Села Горного улуса Якутии планируют ввести «сухой закон»

9:00 - 27.12.2021
Села Горного улуса Якутии планируют ввести «сухой закон»

23 декабря наслежный совет депутатов села Ерт внес на рассмотрение Ил Тумэна проект закона о полном запрете продажи алкоголя на территории села. Аналогичный документ 15 декабря был направлен из села Асыма. В обоих селах алкоголь не продается с 2008-2009 г. Ранее парламентарии внесли послабления в республиканский антиалкогольный закон. Тогда спикер Алексей Еремеев заявил, что 30 муниципалитетов желают объявить себя зонами трезвости.

В селе Ерт Горного улуса проживает 532 человека: 268 мужчин, 264 женщин. Количество в пояснительной записке к законопроекту отсутствует. В среднем рождается по четыре человека в год, умирает по два. Число экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет составляет 171, трудоустроено 152, говорится в документе.

В деревне семь малых предприятий, в которых заняты девять человек. В 2010 году было четыре предпринимателей. Через 10 лет их стало 20. Отмечается значительный рост ИП, констатирует администрация села Ерт.

Продуктовых магазинов в селе три, но в них не торгуют алкоголем и пивом. Запрет на продажу спиртного установлен в 2009 году на сходе жителей села.

Аналогичная ситуация сложилась в селе Асыма, где местные депутаты также приняли решение ввести «сухой закон». При этом в пояснительной записке к законопроекту говорится, что с 2008 года в Асыма «продажей алкогольной продукции никто не занимается».

14 декабря Ил Тумэн принял изменения в антиалкогольный закон, действующий в республике с 2015 года. Речь идет о снятии запрета на продажу алкоголя предприятиями общепита в трезвых селах. Таковых в республике 188.

Несколько депутатов выступили против принятия законопроекта, заявив, что таким образом парламент ставит под удар трезвые села Якутии. Спикер Алексей Еремеев обозначил необходимость одобрения изменений в республиканский закон, поскольку он противоречит федеральному в части розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита. Кроме того, закон в этой части опротестован прокуратурой, судебное решение по протесту прокурора вступило в законную силу.

24 декабря дискуссия о судьбе трезвых сел продолжилась в Общественной палате Якутии. Депутаты пообещали общественникам инициировать изменения в федеральное законодательство о передаче субъектам полномочий по регулированию продажи алкоголя в общепите. Но предупредили, что вероятность принятия подобной поправки низкая.

Ранее Алексей Еремеев упомянул об обращениях от 30 муниципальных образований, желающих объявить себя зонами трезвости. Села, которые приняли такой статус, получают дополнительное финансирование из бюджета для борьбы с пьянством.

Объективное исследование о том, как влияет запрет алкоголя на социально-экономическое развитие сел, преступность, сокращение смертности и здоровье местного населения, не проводилось. Известно, что в ноябре 2020 года в селе Томтор Таттинского района, принявшего статус трезвого села в 2017 году, от отравления антисептиком скончались восемь человек.

После этого случая Минздрав Якутии заявил о разработке алгоритма проверок трезвых сел.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дьиннээх
11:38 / 27.12.2021

Сахалар ! Ити эмис Федоровка бэриниэхпит дуо.

0
Если уже больше 10 лет запрет, то зачем пыль в глаза пускать?
13:48 / 27.12.2021

Лучше бы по делу что-нибудь предложили. Например, по развитию сельского хозяйства. А то нынче с кормами большая проблема, привозят из-за пределов Республики черте чо. Так скот получается из-за бескормицы под нож пускать? А завтра что? Вот это должно предлагать, а не вопросы, которые уже решены.

0
Вася
17:11 / 27.12.2021

Работали мы там дорогу 2011 отсипали зато на точках продают вечером

0
1
18:13 / 27.12.2021

Надо с потребителями алкоголя бороться. Лечить принудительно, а начинающих алкашей принудительно обследовать в пнд хотя бы месяц. Горбачевские методы борьбы с пьянством неэффективны так как половинчаты и касаются только продавцов алкоголя. А надо давить и продавцов, и покупателей этого зелья.

0
Хм
21:37 / 27.12.2021

Создание "трезвых" деревень- это не выход. Надо руководству республики всерьёз взяться за антиалкогольное воспитание в семьях. Судя по контингенту автовокзальной площади, творится что-то ужасное среди местного населения.

2
Загрузка...