×

Сейчас в хлебе есть все … кроме хлеба: что добавляют вместо муки и воды — повторим химию?

18:33 - 5.11.2025
Сейчас в хлебе есть все … кроме хлеба: что добавляют вместо муки и воды — повторим химию?

Состав сегодняшнего хлеба не расшифровать без химической энциклопедии

В советские времена хлеб пекли по ГОСТу, в составе были мука, вода, соль и дрожжи или закваска. Всё. Тесто зрело по 6–7 часов, успевало набрать вкус и естественную кислотность, а потому и хлеб долго не плесневел.

Сегодня хлеб другой. Да, он идеально красив, мягкий, хрустящий, но невкусный и хранится недолго. Но зато делается быстро, дёшево и сердито. Скажем за это спасибо улучшителям, ускорителям, усилителям и консервантам. Последние ещё и плохо работают, иначе хлеб бы не плесневел.

О составе хлеба рассказал канал «Популярная наука». Вот лишь основное:

Отбеливатели муки — диоксид хлора и азодикарбонамид. Делают мякиш белоснежным, но разрушают часть витаминов группы B.
Эмульгаторы, ферменты и стабилизаторы — удерживают влагу, чтобы хлеб дольше оставался мягким. Именно поэтому батон долго не черствеет.
Маргарин и растительные жиры с трансжирами — делают тесто эластичнее, но повышают уровень «плохого» холестерина.
Броматы калия и аммония — придают хлебу пористость и пышность, но в ряде стран признаны потенциально канцерогенными.
Пропионат кальция (E282) и сорбат калия (E202) — консерванты против плесени. Ирония в том, что даже с ними хлеб часто зеленеет уже через несколько дней.
L-цистеин — ускоряет процесс вымешивания теста. А получают его из перьев птиц или щетины, что звучит совсем не аппетитно, хотя вещество само по себе безвредно.
Сахар — добавляют для вкуса и быстрой ферментации, но именно из-за него мы чаще подсаживаемся на хлеб и переедаем хлебобулочных изделий.

Такая бомбическая смесь превращает хлеб в предмет, больше похожий на учебное пособие органической химии, чем на продукт, пригодный в пищу.

Узнайте, какие углеводы нужно есть, чтобы не состариться

Фото Freepik