Так ли безопасна гречка, как мы думаем: о её вреде рассказал академик Шишонин
Эта известная всем диетическая крупа иногда может негативно влиять на ваш организм
Все знают гречку как один из самых полезных продуктов. Однако академик Шишонин объяснил, как она может навредить вашему здоровью. Об этом рассказали на канале "YOGA work — йога для начинающих".
1. Влияние на уровень сахара в крови
Несмотря на то, что гречка рекомендуется диабетикам как продукт с низким гликемическим индексом, её употребление с мёдом или молоком резко нагружает поджелудочную железу. Этого можно избежать, если есть гречку просто с маслом, или дополнив её мясом, рыбой или овощами.
2. Содержание фитинов в гречке
В гречневой крупе содержится фитиновая кислота, которая связывает цинк, кальций и железо. В таком сочетании они усваиваются хуже. Для здоровых людей это не играет большой роли, но если вы испытываете дефицит этих минералов, то проблема может усугубиться.
3. Гречка как тяжёлый продукт для пищеварительной системы
Если вы страдаете синдромом раздражённого кишечника либо ферментной недостаточностью, то гречневая каша будет для вас несколько тяжёлой пищей из-за грубой клетчатки. В этом случае вместо гречневой каши лучше готовить блины из гречневой муки, либо употреблять зелёную гречку.
Ранее мы рассказывали, какое питание позволит вам сохранить здоровье ваших коленей в зрелом возрасте.
Екатерина Мазанко
Фото: freepik
