В 50+ жизнь только начинается, но не с молоком и мясом: диета долголетия — пересматриваем содержимое холодильника
Секреты здоровья после 50
Окей, вам стукнуло 50 или больше — и это не повод ставить крест на активной и здоровой жизни. А для того, чтобы оставаться бодрым и энергичным, необходимо пересмотреть свои пищевые привычки! То, что раньше было полезным и вкусным, теперь может стать причиной дискомфорта и даже проблем со здоровьем, уверяет автор канала «Тюнинг тела. Блог Дениса Мгеладзе».
С возрастом в организме происходят изменения, которые влияют на усвоение пищи. Замедляется обмен веществ, и организм расходует меньше энергии. А еще происходят гормональные изменения, снижается уровень половых гормонов и меняется чувствительность к еде. Наконец, желудочно-кишечный тракт начинает хуже переваривать молочные продукты и тяжёлое мясо.
Итак, кто же они — наши враги в холодильнике? Речь идёт не о фастфуде, а о продуктах, которые мы привыкли считать полезными. Первым в списке идёт молоко. Миф о том, что «молоко укрепляет кости», уже давно развеян! После 50 лет у большинства людей почти не вырабатывается фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара — это приводит к вздутию, нарушению стула и воспалению в кишечнике.
Второй продукт, от которого стоит отказаться или хотя бы ограничить его потребление, — это жирный магазинный творог. Он содержит высокие дозы казеина — белка, который может перегружать сосуды и провоцировать воспаления. А еще магазинный творог часто содержит скрытую соль, консерванты и даже сахар. Употребление творога вечером может привести к отёкам и чувству тяжести утром — в это время организм уже не готов к перевариванию тяжёлой белковой пищи.
И, наконец, третий враг — это жирное мясо, то есть, свинина и говядина. В свинине есть насыщенные жиры, которые повышают воспалительный фон и влияют на артериальное давление. А говядина, особенно жареная, тяжело переваривается, усиливает проявления подагры и негативно влияет на состояние суставов и печени. Переизбыток животных белков и жиров после 50 лет — это прямая дорога к хроническим воспалениям и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ранее мы рассказывали про 3 продукта, которые спасут печень от перегрузки — возьмите на заметку.
Фото: Freepik
