×

В атмосфере дружбы состоялось закрытие МИИ-2022

12:10 - 10.7.2022
В атмосфере дружбы состоялось закрытие МИИ-2022

В атмосфере настоящего праздника и позитива завершились сегодня II Международные интеллектуальные игры, которые объединили 670 участников из 16 зарубежных стран и 16 регионов России. Открытие началось с завязывания ленточек «салама» на стилизованном дереве Аал-Луук-Мас в фойе Малой академии наук РС(Я). К национальной якутской традиции с радостью приобщились все участники и организаторы.

Далее в актовом зал академии, где организаторы в лице министра образования и науки РС(Я) Ирина Любимовой, доктора пед. наук, проректора по образовательной деятельности СВФУ им.М.К. Аммосова Алексея Голикова, директора Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимира Егорова, ректора Малой академии наук Республики Саха (Якутия) Василия Павлова сердечно поблагодарили всех участников, тьюторов, экспертов за проделанную работу и пожелали дальнейших успехов, счастья и постоянного стремления к знаниям и науке. Также по видеосвязи прозвучало приветствие господина Леон Чуан Квека, главного исследователя Центра квантовых технологий NUS, заместителя директора Института перспективных исследований при НТУ, профессора Национального университета Сингапура, председателя программного комитета II Международных интеллектуальных Игр.

В это вечер в рамках закрытия МИИ-2022 состоялось награждение победителей 29-ой Международной олимпиады школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике имени М.А Алексеева, в которой приняли участие 353 участника, 36 команд из шести стран и семи регионов России. Цели Олимпиады - стимулирование развития интеллектуального потенциала школьников и молодежи, привлечение к занятию фундаментальными науками. Кубки и дипломы вручали члены экспертного жюри, известные педагоги и почетные гости мероприятия.

Абсолютными победителями Олимпиады стали:

по информатике - Артем Кутузов, специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета им. Б.Ельцина;

по химии в младшей лиге — Чингиз Токанов, «Назарбаев Интеллектуальные школы», Казахстан;

в старшей лиге - Chan Chee Yong Leemen, Высшая школа математики и науки, Сингапур;

по физике в младшей лиге - Razvan Chivu, Национальная высшая школа компьютерных наук им. Тудор Виану, Румыния; в старшей лиге — Даир Нуртаев, Павлодарский регион, Казахстан;

по математике в младшей лиге - Владимир Роговский, Павлодарский регион, Казахстан; в старшей лиге — Тамерлан Бурамбаев, национальная команда Казахстана.

Анатолий Власов, канд. ф-м. наук,доцент Пензенского государственного университета, член экспертного жюри и методической комиссии, объявлявший победителей по физике, выразил удовлетворенность результатами: «Следует сказать, что задания по физике даже в младшей группе были достаточно серьезными на уровне международных олимпиад, и несмотря на это абсолютный победитель довольно успешно с ними справился и нужно порадоваться за его глубокие знания по физике».

Далее состоялось награждение победителей международной научной конференции-конкурса Yakutsk International Science Fair, в которой было заявлено сначала 113 докладов от имени 140 обучающихся,из которых были отобраны 78 докладов от имени 100 обучающихся из 27 образовательных организаций из 2 стран и 4 регионов России.


Победителями в секциях стали:

«Математика, компьютерные науки и информационные технологии»:

Ирина Слепцова, Национальная Арктическая школа,

Владислав Калиниченко, специализированный учебно-научный центр Северо-Кавказского Федерального университета;

«Физика, астрономия и инженерные науки»:

Александр Думов, специализированный учебно-научный центр Уральского Федерального университета,

Валерия Павлова и Василий Слепцов, специализированный учебно-научный центр Северо-восточного Федерального университета им. М.К.Аммосова;

«Науки о жизни, науки об окружающей среде и химические науки»:

Karis Yuen Xin Er, Manivannan Harini, Sean Lim Shi-An - школьники Старшей школы математики и науки при Национальном университете Сингапура;

«Социально-гуманитарные науки»:

- Иннокентий Лаптев и Милана Лаптева, национальная гимназия «Айыы Кыhата»,

- Тимофей Кочерга, специализированный учебно-научный центр Северо-Кавказского Федерального университета,

- Дайана Титова, Саха-политехнический лицей.

Специальный денежный приз от ПАО «Якутскэнерго» в номинации Science Fair YISG 2022 «За лучшую инженерную работу» из рук российского кристаллографа-теоретика, минералога, химика, профессора РАН Артема Оганова был вручен Тимуру Катанову и Вячеславу Гоголеву, которые представляли СВФУ им.М.К.Аммосова. По признанию ребят, они не ожидали, что их отметят данным призом, главное для них было — принять участие, получить интереснейший опыт в таком мероприятии. Денежный приз Тимур и Василий хотят потратить для изготовления прототипа корпуса, покупки собственного оборудования.

Имя победителя Гран-при Международной школьной научной конференции-конкурса (Yakutsk International Science Fair) озвучил Владимир Егоров, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я), сопредседатель программного комитета «МИИ-2022». И Гран-при завоевала команда из Сингапура - Karis Yuen Xin Er, Manivannan Harini, Sean Lim Shi-An - школьники Старшей школы математики и науки при Национальном университете Сингапура. И школьникам из Сингапура будет также передан специальный приз от Целевого фонда будущих поколений на средства АК «АЛРОСА» (ПАО). «Команда представила очень интересный, практически значимый проект, связанный с использованием бактериальной наноцеллюлозы вместе со стволовыми клетками для лечения зубов. Поздравляем с таким достижением, желаем ребятам дальнейших успехов», – сказал Владимир Егоров.

И финальным аккордом стало объявление министром образования и науки РС(Я) Ириной Любимовой обладателей Большого научного кубка Международных интеллектуальных игр YISG-2022, который по праву был вручен команде Международного теоретического лицея информатики г.Бухарест (Румыния), которая оказалась сильнее команды из Сингапура.

Отметим, что общий призовой фонд II Международных интеллектуальных игр составил 4 млн. рублей, куда входят дипломы, грамоты, спецпризы, медали, кубки и денежные призы для участников конференции Yakutsk International Science Fair. Для обладателей денежных призов — это, в первую очередь, средства, которые они смогут потратить на развитие своих проектов.

В завершение мероприятия состоялось общее фотографирование и прозвучали мнения почетных гостей, экспертов. Профессор РАН Артем Оганов признался, что рад был бы еще раз приехать в качестве эксперта: «Меня впечатления просто переполняют. Понимаю, что за будущее человечества можно не беспокоиться. Будущее принадлежит этим ребятам, оно в надежных руках. И спасибо большое организаторам. Я совершенно не ожидал, что все будет организовано на высоком уровне. Рад буду участвовать как эксперт в следующий раз».

О том, что важна актуальность и востребованность проектов участников озвучил научный руководитель Международной исследовательской школы Алексей Обухов: «Некоторые участники уже имеют продукт, которым уже можно пользоваться. Например, гид по Хангаласскому улусу для веломаршрутов или сопоставительное исследование мамонтов Мексики и Якутии, которые продолжают научные работы, проведенные в предыдущие годы».

Необходимо отметить слаженную работу организаторов, волонтеров, которые координировали все программные мероприятия, встречи и расселение участников и гостей, планировали разнообразную культурную программу.

Теперь благодаря Международным интеллектуальным играм в глазах участников МИИ из других регионов и стран, Якутия - это не только алмазы, холод и красивая природа, но и один из центров науки, образования, который объединяет юные умы и лучших специалистов в научных кругах.

Фото: пресс-центр МИИ, Sakhaday






Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
123
15:29 / 10.7.2022

Молодцы, очень полезное дело. Развития и успехов!!!

1
23
19:18 / 11.7.2022

Как радостно, что такие мероприятия высокого уровня проводят у нас! Молодцы! Успехов всем...

0
Комментарии в Telegram