×

В Якутии не выявлено новых подтвержденных анализов на коронавирус

13:41 - 24.3.2020 / 976 просмотров
В Якутии не выявлено новых подтвержденных анализов на коронавирус

По состоянию на 24 марта в республике эпидемиологическая ситуация остаётся стабильной. За прошедшие сутки не выявлено новых больных с подтвержденными результатами проб анализов на коронавирусную инфекцию, об этом в ходе традиционного брифинга заявил Глава Якутии Айсен Николаев.

В настоящее время в республике официально зарегистрировано семь случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все эти лица проходят курс лечения в инфекционной больнице города Якутска. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Кроме того, в настоящее время ведётся активная работа по забору анализов у лиц, имевших контакты с заболевшими. Глава республики подчеркнул, что все контакты первого и второго круга этих лиц выявлены и сейчас по ним ведется отработка. При случае предварительного подтверждения результатов анализов на коронавирус, эти анализы для официального подтверждения отправляются в «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ в Новосибирске.

Особое внимание Ил Дархан обратил на приезжающих в республику граждан из-за границы, которые сегодня представляют собой самую большую группу риска. Айсен Николаев напомнил, что как показывает мировая практика, в основном вирус в регионы страны завозится лицами, прибывшими из иностранных государств. Все, кто за последние две недели прибыл в республику из-за границы, обязательно должны самоизолироваться и сообщить о своём местонахождении и дате пребывания на бесплатную «горячую линию» Министерства здравоохранения Якутии по номеру 8-800-100-14-03. «В первую очередь, это важно для сохранения вашего здоровья и здоровья ваших родных и близких», - напомнил Глава республики.

По оперативной информации МВД по РС (Я) с 10 марта порядка двух с лишним тысяч граждан пересекли границу Российской Федерации и прибыли в Якутию. Только за последние сутки из-за границы в республику прибыли свыше 600 человек. Их данные установлены, но зачастую возникают ситуации, когда эти лица меняют адреса проживания, переезжают, поэтому им необходимо самим оперативно выйти на связь с Минздравом РС (Я) и сообщить свои контактные данные.

В связи с тем, что новая коронавирусная инфекция (COVID 19) большую опасность представляет жизни и здоровью пожилых людей, в городе Якутске по примеру Москвы планируется ввести ограничительные меры предосторожности для граждан пожилого возраста.

Определенные ограничительные меры также приняты по детям школьного возраста. Айсен Николаев подчеркнул, что решение о приостановлении учебного процесса в школах республики было принято для того, чтобы оградить их от новой коронавирусной инфекции. «В эти дни дети должны сидеть дома, а не посещать общественные места, торговые центры или гулять по городу. Поэтому я рекомендовал городским властям принять определённые меры для того, чтобы ограничить детское население от посещения общественных мест и торговых центров», - резюмировал Глава Якутии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...