×

В Якутии юрист оспаривает поправку Ил Тумэна, устанавливающую заградительный фильтр для независимых депутатов

8:46 - 8.6.2018
В Якутии юрист оспаривает поправку Ил Тумэна, устанавливающую заградительный фильтр для независимых депутатов

7 июня юрист Феликс Антонов подал административный иск на нарушение ФЗ Ил Тумэном в Верховный суд Якутии.  27 мая 2014 года в Ил Тумэне за пять минут осложнили жизнь всем независимым кандидатам в депутаты, увеличив количество подписей в 6 раз. Для кандидатов-самовыдвиженцев в одномандатных округах установлен «заградительный фильтр» в виде требования собрать подписи трех процентов избирателей в своем округе вместо прежних 0,5%, передает Sakhaday.

Как же получилось, что народные избранники проголосовали за эту поправку, не глядя и не вдумываясь? Авторами поправки являются председатель комитета по законности Алексей Еремеев и зампред Ил Тумэна, позиционирующая себя как главный юрист Ольга Балабкина.

Антонов считает, что депутатов ввели в заблуждение:  «Обратите внимание, каким низким качеством знанием законов отличается нынешний состав Ил Тумэна от предыдущих, если в силу своего низкого профессионализма допускает беззаконие и позволяет проводить подобные поправки.

Люди, которые стоят на страже закона, обвели вокруг пальцев депутатов Ил Тумэна и всех будущих кандидатов-одномандатников, увеличив количество необходимых для регистрации подписей избирателей в 6 раз, установив 3% вместо положенных 0,5%, которые установлены ФЗ».

27 мая 2014 года на внеочередном пленарном заседании Ил Тумэна в окончательном чтении были приняты изменения в статью 40, касающиеся сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов. «Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, составляет 3% от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа. Количество подписей, которое необходимо для списка кандидатов, составляет 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

По мнению юриста Антонова, данная поправка противоречит нормам федерального закона, ущемляет права неопределенного круга лиц, создавая излишние административные барьеры по сбору подписей, большего в 6 раз, чем предусмотрено федеральным законом. Поэтому истец просит признать эту поправку недействующей.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...