Ваша печень умоляет не делать так: 3 привычки в рационе, которые ведут к гепатозу прямой дорогой — алкоголь не при чём
Сахар разрушает не хуже спиртного
Просыпаетесь разбитым, не можете избавиться от горького привкуса во рту, сухости кожи, растущего пресса или от тяжести в животе — все это может быть началом неприятного состояния вашей печени.
Наш образ жизни, к сожалению, часто приводит к её болезням. И не стоит наивно обманываться, что такие проблемы удел злоупотребляющих алкоголем. Столкнуться с гепатозом — жировой болезнью печени — могут и те, кто не употребляет горячительные, предупреждают нутрициологи на канале «Академия Вкуса».
Все дело в нескольких опасных привычках, которыми мы буквально превращаем печень в склад жира.
Вы едите много сахара. При чем дело не только в том, что вы с горкой насыпаете в чай. Сахар содержится в газировке, соках из коробочек, магазинных соусах, фитнес-батончиках и даже колбасе. Поэтому приучите себя читать этикетки и отказываться от лишнего сахара.
Вы едите белый хлеб. Диетологи даже ввели в оборот фразу «Пшеничная мука — новый сахар». Она мгновенно расщепляется в глюкозу и, если не сжигается сразу, то становится жиром на печени. Что делать? Просто перейти на цельнозерновой хлеб вместо пшеничного батончика и заменить макароны спагетти из твёрдых сортов.
Главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов в интервью НСН и вовсе назвал газировку возможной причиной цирроза, ожирения и даже рака печени.
Вы покупаете «обезжиренные» продукты и часто попадаете на удочку производителей. Часто они убирают жир, но добавляют астрономические дозы сахара. Такое можно обнаружить, если внимательно прочитать состав безглютеновых батончиков и обезжиренных йогуртов.
Пересмотрите эти три привычки и печень точно скажет вам спасибо.
Фото FreePik
