Винегрет «анти-борщ»: секреты яркого вкуса — никаких компромиссов с цветом и ароматом
Кулинарные хитрости опытной хозяйки
Часто бывает, что вместо аппетитного разноцветья — в лице винегрета — получается нечто бурое и невразумительное... Не стоит отчаиваться, ведь есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить идеальный винегрет, достойный «мишленовской звезды»! Ими и поделились в канале «В саду у Валентинки».
Главный враг яркого винегрета — свекольный сок, который норовит окрасить все вокруг в свой насыщенный цвет. А чтобы этого избежать, отварите или запеките свеклу, нарежьте её кубиками и отдельно смешайте с небольшим количеством растительного масла. Масло создаст защитный барьер, который не позволит свекле «делиться» своим цветом с другими овощами.
Аналогичный прием можно применить и к картофелю — чтобы он остался белоснежным и аппетитным, отварите очищенный картофель, нарезанный кубиками, с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. А после остывания смешайте его с маслом. Морковь, кстати, тоже можно «обработать» маслом для пущей уверенности в яркости вашего винегрета.
Что касается заправки, то тут тоже есть свои тонкости. Классический винегретный соус — это сочетание растительного масла, уксуса (яблочного или обычного), соли и сахара. Добавьте немного горчицы для пикантности, мед вместо сахара для мягкости, или немного черного перца для остроты.
И вот, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому интересному! Соедините картофель, свеклу, морковь, лук, маринованные огурцы, квашеную капусту, фасоль или горошек. Заправьте соусом и аккуратно перемешайте. Готовый винегрет можно подавать сразу или дать ему настояться в холодильнике, чтобы вкусы лучше соединились.
Ранее мы рассказывали, как готовить жаркое с томленым мясом — простой рецепт, который согреет душу и наполнит дом ароматом уюта.
Фото: Гастроном
