×

Вспоминая прошлое: санаторная «кухня» СССР — вот, почему тогда нас кормили на «отлично»

3:09 - 3.10.2025
Вспоминая прошлое: санаторная «кухня» СССР — вот, почему тогда нас кормили на «отлично»

Секреты сбалансированного питания

Во времена, когда все было действительно по ГОСТу, диетическое питание было возведено в культ. Никакой самодеятельности! В чем же скрывался успех по-настоящему правильного питания, которым мы наслаждались в советское время? Рассказали в канале «Здоровый дух».

Классическая формула, разработанная еще в 30-х годах прошлого века, гласила — 100 граммов белка, 100 граммов жиров и 400 граммов углеводов. И, как ни странно, эта схема до сих пор актуальна. Белок в виде нежирной рыбы и мяса, творога и яиц, жиры – из нерафинированных растительных масел и рыбьего жира, а углеводы – из цельнозерновых каш, овощей и фруктов.

Как и в современной здоровой кухне, советские диетологи понимали вред избыточного потребления соли и сахара, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и диабетом. Сахар заменяли медом, особенно ценились алтайский и крымский сорта, а соль и вовсе могли исключить из рациона. Может, и не всем пациентам это нравилось, но эффект-то был!

А режим? Режим — всему голова! В санатории все было расписано по минутам, и питание не было исключением. Прием пищи строго по расписанию — 4 или 5 раз в день. Такой подход помогал наладить работу желудочно-кишечного тракта, не перегружая организм. Еще один важный принцип — использование местных продуктов. Ведомственные санатории располагались в живописных уголках страны, и продукты старались использовать местные и сезонные. Летом — свежие овощи и фрукты, зимой — запасы местных овощей и кисломолочные продукты.

Ранее мы рассказывали, как приготовить невероятно вкусный пирог — рецепт для тех, кто любит, когда начинки «много не бывает».

Фото: Unsplash