×

«Выборы мэра Якутска – это тест на политпригодность Сарданы Авксентьевой»

15:12 - 29.1.2021
«Выборы мэра Якутска – это тест на политпригодность Сарданы Авксентьевой»

Эксперт Sakhaday Сергей Витте оценил рейтинг Сарданы Авксентьевой после отставки, а также высказал мнение о предстоящих выборах мэра Якутска. Почему интерес к ее персоне падает? Поддержит ли ее кандидатуру протестный электорат? Сумеет ли она сохранить своих сторонников?

«Судя по реакции в соцсетях, образ Сарданы Авксентьевой все-таки прочно связан со статусом мэра. Это логично, ведь у нее нет никаких иных заслуг до мэрства, которые бы народ знал и помнил. И отказ от этого статуса, по сути, развеял образ народного героя.

В другой жизни она не была оппозиционером, борцом, не делала громких заявлений, не была известна в общественной жизни. Человек внезапно появился на публичном поле, получил статус, что-то делал, но все это так или иначе было привязано именно к креслу мэра. Поэтому сейчас у нее уже не получается сохранить прежний цельный образ.

Некоторые считают ее продуктом хайпа, и это не сказать, что плохо или хорошо. В краткосрочном периоде хайп дает хороший эффект, и в долгосрочном не работает. Тем более это было ее стратегией - делать неожиданные резонансные заявления, касающиеся жизни жителей города. Сейчас у нее уже нет таких возможностей, и соответственно интерес людей к ней падает».

Витте считает, что поддержка Сарданой Авксентьевой кандидатуры из партии власти оттолкнет часть электората, который старательно привлекался все это время:

«Кроме того, поддержка человека из «Единой России» сразу отталкивает протестный электорат. Назвать и предложить своим преемником человека из партии власти, будучи избранной на протестной волне, этого ей не простят. Мы помним ее заявление об отсутствии протестного голосования, это тоже было воспринято отрицательно – по сути, она заявила своим избирателям, что их нет, и их мнение не существовало».

Сейчас власти взвалили всю ответственность за выборы на команду мэрии:

«Почему власти согласовали/поддержали кандидатуру из своей команды, которую выбрала Авксентьева, понятно. Это подстраховка на случай, если кандидат, предложенный экс-мэром, проиграет на выборах, тогда ответственность будет на плечах бывшего мэра и ее команды. При этом никто пока не может уверенно сказать, победит ли кандидат от ЕР или проиграет. Можно делать различные прогнозы.

Это как тест на профпригодность для Авксентьевой. Если она сможет провести в мэры единоросса из своей команды, значит, как кандидат от ЕР она на выборах Госдумы сможет обеспечить необходимый процент голосов.

Выборы мэра Якутска весной станут лакмусовой бумажкой перед выборами в Госдуму. Да, есть невероятно популярная персона. Но будет ли таким же популярным этот человек, выдвигаясь от ЕР и агитируя за него, насколько просядет ее рейтинг?

Здесь работает обычная логика: есть электорат, который голосовал за Сардану Авксентьеву в 2018 году и какой-то процент, который она могла нарастить за время на посту мэра. Но большая часть этого электората однозначно протестная и оппозиционная. Сможет ли бывший мэр Якутска мобилизовать этот электорат и привести в партию власти, и какой будет коэффициент утилизации, конверсии этих голосов в голоса ЕР? Сумела ли она этих людей, которые еще несколько лет назад и не подозревали о ее существовании, превратить в своих верных сторонников, лояльных и готовых идти за нею и в огонь и воду, и в ЕР.

Мы помним оппозиционного политика Матвея Евсеева, который громко уходил из ЕР, и считался народным политиком, снискавшим уважение и любовь якутского народа, но его повторное вступление в партию власти вызвало большую бурю возмущений населения, негативных комментариев и дизлайков, и т.д. После чего Матвей Евсеев практически завязал с публичностью, став полностью закрытым политиком, и будучи уже депутатом фракции этой партии в Ил Тумэн он вообще не был замечен в агитации за поправки в Конституцию, видимо не рискнул сталкиваться с протестным электоратом. Кстати, негативно сказалось на его популярности и его заигрывание с КПРФ и СР, а потом резкий возврат в ЕР.

Власть просчитывает свои ходы скрупулезно, и сейчас всю ответственность за итоги выборов в Якутске перекладывает на плечи АСВ и ее команды. Можно проводить кучу фокус-групп, социологических опросов, экспертных прогнозов, но реальная картина нарисуется только в день голосования на выборах, и уже два раза за короткий промежуток времени – складывается безрадостная картина для властей. Выборы мэра в 2018 году – побеждает кандидат с оппозиционной повесткой, голосование за поправки в 2020 году – Якутск и Якутия дают один из самых худших результатов».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Туфта все это
15:30 / 29.1.2021

Ну и где был пресловутый протестный электорат, когда Мебельщик громко грохнулся на недавних выборах в Гордуму, проиграв с треском никому не известной Афанасьевой? 🤣

Комментарии
Туфта все это
15:30 / 29.1.2021

Ну и где был пресловутый протестный электорат, когда Мебельщик громко грохнулся на недавних выборах в Гордуму, проиграв с треском никому не известной Афанасьевой? 🤣

7
Точно!
15:46 / 29.1.2021

Помнится, Обедин гундосил, что Центральный округ - самый протестный, победа Фёдорова гарантирована. Этот Витте тоже что-то подобное вякал. А в итоге Фёдоров продул выборы.

7
Бииттэ биттэммитэ да диэн....
15:56 / 29.1.2021

Эбиэдин, Якт-ны бас билэн, онно манипуляциялыы сытар аны Антон Жондоров оннугар. Арааһа эрэдээктэр буолбут быһыылаах Арсиэн Томскай саайтыгар.

5
Саха
16:05 / 29.1.2021

За Фёдорова

5
Якут
16:19 / 29.1.2021

За Аммосова! За КПРФ! Долой банду мебельщиков и алкомафию! Аммосов их порвёт! Ура, товарищи коммунисты!

2
нуу
17:05 / 29.1.2021

Вообще не понимаю, кто против ЕР России. Нас мизерно мало, бессмысленно чтоб против госполитики РФ пойти. А единороссы республиканские как раз нормальные, работящие, других вообще не имеем

3
Предателя к ответу!
20:30 / 29.1.2021

Сардаана клялась в любви к Владимиру Федорову, который за руки привел ее к власти. А Сардаана предала Владимира, назвав Григорьева,члена партии Единая Россия,своим преемником.

7
Итог хайпа
0:54 / 30.1.2021

Авксентьева пустышка. Пустозвон на ровном месте.

7
Либерасты поражают
10:09 / 30.1.2021

Вчера они визжали на всю страну, защищая Авксентьеву. Сегодня поносят ее во весь голос. Совершенно беспринципные люди.

3
Загрузка...