Якутск деликатесный. Сколько стоят фуа-гра, улитки и манго в самом холодном городе мира?
![Якутск деликатесный. Сколько стоят фуа-гра, улитки и манго в самом холодном городе мира?](/wp-content/uploads/2022/11/ghNd8h6mXW.jpg)
В Якутске «Поярков» считается продуктовым магазином для богатеньких. Так ли это на самом деле? Сразу после эконом-маркета "Светофор" корреспондент SakhaDay прошлась по прилавкам и оценила ассортимент и цены. Названия некоторых диковинок оказались настолько замудреными, что пришлось гуглить. Спойлер – просрочки нет.
Деликатесы
Икра лососевая зернистая «Русское море» 500 грамм – 5710 руб. Икра горбуши зернистая «Русское море» 210 грамм – 2360 руб.
![](/wp-content/uploads/2022/11/TmM3YrXzeR.jpg)
Фуа-гра утиная 90 грамм «Labeyrie» – 1170 руб, на этикетке пишут из Франции, но проверить не удалось, так как премиальный продукт стоял за стеклом. Для неискушенных сделаем ремарку, что фуа-гра – это приготовленная особенным образом утиная или гусиная печень. На мой обывательский вкус, ни чем не отличается от печёночного паштета. Только звучит красиво – фуа-гра-а-а!
Продукты правильного питания
В «Пояркове» огромный выбор масел. Масло расторопши 500 мл – 365 рублей, чесночное – 550 руб, облепиховое – 641 руб, хлопковое – 409 руб, конопляное – аж 1190 руб! Я ещё трижды подумаю, нужно ли мне салаты заправлять конопляным маслом, а вдруг не то на вкус или наоборот… вызовет привыкание?
![](/wp-content/uploads/2022/11/fwb09kRmww.jpg)
Большой выбор безглютеновых печенек, для тех, кому нельзя продукты из обычной пшеничной муки, от 380 до 425 рублей. Шоколад без сахара, цикорий, заменитель сахара и прочие лакомства.
![](/wp-content/uploads/2022/11/cvyNX1Pklj.jpg)
Есть практически все модные сейчас культуры – разные виды чечевицы, киноа, кускус, нут, басмати, болгур, полента. Звучит как заклинание от лишнего веса. Приучить себя вот так сразу к чужеземным крупам нелегко, но зато можно открыть для себя много разного гарнира. Цены кусаются – в пределах 300 рублей за полкило. К слову, такие крупы стоят дешевле в оптовых базах.
![](/wp-content/uploads/2022/11/cOtSPDlUPL.jpg)
Штоллен рождественский 500 грамм – 686 рублей. Нагуглила – это традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста, в классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов. По соседству продаётся немецкий кекс – 706 рублей.
Морозильник
Говядина для запекания – 1050 руб за килограмм. Ещё дороже, чем местная на Крестьянском рынке.
![](/wp-content/uploads/2022/11/0EbshILpFf.jpg)
Голяшка говяжья – 1610 руб. У стейка асадо из мраморной говядины цена не указана, наверняка чтобы не отпугивать покупателя. Выглядит и правда очень аппетитно и «мраморно» из-за прожилок. Как говорил бренд-шеф Александр Атласов, в Якутии еще не развита продажа мяса по тем частям, которые подходят по видам приготовления. И если у вас нет собственного скота и кулинарных познаний, то разделка от «Мираторг» ваш единственный помощник для жарки стейков. Чуть позже нашла незамороженные стейки, цены от 860 до 3170 руб за крохотный кусок, который бы я проглотила за пару минут.
![](/wp-content/uploads/2022/11/wDzGrxzpGm.jpg)
В морозильнике кусок продаются куски семги – 2900 руб за килограмм. Выглядит рыбка свежей, но я предпочитаю заказывать или приобретать в Крестьянском рынке, выходит дешевле.
![](/wp-content/uploads/2022/11/WDzgtB9pj8.jpg)
Филе тилапии – 743 рубля за килограмм. Гуглю – это устаревшее название для вида цихлид. Интересный факт, мелких цихлид держат в аквариуме. Выходит, дешевле брать этих рыбок в зоомагазине? Рыба дорадо – 744 руб за килограмм.
![](/wp-content/uploads/2022/11/b9Lao98Cjv.jpg)
![](/wp-content/uploads/2022/11/D38EeR8GAK.jpg)
Морские гады именно в «Пояркове» выглядят наиболее аппетитно и свежо, без лишнего льда и снега. Морской коктейль фирмы «Arbi» можно потрогать через стекло – как сувенир.
![](/wp-content/uploads/2022/11/LkYytiULsd.jpg)
В одной приморской стране я слышала, что мелкими креветками кормят только рыбок, да и в общепите подавали только крупных. Тут большой выбор королевских креветок и более мелких «салатных». Есть улитки, продаются сразу в форме для запекания. Мидии в ракушке 500 грамм – по приятной цене 414 рублей.
![](/wp-content/uploads/2022/11/P0aUpd1fhm.jpg)
Рахат лукум представлен самый простой, который можно приготовить в домашних условиях. Поэтому за турецкой сладостью лучше отправиться в Турцию на недельку другую. За халвой и пишмание туда же или в Египет, потому что «коробочные» мумии совсем не того вкуса.
Холодильник
![](/wp-content/uploads/2022/11/FrGJDYVz8O.jpg)
Из необычного в молочке, козье молоко 500 мл – 332 руб 86 коп. Греческий йогурт российского производства с медом и грецким орехом – 139 руб. Раньше был чудо-кефир за 400 руб, но я его не нашла. Остается только догадываться, так ли его быстро скупают или сняли с продажи за ненадобностью?
![](/wp-content/uploads/2022/11/eKLKfE7qYE.jpg)
Для тех, кто не усваивает лактозу или отказывается от натурального молока, есть соевое «Santal» – 350 руб за литр. Овсяное банановое «Welle» – 324 руб. Кокосовые сливки – 273 руб за 250 мл. В моей семье как раз не переносят лактозу, поэтому растительное молоко – спасение для готовых завтраков и приготовления выпечки. Правда, в Якутске цены завышены. В той же Москве и Сочи, которые считаются дорогими городами, альтернатива стоит так же, как коровье молоко.
Сырно-колбасный отдел
![](/wp-content/uploads/2022/11/bVTLUghoXM.jpg)
Напишу о самых дорогих экземплярах. Твердо-копченая швейцарская колбаса – 1900 за килограмм. Испанская – 1300 за килограмм. Лонганиза – 700 руб за 250 грамм. Карпаччо из мраморной говядины – 520 руб за 100 грамм. Колбаса с нескромным названием «Идеальная», посыпанная семечками, – 1790 руб за килограмм.
![](/wp-content/uploads/2022/11/rSbxRfLdrR.jpg)
![](/wp-content/uploads/2022/11/256Mq2eDcr.jpg)
Сыр Блюшатель с голубой плесенью – 530 руб за 100 грамм, т. е. килограмм будет стоить все 5300 рублей! Пети Мишель – 421 руб за 100 грамм. Фьер дель – 420 руб за 100 грамм.
![](/wp-content/uploads/2022/11/nOfO1mtkZ2.jpg)
Соусы, специи
Соусам в «Пояркове» посвящены целый стенд и четыре полки. Брусничный соус «Tamaki» – 420 рублей, сладкий чили для курицы – 237 руб, тонкацу сливовый – 178 руб, бальзамический – 542 руб. Есть даже золотой и серебряный за 309 рублей!
![](/wp-content/uploads/2022/11/RJpBfPtaPw.jpg)
Итальянская томатная паста представлена в нескольких марках. Килограмм самой вкусной с кусочками помидоров стоит 405 рублей. Когда дело касается пасты, жаль, что мы не соседствуем с Италией, потому что в европейских странах все продукты с натуральными томатами.
![](/wp-content/uploads/2022/11/cnFHr2aKXB.jpg)
Куркума – 222 руб за 70 грамм. Смесь специй барбекю – 290 руб за 50 грамм. Кумин и зира для плова – 110 руб за 10 грамм. Смесь перцев – 300 руб за 50 грамм.
![](/wp-content/uploads/2022/11/AnRS7FWJb3.jpg)
Фрукты, овощи
Бананы мини из Бразилии – 1280 руб за килограмм. Малютки чуть больше моего среднего пальца – самые дорогие бананы, что я видела.
![](/wp-content/uploads/2022/11/wUfz5mohFj.jpg)
Желтый манго – 500 руб за кг. Гранат – 400 руб за кг. Слива – 294 руб, выглядит свежей. Очень дорогая малина – 630 руб за 170 грамм. Физалис выглядит уставшим, 225 руб за 100 грамм. Авокадо зеленый староват – 930 руб за кг, авокадо Хасс – 960 руб за кг.
![](/wp-content/uploads/2022/11/uxd9EZ9Qxh.jpg)
Интересного цвета томаты Кумато – 560 руб за кг, черри – 320 руб за 250 грамм. Огурцы бакинские – 710 руб за кг. Корень хрена – 1260 руб за кг… хрен он мне нужен? Лук порей – 950 руб за кг, имбирь – 630 руб за кг.
![](/wp-content/uploads/2022/11/z7N3R7NsLT.jpg)
Свежий тимьян – 1560 руб за кг, розмарин – 1500, базилик – 2600, мята – 1500. Свежую экзотическую зелень наверное хорошо берут рестораны или большие гурманы. А таким обычным хозяйкам как я достаточно брать сушеную.
![](/wp-content/uploads/2022/11/mMkdO6hyo6.jpg)
***
В «Пояркове» множество импортной продукции. В условиях закрытых границ хорошо, что у нас есть магазин, где можно попробовать французскую фуа-гра, редкую морскую рыбку или итальянскую томатную пасту. На привычные российские продукты здесь приемлемые цены, как и в других продуктовых точках. Зарубежные продукты конечно стоят дорого, но те же мидии и креветки мы едим не каждый день.