Якутск. Выборы-2017: ожидания и реальность, Или все, что вы хотели знать о выборах, но стеснялись спросить
К выборам главы городского округа «город Якутск» сегодня приковано немало внимания. И не только в самой столице Якутии. За ходом избирательной кампании пристально наблюдают и в Москве. После муниципальной реформы 2015 года Якутск остался одним из немногих административных центров субъектов Российской Федерации, где сохранились прямые выборы градоначальника. В электоральном цикле нынешнего года они и вовсе единственные. В других регионах выбирают губернаторов и депутатов, а вот мэра – только в Якутске. Избирательная кампания прошла свой экватор, и уже четко ясно кто в ней участвует, а кто – нет. Потому с большой долей вероятности можно предположить и расклад на финише. Что мы и попытаемся сделать.
Лидер должен быть один
Задолго до нынешних выборов практически все местные наблюдатели сходились в одном: действующий мэр Якутска Айсен НИКОЛАЕВ, если выдвинется, одержит победу. Многие считали, что при наличии серьезных оппонентов это будет жесткая борьба, в которой, чтобы одержать верх, главе городского округа придется серьезно напрячься. Среди таких соперников называли и конкурентов по выборам 2012 года Владимира ФЕДОРОВА и Анатолия КЫРДЖАГАСОВА. Звучали имена политиков Эрнста БЕРЕЗКИНА и Афанасия МАКСИМОВА, освободившегося из мест не столь отдаленных.
Наделало шума и общественное объединение «Сомо5о Куус», отметившееся массовым оппозиционным митингом в начале апреля – а вдруг они кого-то поддержат. Однако в высоких шансах на победу главе города не отказывал никто.
Так, собственно, и происходит. Первым о поддержке кандидатуры действующего мэра Якутска еще в декабре 2016 года заявил глава республики Егор БОРИСОВ. Сам же Айсен НИКОЛАЕВ заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок 15 марта нынешнего года на встрече с городской общественностью. И здесь же о своем неучастии в предстоящих в сентябре выборах сообщил его основной соперник по предвыборной гонке 2012 года народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Владимир ФЕДОРОВ. Более того, он заявил, что поддержит действующего мэра во всех аспектах, где у обоих совпадают взгляды и позиции по развитию Якутска. Так, еще не родившись, умерла первая интрига предстоящих 10 сентября выборов. Затем глава города более чем уверенно победил в предварительном голосовании партии «Единая Россия», состоявшемся в конце мая. Набрав 86,25% голосов, Айсен НИКОЛАЕВ послал горожанам и политическому бомонду четкий сигнал: лидер должен быть один. И этот лидер в городе есть.
Чужие здесь не ходят
Любители политических баталий с нетерпением ожидали официального старта выдвижения кандидатов. А вдруг появится кто-то, кто сумеет составить главе Якутска реальную конкуренцию? Однако возродить интригу выборов не получилось. Хотя помимо представителей политических партий о своем намерении участвовать в борьбе за пост главы столицы республики заявили сразу шесть кандидатов-самовыдвиженцев. Впрочем, по-другому быть и не могло. Каких-либо достижений, которые могли бы обратить на них серьезное внимание городских избирателей, не оказалось ни у кого. Ни у безработного Сергея СУБУРУССКОГО, который не смог даже собрать подписи в свою поддержку. Ни у юного теледеятеля Евгения ЗАЙЦЕВА, который и вовсе отозвал свое заявление об участии в выборах, едва стали достоянием общественности подробности его «бурной» жизни в социальных сетях.
Четверо других кандидатов – Элеонора НОВГОРОДОВА, Александр ДЕЖНЕВ, Иван ЗАХАРОВ и Иван СТЕПАНОВ – подписи в избирательную комиссию Якутска все же сдали. Но лучше бы они этого не делали: проверка их подписных листов показала, что число недействительных (недостоверных) подписей, поданных за кандидатов, значительно превышает установленный законом процент брака. Поэтому в регистрации в качестве кандидатов, имеющих право продолжить предвыборную борьбу, всем четверым было отказано. Трое мужчин благоразумно предпочли не ввязываться в споры с избирательной комиссией – настолько очевидны выявленные нарушения их групп поддержки, допущенные при сборе подписей. А вот Элеонора НОВГОРОДОВА завалила избирательную комиссию и все мыслимые и немыслимые инстанции жалобами, поражающими, как своим числом, так и своей вопиющей юридической безграмотностью. И еще желанием доказать, что начинать поход во власть с, мягко говоря, наплевательского отношения к необходимости соблюдать законы – это нормально. Однако власть – штука специфическая. Она требует немалой, а порой и очень жесткой ответственности от тех, кого ею наделяют люди. Но не каждый такую ответственность готов и может нести, что и выявляется в ходе предвыборной кампании. Поэтому чужие здесь не ходят.
Четверо смелых
Когда окончательно решилась судьба самовыдвиженцев, стало ясно, что бороться за пост главы столицы республики будут только представители парламентских партий, которым не нужно собирать подписи в свою поддержку. Их четверо. Первым выдвинувшимся и зарегистрированным кандидатом стал представитель ЛДПР Гаврил ПАРАХИН. Персонаж не особо известный, но вполне понятный. Коммерсант, торгующий автозапчастями и аксессуарами. И еще один учитель физкультуры во властных структурах республики. Правда, с мандатом народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я). Без особых, впрочем, успехов – за время своего депутатства он не стал автором ни одного законопроекта, если верить официальному сайту республиканского парламента. Координатор Якутского регионального отделения ЛДПР. А значит, человек в принципе несамостоятельный. В этой партии такое позволено лишь ее лидеру Владимиру ЖИРИНОВСКОМУ, а остальные ее члены, включая Гаврила ПАРАХИНА, берут под козырек и выполняют волю своего вождя. Вопрос: кому из жителей Якутска захочется стать заложником фантазий экстравагантного политика, выполнять которые будет глава столицы крупнейшего субъекта Российской Федерации? Вряд ли найдется много желающих. Поэтому шансы Гаврила ПАРАХИНА оценим на уровне рейтинга его партии в Якутске – это 5-6%.
Вторым сдал документы в городской избирком и был зарегистрирован действующий глава столицы республики Айсен НИКОЛАЕВ. Про него написано и сказано уже столько, что повторяться просто не имеет смысла. Как и получать упреки в ангажированности в пользу мэра. Поэтому перейдем к следующему участнику предвыборной гонки.
Беспартийного и практически неизвестного горожанам Радия ВАСИЛЬЕВА выдвинула региональная организация КПРФ. Выбор более чем странный, учитывая традиционную приверженность коммунистов своей идеологии социальной справедливости. Ибо коммунизмом от этого кандидата и не пахнет. Напротив, это матерый капиталист, который стрижет купоны, на чем только можно. Учитывая, что он возглавляет речной порт Якутска, разгуляться есть где. Тем более что это не одно предприятие, как было раньше, а кучка небольших ООО, вовсю использующих инфраструктуру порта, созданную еще в советские времена. Как она оказалась в частных руках – отдельный вопрос, требующий дополнительного изучения людьми в погонах. А сейчас все это громко называется «холдингом». Специалисты в области экономической безопасности говорят, что такие «холдинги» очень удобны для разных финансовых манипуляций, в том числе – сокрытия налогов. Сам же Радий ВАСИЛЬЕВ является учредителем 16 (!) компаний. Услуги, которые они предоставляют, вызывают немало вопросов. И по их качеству, и по стоимости. Например, перебираться через реку с компаниями «Речное такси», «Переправа-1», «Переправа-2» – давняя головная боль для жителей Якутска и гостей столицы. Как и безобразие, не первый год царящее в речном порту. Однако нет худа без добра. Политические амбиции Радия ВАСИЛЬЕВА сделали хотя бы одно благое дело: теперь жители Якутска точно знают, кого персонально «благодарить» за свои мытарства в речпорту и на паромах. Что касается возможного результата по итогам голосования, то, скорее всего, больше 5% он не наберет. Почему? Давайте посчитаем. Год назад на выборах в Госдуму кандидат от КПРФ Петр АММОСОВ набрал в Якутске 15% голосов. На его стороне было то, что он местный, он саха, и за него работала ВСЯ партийная организация коммунистов. С Радием ВАСИЛЬЕВЫМ все иначе. Помимо первых двух обстоятельств, которые изначально не в его пользу, само появление этого персонажа на выборах под флагом КПРФ – уже большой скандал. Он может дорого обойтись председателю рескома партии Виктору ГУБАРЕВУ. Среди коммунистов идут разговоры, что он «продавил» эту кандидатуру, скажем так, не совсем бескорыстно. Это уже вызвало серьезное недовольство и раскол в партийных рядах. Поэтому рассчитывать на поддержку всех коммунистов Якутска этому кандидату явно не стоит. Так что наш прогноз вполне реален.
Четвертый участник выборов, представляющий парламентскую партию, – Денис ВАСИЛЬЕВ, выдвинутый «Справедливой Россией». Интеллигент. Преподаватель ВУЗа. Юрист. Депутат Якутской городской Думы, руководитель фракции партии «Справедливая Россия». Главный его ресурс – партийный флаг, под которым он идет на выборы. Это немало. Но недостаточно, чтобы показать серьезный результат. Финансовых ресурсов на полноценную агитационную кампанию у этого кандидата, по нашим сведениям, нет. Что подтверждают и опубликованные избирательной комиссией Якутска сведения о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов. Информация о наполнении избирательного фонда Дениса ВАСИЛЬЕВА вообще отсутствует, что говорит о пустоте его кандидатского кошелька. Это обстоятельство, похоже, и станет для него главным камнем преткновения в предвыборной кампании. Учитывая все это, можно предположить и невысокие показатели на финише. Наш прогноз – 7-8%. Их дадут те избиратели, которых он представляет в Якутской городской Думе.
Чем хуже – тем лучше?
Кроме имен названных выше кандидатов в избирательном бюллетене на нынешних выборах будет еще одна строка. «Против всех кандидатов». Возможность так проголосовать – это законное право гражданина, предусмотренное действующим законодательством. Но вовсе не обязанность. А вот воспользоваться им или нет, каждый решает сам. Однако есть и те, кто считает необходимым навязать этот выбор избирателям Якутска. Прежде всего, это часть уже расколовшегося на этой почве общественного движения «Сомо5о Куус» во главе с членами его правления Дмитрием ИВАНОВЫМ, Эрнстом БЕРЕЗКИНЫМ и Николаем СЕДАЛИЩЕВЫМ. Ими принято решение создать штаб по поддержке «кандидата «против всех». Правда, склоняя на свою сторону доверчивых горожан, они «забывают» им сообщить, что за агитацию в пользу голосования «против всех» можно получить реальное административное наказание. Оно обернется немалым штрафом и ощутимо ударит по карману такого агитатора. Человек, понятное дело, озлобится. Только не на тех, кто его к этому подтолкнул, а на представителей власти, которые следят за соблюдением закона. И если таких людей будет немало, то власти придется несладко. А подстрекателям – чем хуже, тем лучше. Они будут довольно потирать руки в надежде заработать политические очки на гневе людей, которым они просто не все рассказали. Ведь в будущем году выборы в Ил Тумэн и Якутскую городскую Думу.
О чем же не рассказывают политиканчики из «Сомо5о Куус» жителям Якутска? Например, о том, что так называемый «кандидат «против всех» – это никто. У него нет ни имени, ни лица, ничего. Говоря юридическим языком, это не субъект избирательного права. У «кандидата «против всех», в отличие от других участников выборов, нет ни специального счета, ни штаба, ни агитационной продукции, изготовление которой с этого счета финансируется. А значит, нет и контроля над тем, откуда эти средства поступают, и на что тратятся. Например, на организацию массовых беспорядков под видом поддержки «кандидата «против всех». Но именно финансовые нарушения в ходе избирательной кампании караются предельно жестко. За них кандидатов не только снимают с выборов, но и на основании доказанных нарушений могут аннулировать итоги голосования. Все это очень серьезно. Поэтому какая-либо организованная агитация за «кандидата «против всех» просто незаконна. И соответствующая судебная практика есть. Так что если у сторонников «против всех» имеются свободные средства и желание своими штрафами пополнить государственный бюджет – тогда вперед!
А еще группа поддержки кандидата-фантома не говорит горожанам о том, что голосование «против всех» – это поход против тех положительных изменений, которые происходят в городе. Против расселения аварийного и ветхого жилья. Против ремонта и строительства дорог. Против новых школ и детских садов. Против интересов родных и близких людей, которым все это нужно.
Наконец, сторонники голосования «против всех» умалчивают о том, что, по сути, такое волеизъявление равносильно отказу идти на избирательный участок. Ведь голос избирателя не получит ни один из кандидатов. Но этого и так никто не запрещает. А не говорят об этом инициаторы раскола общества все по той же причине – им чем хуже, тем лучше. Не зря же говорят, что лучше всего ловить рыбу в мутной воде. Вот и мутят общество, надеясь поймать крупную рыбу под названием власть. Впрочем, на многое им рассчитывать не приходится. Наш прогноз – строка «против всех кандидатов» соберет 6-7% голосов избирателей Якутска. И есть надежда, что горожан, не способных здраво мыслить, окажется еще меньше.
Дебатный индикатор
На днях один из наших героев решил сделать «ход конем», и пригласил своих соперников поучаствовать в предвыборных дебатах. Ведь людям интересно, что думают и что собираются делать кандидаты на должность главы городского округа. Как они намерены развивать Якутск, чего ждать жителям от их работы. Но это оказалось совсем неинтересным самим кандидатам. Оказывается, куда больше проблем города и его жителей их волнует вопрос – смогут ли они поднять горожан на протестное голосование. И черт с ним, что на носу начало учебного года. Что впереди суровая зима, которая испытывает на прочность людей, технику, организацию работы городских служб. Это рутина, которая им просто неинтересна. Начихать на нее, и на всех, кого это волнует. А вот поупражняться в пустословии, которое ни к чему не обязывает – это самое то. По ним. Так и случилось. Кандидатский междусобойчик состоялся в одном из ресторанов города в присутствии пары-тройки десятков человек. Видимо, это были самые искушенные ценители политической кухни. В этих так называемых «дебатах» приняли участие трое из четырех кандидатов – Денис и Радий ВАСИЛЬЕВЫ и Гаврил ПАРАХИН. Правда, толку от упражнений в красноречии – ноль. Ведь более 170 тысяч избирателей Якутска ничего этого не видели и не слышали. А жаль. Смогли бы по достоинству оценить тех, кто рвется решать их судьбы и судьбу города в ближайшие пять лет.
Но такой шанс еще есть. Всем кандидатам от телекомпании «НВК Саха» поступило приглашение поучаствовать в телевизионных дебатах 23 августа и 5 сентября. С одним условием – оплатить стоимость эфирного времени. Для этого каждому из четырех кандидатов надо внести 40 тысяч рублей. Небольшие деньги на фоне стоимости многочисленных рекламных щитов и расклеенной и валяющейся где ни попадя агитационной макулатуры. Но пока готовность принять участие в теледебатах высказал лишь один Айсен НИКОЛАЕВ. Остальные же кандидаты в одночасье оказались беднее церковных мышей и отказались, сославшись на отсутствие средств. Однако думается, что дело совсем не в этом. А в том, что им просто нечего сказать горожанам. И еще, наверное, в том, что более трехсот лет имел в виду Петр Первый: «Боярам в Думе говорить не по писаному, чтобы дурость каждого видна была». Такой вот показательный дебатный индикатор.
Тимофей СЕРГЕЕВ