×

Ямальских овцебыков завезут в Якутию

9:22 - 18.8.2017
Ямальских овцебыков завезут в Якутию
Сегодня, 17 августа, шесть специалистов из Якутии выехали на Горнохадатинский участок природного парка «Полярно-Уральский», где выделили место для отлова овцебыков и карантина.
Накануне группа специалистов под руководством начальника управления биоресурсов дирекции биоресурсов и особо охраняемых территорий министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) Андрея Попова прибыла в Салехард. Как рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» заместитель директора службы по охране, контролю и регулированию биоресурсов ЯНАО Сергей Шнайдер, на место отлова для осмотра и вакцинации овцебыков отправились и ветеринары. Пока точной численности животных, которых отправят в Якутию, нет. В специальный кораль будут отбирать самых крепких овцебыков, которые смогут перенести предстоящую транспортировку. Только после этого определят их количество. С учетом времени постановки партии отловленных животных на ветеринарный карантин все работы продляться не меньше месяца.
Сергей Шнайдер отметил, что это первая партия овцебыков, которую отправят с Ямала в Якутию: «К нам уже несколько раз их завозили из Якутии. Эту работу проводят для смешения крови, что будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных. В дальнейшем мы продолжим поддерживать связь с якутскими специалистами, чтобы знать, как прижились ямальские овцебыки».
Все организационные вопросы по отлову и транспортировке животных решили. После отлова животных и прохождения карантина овцебыков на вертолете Ми-8Т доставят в Салехард. Затем животных на самолете Ан-26 перевезут в поселок Тикси Булунского района Якутии. Оттуда их планируют на вертолете вывезти на место выпуска - кряж Чекановского, - сообщает официальный портал Республики Саха.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...