×

Архитектору Ирине Алексеевой досталось за одежду. Психолог объясняет, почему люди критикуют

11:47 - 3.11.2021
Архитектору Ирине Алексеевой досталось за одежду. Психолог объясняет, почему люди критикуют

Внешние отличия мгновенно запускают обиды и негодования людей, имеющиеся у них из-за отсутствия в жизни комфорта, достатка, помощи, поддержки и заботы.

Недавно пользователи якнета обсудили стиль одежды главного архитектора Якутии Ирины Алексеевой. Комментарий «Стыдоба! Мне кажется, она поверила в свою оригинальность» набрал наибольшее количество лайков.

Мы попросили психолога объяснить, почему люди критикуют других за внешний вид, говорит ли это о зависти, есть ли объяснение поведению тех, кто постоянно и часто безосновательно критикует других, в каких случаях чиновники могут избежать критики.

На наши вопросы согласилась ответить психолог Ксения Ивашковская.

Критика и условия выживания

Критика подкреплена инстинктами, ведь мы коллективный вид. Быть как все — было когда-то условием того, что нас опознают как своих и мы не пропадем в одиночестве. А власть, например, — это уже не «свои». То есть, сначала мы выбираем по признаку «свой» тех, кого мы лучше понимаем и одобряем. Но как только представители власти принимают свою ответственность и начинают вести другой образ жизни, то начинают отличаться и перестают быть своими.

Социологи считают, что для нашей страны характерна поляризация в отношении к власти. Некоторые почитают ее как родителя, другие относятся к ней с позиции бунтаря.

Возраст и модники

Есть еще возрастной срез. Если публичный человек старшего возраста креативно, модно или даже молодежно одет, то его обязательно причислят к «чужим». Он попадет под шквал критики тех, кто носит сдержанные консервативные вещи по возрасту. А если переборщит, то и от молодых достанется — «будь собой, не подлизывайся».

Люди зачастую годами носят старые привычные вещи, в том числе из-за финансовых причин. Глядя на модника, критик помнит, что не может позволить себе такие расходы. А если адресат критики — чиновник, то его чаще всего автоматически заносят в список тех, «кто ворует наши налоги». К тому же яркий креативный стильный образ — отдельное умение. Немногие могут собрать впечатляющий образ быстро без насмотренности и практики. Значит, следуя логике критика, чиновник уделяет время одежде, хотя его назначили для исполнения определенных задач. Далее следует вывод: «наши бытовые и коммунальные проблемы оттого, что он отвлекается от своих обязанностей». И вот клубок негодование пополнился еще одной причиной.

Критика и отсутствие заботы

Внешние отличия мгновенно запускают обиды и негодования людей, имеющиеся у них из-за отсутствия в жизни комфорта, достатка, помощи, поддержки и заботы. Поиск ответственного и виноватого за это запускает критику. К тому же критиковать на расстоянии — безопасное занятие.

За критику власти, если не нарушить при этом законы (которые еще бы и знать) и не попасться в неудачный момент на глаза тем, кто активно ищет нарушения, можно и не понести ответственность. А вот критиковать реальных людей, семью, коллег, с которыми проблемы и негативные эмоции гораздо опаснее. Ведь они будут защищаться и дадут сдачи. Поэтому критикам проще спустить пар на публичных людях. Тем более, что есть группа поддержки в виде других критикующих, которые своими комментариями вдохновляют отвести душу.

Критика и экспертность

Есть люди, которые при помощи критики утоляют свою потребность чувствовать себя знающими, лидером мнений в чате. Таким образом они проявляют свою экспертность. Они критикуют, а потом начинают рассуждать о собственных взглядах и познаниях. Иногда это занимает целый абзац.

Такие люди опасаются выйти с собственным мнением, постом, на которые обрушатся такие же любители критики, и занимают более комфортную позицию. Они громят, а затем проявляют экспертность. Эти эффективные методы словесной борьбы описаны еще у древних китайцев и римлян.

Есть люди, которые имеют жесткие представления о норме, нормальном и ненормальном. Такой человек, когда получает консультации любых специалистов, задает вопросы про «нормальность» (свою, своего ребенка, отношения, дела). Такие люди вообще плохо переносят, когда кто-то думает и выглядит иначе или «слишком». От такого человека можно услышать, что яркий или оригинальный — это сразу сумасшедший.

Члены одной семьи усваивают критику знаменитостей как способ найти общую тему, поладить, безопасно спустить напряжение или наоборот разрядить обстановку, доказать экспертность и взрослость. Хочешь найти тему для беседы с дедом у телевизора? Разбомбите вместе политика, артиста, бизнесмена. Хочешь считаться взрослым? Присоединись к взрослым в перемывании косточек. Заодно это позволит испытать чувство «а мы нормальные».

Критика и терпимость

Чем известнее человек, тем больше критических нападков на него. Опытные знаменитости понимают, что это цена популярности. Существуют стратегии чередования подвига и скандала, чтобы раскачать внимание общества и остаться яркой фигурой в памяти.

Но неопытные креативные люди, конечно, страдают. И бывает, что не выдерживают и ломаются. Особенно сложно приходится тем, кто с помощью яркого образа хотел на самом деле преодолеть стыдливость, надеялся преломить застенчивость. Они не нарастили «шкуру» и не научились «защищаться», потому их истории могут закончиться трагически. Такие случаи есть, они призывают нас быть более чуткими, отличать расчетливого хайпожора от творческой чувствительной личности, находящейся в поисках признания.

Подготовила Саша Александрова

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
так надо
16:07 / 3.11.2021

Если плохо работает, то пусть хоть одевается хорошо.

Комментарии
Аж страшно стало.
12:02 / 3.11.2021

Автор намекает, что с "застенчивым" архитектором случилась трагедия?

1
ОСВ
12:15 / 3.11.2021

"Критика подкреплена инстинктами, ведь мы коллективный вид. Быть как все — было когда-то условием того, что нас опознают как своих..." - мы, что, от животных произошли?

1
Шурик
12:18 / 3.11.2021

Полностью согласен с автором и всегда знал, что большинство, это стадо и им нужен пастух.Мнение их вторично и не может быть ориентиром

2
Надежда
12:29 / 3.11.2021

Нормально она одета!

5
Ее в основном хейтят сторонники ондатры...
12:34 / 3.11.2021

Ондатра уволила же однажды, с того момента она попала в волну негатива. Постоянно ее критикуют и так далее.

3
Она сама дура
12:39 / 3.11.2021

Была бы умная - меньше бы хейтили

5
Псих
13:04 / 3.11.2021

Ой млииин что за психолог😂 Она явно окончила свфу.

3
Хм
13:06 / 3.11.2021

Алексееву нельзя назвать модницей. Она одевается наляписто и безвкусно. Обычно так одеваются люди, у которых было трудное детство. Не помешает ей помощь психолога и стилиста.

6
Псих
13:44 / 3.11.2021

Автор правильно расписала, но только одну сторону. А есть вторая сторона: есть люди, которые не имея вкуса напяливают на себя вызывающую одежду. Как говорили в одной юмористической передаче «совсем не обязательно надевать на себя все то, что тащит с улицы ваша собака»

4
11
13:56 / 3.11.2021

Есть такое, перебор. Должна быть одна остромодная вещь, остальные нейтральные. А тут и куртка, и ботинки и штаны вызывающие, трендовые. Поэтому и перебор. Вкуса нет, судя по всему

5
Ляля
14:34 / 3.11.2021

Обычно архитекторы сразу обращают внимание, вкус во всём отменный, налагает отпечаток профессии,творческие личности, развиты пространственное мышление,очень талантливы,но много посредственных Как то тож было фото, неуместная одежда с лопатой в руке. Тут и яркая кожаная юбка, боты на высоких каблуках, зелёный верх. Что то такое. Тут и тигр, огромные буквы, брюки нелепые и т. д. Будут критиковать, издержки публичности. Вкус отсутствует ,хаос. Минимализм,это может яркий шарф и т. д.

2
так надо
16:07 / 3.11.2021

Если плохо работает, то пусть хоть одевается хорошо.

7
понял
16:45 / 3.11.2021

Найти и наказать индивида, пусть надевается как все - плохо.

4
Хейтят
19:35 / 3.11.2021

Обычно непохожих на других, Алексеева выбивается из стандартного ряда главных архитекторов города. До неё были обычные функционеры а тут появился человек, который начал внедрять свои инициативы. Многим это не нравится, да она выделяется и расплачивается за это обвинениями во всех грехах- все что народу не нравится в городе, навешивают на неё.

3
Кундуунэ
20:12 / 3.11.2021

Очень даже нормально одета, не вижу безвкусицы.

3
Так вот как выглядит главный архитектор!
23:11 / 3.11.2021

Теперь понятно почему в столице срач и нет ни парковок, ни зелени на улицах. А дома стоят абы как с нарушением правил пожарной безопасности.

3
Да уж
1:23 / 4.11.2021

Надо же как-то выделиться, выпендриться. Это из ряда кулем типа бровастой итд. Как из журнала "Крокодил"

1
Виктория
2:38 / 4.11.2021

Мне, конечно, трудно судить о том, как одето большинство женщин Якутии, не видела. Но женщина на фотографии одета ОБЫКНОВЕННО. На ней нет ничего спорного и экстравагантного.

0
Филя
9:03 / 4.11.2021

Фотку когда поглядишь - тихий ужас...но она видимо в тренде...

0
🤔
9:49 / 4.11.2021

Если плохо работает и плохо работает, то как быть?

1
Мария
17:40 / 5.11.2021

Хм, а что значит слово "наляписто"?

0
Загрузка...