Без таблеток и без тромбов: как наши предки интуитивно следовали нужной диете для сердца — секрет в 3 продуктах
Сходство между советским рационом и знаменитой средиземноморской диетой поразительно
Обе системы питания делают ставку на простые, натуральные продукты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее здоровье. В основе обоих подходов – обилие овощей и ферментированных продуктов. Квашеная капуста, традиционный продукт советского стола, по своей пользе для кишечника и сосудов не уступает средиземноморским оливкам и сырам, рассказал в своем канале нутрициолог Игорь Ботоговский.
Наши деды спокойно копали грядки и ели борщ, даже не подозревая об угрозе тромба. Возможно, они и слова-то такого не знали! Секрет их крепкого здоровья кроется в 3 продуктах, которые были основой рациона. И главная героиня тут квашеная капуста — не просто закуска, а настоящий суперфуд, богатый пробиотиками, витамином С и органическими кислотами. Ферментация превращает капусту в мощный щит для сосудов, укрепляя их стенки и мягко разжижая кровь.
Еще один незаменимый продукт в борьбе за здоровье сосудов — это свекла. Борщ, винегрет, селёдка под шубой — раньше такое ели не только по праздникам, но примерно всегда. Свекла содержит бетаин, который расщепляет токсины и снижает уровень гомоцистеина — виновника тромбов и атеросклероза. Нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют сосуды и улучшают кровоток, а калий и магний поддерживают здоровье сердца.
Наконец, чеснок — природный «разжижитель» крови, который заменял аптеку. Его добавляли в супы, натирали на хлеб, ели с салом. Аллицин, содержащийся в чесноке, работает как природный антикоагулянт, снижая вязкость крови и уровень холестерина. А сера укрепляет сосуды, предотвращая их «износ».
Ранее мы рассказывали, чем подкормить свеклу, чтобы урожай радовал вкусом и размером — советы огородника.
Фото: Freepik
