×

Деликатес на Новый год: оставьте сельдь, приготовьте кальмары — уж на праздник-то можно разгуляться

3 часа назад
Деликатес на Новый год: оставьте сельдь, приготовьте кальмары — уж на праздник-то можно разгуляться

Это блюдо пришло к нам из Греции

Простейший рецепт, который удивит ваших гостей в Новый год! Это интереснее крабовых палочек, селедки под шубой и оливье. А вкусно... Словами не описать. Блюдо называется «Саганаки», это традиционная греческая закуска — в канале «MEREL | KITCHEN» рассказали, как готовить такую штуку.

Берем 3 тушки свежемороженого кальмара, чистим, моем, убираем внутренности и жесткую ножку, пленку тоже снимаем. Затем режем их полукольцами и маринуем в соусе из сока 1/3 лимона, оливковом масле, соли и перце по вкусу. Оставляем кальмары мариноваться на 10 минут.

Пока кальмары отдыхают, режем красную луковицу мелкими кубиками, можно взять и белый лук. Обжариваем на оливковом масле вместе со сладким перцем около 5-6 минут. Следом — 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты и мякоть помидора. Все это обжариваем!

Теперь можно добавить на сковороду специи — соль по вкусу, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. чабреца и столько же душинцы и сушеного базилика. Изюминка — 50 гр зеленых оливок. Все вместе тушим 5-6 минут. В форму для запекания выливаем все это дело, а сверху выкладываем 80 гр феты или брынзы, нужно предварительно размять сыр вилкой.

Поверх сыра — кальманы. Убираем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Шик! Ранее мы рассказывали, как накрыть стол на Новый год всего за 1,5 часа — сразу 10 блюд как с куста, никто не уйдет голодным.

Фото: Freepik