×

Главный невролог Минздрава Якутии: Наиболее тяжелое осложнение, которое вызывает COVID-19 - инсульт

12:37 - 30.10.2021
Главный невролог Минздрава Якутии: Наиболее тяжелое осложнение, которое вызывает COVID-19 - инсульт

Главный внештатный невролог Министерства здравоохранения РС(Я), врач отделения реанимации и интенсивной терапии больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра РБ №2-Центра экстренной медицинской помощи Наталья Яковлева в ходе прямого эфира в социальных сетях сообщила, что при COVID-19, в некоторых случаях переболевшие жалуются на нарушение или полную утрату обоняния и вкуса, а также их искажение. Предполагается, что нарушение может быть связано с поражением обонятельного и вкусового эпителия самим вирусом, либо может происходить поражение черепных нервов, включая нервы, которые отвечают за обоняние и вкус. Об этом сообщается в тгк Ольги Балабкиной.

На данный момент механизм развития нарушений еще не до конца изучен. Наиболее тяжелые осложнения, которые вызывает COVID-19, это инсульты - чаще ишемические, так как вирус вызывает тромбообразавание, и реже геморрагические, так как способствует возникновению диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, сдвигу гомеостаза и образованию геморрагий. Иногда инсульт может быть дебютом коронавирусной инфекции. Также могут быть вызваны инфекционные заболевания ЦНС (менингиты менингоэнцефалиты) и аутоиммунные поражения - в частности, синдром Гийена-Барре, когда иммунная система человека атакует собственные периферические нервы, вызывая мышечную слабость, боли в мышцах и чувствительные нарушения в конечностях.

Ученые сопоставили число осложнений в виде церебральных инсультов у тех пациентов, которые переболели COVID-19, с теми, у кого был обычный грипп. Выяснилось, что частота осложнений в виде инсульта в 8 раз выше у больных с COVID-19. Лучшим способом избежать тяжелых последствий заболеваний является вакцинация. Тем более, что у нас в стране она доступна и совершенно бесплатна. Возможные побочные реакции не идут ни в какое сравнение с теми серьезными последствиями, которые зачастую вызывает COVID-19.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
17:22 / 30.10.2021

Не надо пугать, а лучше заняться профилактикой и оказание реальной помощи в лечение хронических заболеваний.

3
правда жизни
20:41 / 30.10.2021

Сколько раз твердили миру, лесть гнусна и вредна.

0
так надо
22:09 / 30.10.2021

Не спорьте с ними, себе дороже. Не тратьте силы на этих га... Они не поймут нас никогда.

0
Загрузка...