×

Комментарий Климента Иванова: «Схема-2020" закрыла возможность самофинансирования и привела к дотациям»

17:37 - 23.4.2021
Комментарий Климента Иванова: «Схема-2020" закрыла возможность самофинансирования и привела к дотациям»

В течение нескольких лет SakhaDay публиковал мнения авторитетных лиц, причастных к реализации значимого документа - "Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии до 2020 года" - который разработала команда второго президента Якутии Вячеслава Штырова.

Своими впечатлениями и мнениями на наших страницах делились гендиректор "Якутскэнерго" Алексей Стручков, коммунист Артур Алексеев, ныне глава совета директоров авиакомпании "Азимут" Павел Удод, экс-руководитель компании "Якутскэнерго" Олег Тарасов, политик Дмитрий Наумов, заслуженный строитель Александр Дудников, глава республики Айсен Николаев и другие. Все они высоко оценили данный документ. Айсен Николаев назвал Схему-2020 уникальным документом, квинтэссенцией экономической мысли нашей страны начала 2000-х годов.

Но не все согласны с такими выводами. Мы внимательно наблюдаем за дискуссией, разворачивающейся в соцсетях под публикациями, посвященными этой теме. Очень часто в них отмечается известный государственный деятель Якутии Климент Иванов, у которого имеется свое мнение по этому поводу. Высоко оценивая роль Вячеслава Штырова, он считает, что «Схема» была рассчитана не на самофинансирование, а дотации. Поэтому патриарх просит не коверкать новую историю становления современной Якутии.

Для разнопланового освещения данной темы мы решили процитировать его комментарий. Текст взят из дискуссии в публичной Facebook-группе Sakhaday.

«Несовестливые забывают о 90-х годах, когда республика встала на путь повышения самосознания, национального достоинства, на путь духовного развития. Тогда якутяне взялись за свое развитие, заложили фундамент для будущего. Все это вроде бы заслуга только одного Вячеслава Штырова. Это постоянно твердят некоторые товарищи.

Реальность такова, что Штыров продолжил то, что было уже задумано и сделано. Этого никто не отрицает. Думаю, не будет отрицать и он. Вячеслав Анатольевич - человек достаточно скромный и наверно не воспримет "кукарекание запоздавших петухов".

История республики должна быть объективной и откровенной. Да, Схема-2020 на вид хороша, но внутреннее содержание другое. Она рассчитана не на самофинансирование, а на огромную дотацию Центра. Видимо поэтому правительству РФ ну о-о-очень понравился план, ведь все республиканские недровые богатства у них, активы «прихватизированы», и можно кормить дотациями.

Дотация сама по себе для неосведомленного человека хороша, но ты теряешь полностью экономическую самостоятельность, рассчитываешь только на халяву. Например, мост через Лену. Раньше разве руководству республики нужно ли было ходить на поклон "чуть ли на инвалидной коляске" перед министерствами, разного рода ведомствами? В случае сохранения структуры экономики, то есть финансирования за счет освоения природных ресурсов, могли бы эти вопросы решать на месте.

Сегодняшняя ситуация чревата тем, что в случае дефолта дотации могут прекратиться, и мы останемся с носом. Выживать будет ой как трудно.

То, что говорит народный поэт Наталья Харлампьева – это ее лебединая песня. Объекты культуры и просвещения в массовом порядке начали строиться до 2002 года. Стыдно утверждать, что это заслуга одного Штырова.

И непростой и длинный путь всемирного признания Олонхо начался с 1991 года по инициативе Михаила Николаева. Уже в 1993 году в связи со 100-летием Ойунского перед мировой элитой культуры и искусства была поставлена опера "Ньургун Боотур Стремительный". В 1992 году национальный праздник Ысыах был впервые проведен под эгидой ЮНЕСКО. Из-за рубежа приняли участие свыше 200 зарубежных представителей во главе 1-го зама Генсекретарем ЮНЕСКО. Тогда же проведена в Якутске первая международная конференция с участием этой организации. Это только детали. Все остальное в умах и сердцах народа. И, конечно, они не воспримут необузданный бред.

Якутян не запутать целенаправленной, запланированной, высокооплачиваемой пропагандой об исключительной роли Штырова в развитии Якутии. Да, Вячеслава Штырова в республике уважают. Достойно оценивают его вклад, но не больше.

А если серьезно проанализировать, то недостатков уйма. Мы не должны заниматься противопоставлением наших лидеров. В Якутии общепризнанным лидером, возглавившим переход на новую систему государственного строительства является Николаев Михаил Ефимович, а все остальные его соратники и продолжатели этого направления. Так что не утруждайтесь исковеркать сакральную новую историю становления современной Якутии.

Считаю, что Схема-2020 закрыла возможность самофинансирования, привела к глубокой дотации и в целом республика оказалась в тисках олигархического господства. По моему мнению, мы оказались в роли попрошаек и тянем российскую экономику назад.

Давайте не будем искажать историю и противопоставлять президентов. Они не соперники, а продолжатели дела. Подхалимы, пренебрегая своим родным гнездом, как кукушки плодятся в чужих гнездах. Надо это противоестественное явление осуждать. Надо беречь свою сокровенную историю и воспитывать честных руководителей".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
👍
17:48 / 23.4.2021

Истину глаголет мудрый аксакал

Комментарии
👍
17:48 / 23.4.2021

Истину глаголет мудрый аксакал

13
Ха
18:51 / 23.4.2021

Климент сам самый настоящий предатель. Он и его Михаил Николаев развалили Якутию

7
Наконец
19:28 / 23.4.2021

нашелся человек сказавший правду. Пустое возвеличивание обыкновенного продавана активов Республики ШВА -отметил

12
так надо
20:43 / 23.4.2021

Честность в политике есть результат силы, а лицемерие - результат слабости. ( Ленин)

2
Боба
21:31 / 23.4.2021

Какую чушь порет. "Например, мост через Лену. Раньше разве руководству республики нужно ли было ходить на поклон "чуть ли на инвалидной коляске" перед министерствами, разного рода ведомствами?". А че ж не построили-то раньше, если могли пальцы гнуть? Что вообще построили до Штырова, кроме медцентра? Вот что? На песни и пляски с бубнами деньги тратили. Сааска сабантуй не даст соврать, он человек скромный.

4
Ха
21:52 / 23.4.2021

Проснулся Климент. Лучше пусть расскажет, как незаконно распустил Верховный совет в свое время. Предатель

4
Климент - лох и нищий
22:18 / 23.4.2021

А Штыров - гигант, титан и гений! У Штырова активы на три миллиарда. А у Климента? То-то и оно, Климент - нищеброд, а Штыров - олигарх! Слава Славе-миллиардеру!

6
Иван
0:06 / 24.4.2021

Климент Егорович уважаемый человек, но он ошибается 1990 годы стали для республики тяжелыми, особенно для сельского хозяйства. Михаил Ефимович пытался исправить ситуацию, но у него не получилось. Тогда и время было тяжелым Многое изменилось потом

3
Кугдаров
1:33 / 24.4.2021

Климент Егорович - уважаемый аксакал, многое сделавший для развития республики и доля правды есть в его высказываниях и не надо всяким лизоблюдам ШВА обзываться о заслуженном ветеране. Не наворовал, как ШВА миллиарды, находясь у власти почти всю сознательную жизнь - честь и хвала Иванову К.Е. Всем бы быть как он, давно бы жили в коммунизме.

9
Схема
4:33 / 24.4.2021

Ничего не понял! Как развивая экономику в республике, можно придти к дотациям? Безусловно, налоговая система страны не идеальная - немалая доля идет в федеральный бюджет. А это совсем другая причина. Но как можно утверждать, что неправильно развивали экономику? Раз уж «кукарекнул поздний петух», пусть обьяснится, уважаемый Иванов К. - что он хотел сказать?

0
Штыров энд Борисов, Схема-2020
7:13 / 24.4.2021

Мы тоже хотим свою долю почета, а люди только МЕНа хвалят, не согласны этим и будируем эту тему. Нам тоже должны достаться народное признание и любовь в конце то концов!

4
Схема-2020 гениальная
8:51 / 24.4.2021

Это - схема распродажи всех богатств республики за бесценок, это схема обогащения узкой группы - вот и Штыров разбогател на миллиарды! Гениальная схема. И если опять вытаскивают - значит, опять хотят что-то урвать.

6
Знающий
8:57 / 24.4.2021

Знаю Климента Иванова давно и знаю изнутри ситуацию: столько, сколько наворовали Иванов и МЕН в 90 е никому и не снилось. Деньги в конвертах уходили тысячами долларов. Продавались всем и с потрохами, а сейчас лепят из себя патриотов

5
Знающему
9:43 / 24.4.2021

Точно! Эти жалкие лохи и нищеброды получали конвертами и тысячами, а Штыров и его шайка - всякие Грабцевичы - чемоданами и миллионами! Вот так надо грабить республики под вопли о гениальных схемах 2020 🤣

5
Сунтарец
11:28 / 24.4.2021

Климент Иванов прав! Во время правления Михаила Николаева все недры и крупные организации, заводы работали на благо Якутян! А теперь после него все продали, отдали, прихватизировали. Кроме МЕН никаго не помнить народ! Он наш ЛИДЕР!

6
Декабрист
12:00 / 24.4.2021

В этой схеме кроме всего прочего, если не ошибаюсь, было строительство около семи(?) ГЭС, и затопление огромных территорий.

2
Знающий......
12:14 / 24.4.2021

не только в конвертах.... еще десятки бортов вывозили в америку с Якутии все что можно...... зато сейчас МЕН- уважаемый человек в Якутии... а Путин В.В. -вор....... вот как то так............

3
Знающему
13:53 / 24.4.2021

Товарищ Мекумянов, поменьше ври 🤣 Или ты сам таскал мешки с алмазами и золотом? 🤣 И с пушниной? 🤣 И на рабство в Пиндостан под твоим конвоем посылали якутов? 🤣

2
Дело
15:28 / 24.4.2021

Совсем старик в маразм впал. Когда-то он расхваливал Штырова, теперь втаптыаавает в грязь. Старость она такая

2
Кангаласец
15:32 / 24.4.2021

Дотационным Республика стала после прихода к власти Путина. Причем здесь Штыров. К.Иванов не прав. Для усиления и централизации власти центр начал направлять финансовые потоки в федеральный бюджет. Например, часть НДС раньше оставался в республике, после прихода Путина 100% в Москву. Самый собираемый налог. Сейчас ВРП больше триллиона. Сколько налогов сборов пошлин собирается с республики ? Больше 300 млрд. А сколько оставляем у себя ? 125 млрд. Сколько уходит в Москву посчитайте.

2
Коллега
16:29 / 24.4.2021

Климент Егорович полностью прав, Штырь все распродал по дешевке и разбогател, а республику довел до нищеты

4
имя
0:34 / 25.4.2021

сделано далеко не все, что было заявлено, но К. Иванов пишет неверно. Надо признать, что с началом 2000ых годов в Якутии была очень нестабильная эконмическая ситуация. во всех отраслях. С этим удалось справиться не просто так , а потому что работали люди, старались исправить ситуацию. На вашем сайте выступал уважаемый А.Н. Алексеев, он говорил про программы . Эти программы помогли Якутии выйти из кризиса, наладить экономику.

2
Загрузка...