×

«Мемориал» признал политзаключенным якутского шамана

9:36 - 26.6.2020 / 2833 просмотра
«Мемориал» признал политзаключенным якутского шамана

Правозащитный центр «Мемориал» призвал освободить якутского шамана Александра Габышева, отправленного на принудительное лечение в психиатрическую больницу. «Мемориал» также признал шамана, который шел из Якутска в Москву, чтобы «изгнать» президента, политзаключенным.

51-летний Александр Габышев из Якутска в марте 2019 года пешком отправился в Москву, чтобы «изгнать Путина». Он планировал добраться до столицы к 2021 году. По пути к шаману присоединялись сторонники. В сентябре группу задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Позднее было возбуждено уголовное дело о призывах к осуществлению экстремистской деятельности экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК РФ), а самого шамана врачебная комиссия признали опасным для себя и окружающих. 2 июня суд в Якутии направил его на принудительное лечение.

«Как только Габышев стал известен, власти начали препятствовать осуществлению им своих прав. Уголовное дело возбудили после митинга в поддержку членов его отряда, а госпитализацию провели после объявления о начале нового похода»,— говорится в сообщении «Мемориала».

В правозащитном центре полагают, что факт того, что за девять месяцев следствие так и не предъявило шаману обвинение по возбужденному уголовному делу говорит в пользу политзаключенного.

«Врачи и представители власти говорят о госпитализации Габышева в политическом ключе, явно увязывая её с растущей популярностью и общественным влиянием шамана. «Суд, который принял решение о принудительной госпитализации Габышева, также не рассмотрел ситуацию полно и объективно»,— уточняют в «Мемориале».

Ранее за отправленного на принудительное лечение шамана вступились депутат Госдумы от Республики Саха (Якутия) Федот Тумусов и Госсобрание Якутии. В беседе с “Ъ” вице-спикер Госсобрания Якутии Виктор Губарев заявил, что вопросов к экспертизе, которая признала господина Габышева невменяемым, «больше, чем к самому шаману».

КоммерсантЪ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Монумент
10:16 / 26.6.2020

Политзэк Габышев и надзиратель Айс. Кто кого?

1
Свободу шаману!
11:00 / 26.6.2020

Умные евреи за шамана! Прально! Надо шамана выпустить и отправить в Иерусалим! Он там им устроит Ад и Израиль! Умные евреи этого и хотят, поняли, что проект Израиль надо закрывать, евреев снова по миру пустить, им нужен повод. Пущай! Пусть шаман им устроит!

3
Олегэ
19:27 / 26.6.2020

Этот самозванец и просто больной человек не заслуживает такого внимания, пора его отправить в лес на сьедение медведя... 😁

0
Декабрист
20:46 / 26.6.2020

"Мемориал"это один из центров, приложивших руки к развалу СССР. Что касается Габышева, то да, это пример карательной психиатрии. Но меня до сих пор смущает один вопрос, сам он решил идти в Москву, "выгонять демонов" из кое кого, или его надоумили кое кто?

0
Светлана
15:12 / 27.6.2020

Свободу Александру!! Нельзя обижать Божьих людей. Свободу слову народа

4
Загрузка...