×

Минздрав Якутии во второй раз назвал публикацию Sakhaday провокацией

21:01 - 3.6.2019
Минздрав Якутии во второй раз назвал публикацию Sakhaday провокацией

Сегодня в редакцию Sakhaday обратились пациенты РБ№2-ЦЭМП, находящиеся на лечении в челюстно-лицевом отделении. Они сообщили, что операции и процедуры были отменены, по их версии, из-за отсутствия медикаментов, в частности анестезирующих препаратов.

Журналисты связались с отделом качества больницы, который переключил на замглавного врача, скорректировавшую информацию. По ее словам, больница работает с большой перегрузкой. В одном только отделении реанимации, рассчитанном на 18 коек, находится 32 больных. Многие отделения, такие как травматология, хирургия переполнены, из-за чего и возник перерасход препаратов:

«Запас препаратов всегда имеется. Но у нас в приоритете срочные больные, которые не могут ждать. Поэтому мы отодвинули тех, кто ждет плановой операции.Сегодня после обеда мы ждем поступления необходимых медикаментов для наркоза. Что касается антибиотиков, то они имеются».

Через некоторое время в Sakhaday перезвонил пресс-секретарь РБ№2, который сообщил, что недостатка медикаментов в больнице не испытывают, а операции были перенесены из-за большой нагрузки на врачей. То есть проблемы все-таки были.

Однако вместо того, чтобы предоставить официальный ответ и разъяснить ситуацию, на сайте Минздрава было опубликовано обвинение журналистов Sakhaday в провокации:

"По факту обращения пациентов в редакцию сайта «Sakhaday»   «Из-за отсутствия лекарств в РБ№2 отменены операции?»  главный врач Республиканской больницы №2-Центр экстренной медицинской помощи  Иван Иванов сообщает, что подобная информация - не что иное, как провокация, которую нужно прекратить.

"Прекратите провокации и не мешайте работать! Информация не соответствует действительности. Запас обезболивающих и других  лекарственных препаратов имеется в полном объеме. Больница работает в штатном режиме, поводов для беспокойства нет", - сообщает Иван Иванов".

Отметим, что это происходит не впервые. Такую же реакцию Минздрава вызвала статья Sakhaday, также касающаяся дефицита лекарств, а точнее инсулина для льготников, опубликованная в прошлом году. В нашей статье сообщалось о нехватке жизненно важного препарата, а также о подозрительных закупках определенных видов инсулинов. Так, Sakhaday задавался вопросом, почему закуплены только два вида инсулина у одного и того же производителя?

Минздрав тогда публично назвал публикацию Sakhaday недостоверной и провокационной, обусловленной конкуренцией среди фармкомпаний. К сожалению, многие сайты опубликовали данную информацию ведомства.

Позже опубликованная нами информация подтвердилась: прокуратура обнаружила факты ненадлежащего обеспечения лекарственными препаратами граждан, страдающих сахарным диабетом. А в этом году был вскрыт картельный сговор, и обнаружена коррупционная составляющая при организации и проведении торгов в Минздраве.

Отметим, что Sakhaday придерживается принципа  объективной и достоверной подачи информации, мы всегда  на стороне общества, в данном случае защищаем интересы пациентов.

Что заставляет ведомство навешивать ярлыки вместо пояснения и обнародования информации, почему вместо того, чтобы признать недоработки, чиновники предпочитают обвинять журналистов, остается только гадать.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...