×

Отгремели марши Якутского полка

15:21 - 10.5.2019
Отгремели марши Якутского полка

Уникальный музей-панораму «Оборона Севастополя» я посетил еще мальчишкой, когда мы отдыхали вместе с отцом в Крыму. Конечно, полотно Франса Рубо потрясает. Не буду описывать всего великолепия этого памятника культуры, вошедшего в сокровищницу мирового искусства, отмечу другое.

В холле музея на белых гранитных плитах высечены золотом названия гвардейских частей, отличившихся в Крымской войне. И среди них в числе первых значилось «Якутский пехотный полк». Это вызвало удивление, которое сменилось чувством восторга. Интерес к подобному историческому факту возник позже…

На обратном пути в Москве отец повел меня в другой известный музей, посмотреть знаменитую панораму того же русского художника Франса Алексеевича Рубо «Бородинская битва». И там пожилая женщина-экскурсовод, узнав, что мы из Якутии, высветила фонариком маленький фрагмент гигантской картины, утверждая, что на нем изображен Якутский пехотный полк на марше…

Золотые шпаги «За храбрость»

Якутский пехотный  полк состоял в резерве при Главной квартире русских войск и принял участие в генеральном сражении лишь однажды. Его совместные атакующие действия с лейб-гвардии Литовским полком в боях за Семеновский овраг и оборона Багратионовых флешей сокрушили действия французов на их правом фланге.

В исторической литературе, в частности, в работах Александра Михайловского-Данилевского «Описание Отечественной войны в1812 году, по высочайшему повелению сочиненное» (Спб., 1843), Модеста Богдановича «История Отечественной войны 1812 года» (Спб., 1859), Ивана Липранди «Кому и в какой степени принадлежит честь «Бородинского дня»?» (М., 1867), Александра Геруа «Бородино. По новым данным» (Спб., 1912) и других такие сведения есть.

…Вдоль позиции войск Кутузова, прорезая их от Старой Смоленской дороги до Новой, тянулся глубокий обрывистый овраг. Свое название он получил от близлежащей, расположенной на возвышенности деревни Семеновское. Овраг служил важным оборонительным рубежом.

На высоте, где раньше была деревня, расположились части 2-й гренадерской дивизии, а южнее – соединения 3-й пехотной. Французы, так и не овладевшие деревней Бородино, предприняли попытку зайти с правого фланга. Видя за оврагом плотную стену русских войск, неприятели не решались идти в новый бой без подкрепления. Легендарные маршалы Наполеона Даву, Ней, Мюрат просили императора ввести в бой Старую гвардию. В ответ на это Наполеон бросил свою, ставшую знаменитой, фразу: «Я не могу пожертвовать своим последним резервом в восьмистах лье от Парижа…»

Однако, стремясь развить небольшой прорыв в рядах укреплений русской армии, император двинул к оврагу пехотную дивизию генерала Фриана. Одновременно вперед двинулись кавалерийские корпуса генералов Нансути и Мобура. Французские кирасиры трижды бросались в атаку, но вынуждены были неоднократно поворачивать своих коней назад, не выдерживая сокрушительного огня русской пехоты и артиллерии. Поражение французов довершила русская кавалерия генерала Дуки и мощная атака солдат лейб-гвардии Литовского полка и трех батальонов Якутского пехотного полка. Смелым ударом они отбросили врага, очистив от неприятельских войск почти все поле перед Семеновским оврагом.

Генерал-лейтенант Коновницын в свом рапорте Кутузову писал: «Поручики Широбоков, Андриевский, прапорщик Чарников … бросясь с отменным мужеством и храбростью на неприятеля, где и ранены были, Широбоков картечью в правую руку, Андриевский от пролетавшего мимо ядра контузию получил, а Чарников ранен в левую локоть пулею. Но поле боя сии воины Якутского пехотного полка до самой ночи не покинули, продолжали поражать неприятеля, кто картечью, а кто и штыком, и много неприятелей поразили, и многих ретироваться заставили. Наградить оных офицеров Якутского пехотного полка золотыми шпагами с надписью «За храбрость…»

бородино

Есть в Севастополе улица Якутская

В царской армии было принято содержать некоторые соединения за счет народных губернских пожертвований. Отсюда и «географические» названия – уже упомянутый нами Литовский пехотный полк, Можайский, Витебский и других. Что касается Якутского, то в Отечественную войну 1812 года населением Якутской области в фонд обороны была собрана гигантская сумма – 67 400 рублей. Вот что писала петербургская газета «Северная почта» в декабре 1812 года: «Якуты, известясь о насильственном вторжении французов в пределы России, оказались столь же усердными и истинными сыновьями Отечества, как и прочие сограждане их на всем пространстве Российской империи».

Якутский пехотный полк основан в 1806 году. Сформирован из частей Селенгинского мушкетерского полка. В 1864 году присвоен общеармейский № 42. Боевые отличия: 1) знаки на шапки за турецкую войну 1828-29 гг.; 2) Георгиевское полковое знамя за оборону Севастополя 1854-55 гг.; 3) Георгиевские трубы за турецкую войну 1877-78 гг.

Наибольшей славы Якутский пехотный полк достиг в годы Крымской  войны (1853-1856гг.). Он входил в состав 1-ой бригады 2-ой пехотной дивизии. В начале войны полк вел активные боевые действия на Дунае, а в ноябре 1854 года воинская часть была введена в состав гарнизона осажденного Севастополя.

6 июня 1855 года стало знаковым днем в истории полка. Занимая оборонительную позицию во втором бастионе осажденного города-крепости, полк отразил все атаки англо-французских войск и помог соседним полкам ликвидировать прорыв противника в районе тыловой части Малахова кургана. За проявленные мужество и героизм, более полусотни нижних чинов Якутского пехотного полка были удостоены высшей солдатской награды – Георгиевского креста, а их командир, полковник Леонид Бялый награжден золотой шпагой с бриллиантами и надписью «За храбрость». Полку торжественно вручили Георгиевское знамя с надписью «За оборону Севастополя 1854-1855г.г.». За время обороны города полк потерял около 1900 человек. А жителям Севастополя хорошо известно о подвигах полка, поскольку одна из улиц города носит название «Якутская» в честь воинов-гвардейцев.

Хороша страна Болгария…

Прикоснуться к истории Якутского пехотного полка мне пришлось еще раз во время поездки в Болгарию. В Софийском патриаршем кафедральном соборе во имя князя Александра Невского, рядом с алтарем на плитах выгравированы названия воинских соединений, снискавших героическую славу во время русско-турецкой войны 1877-78 годов. Значится там и Якутский 42-й пехотный полк, награжденный за отважные боевые действия Георгиевскими трубами.

Болгарский народ, болгарская православная церковь весьма почитают Александра II, которого иначе чем «освободитель» не поминают. Александр Невский был небесным покровителем русского царя, волей которого Болгария была освобождена от пятивекового османского ига…

Есть исторические свидетельства тому, что в то время в полк стали набирать и жителей Якутской губернии. Для поступления на службу нужно было получить разрешение от местной власти. Управы выдавали билеты на право выезда на длительный срок. Только в одном документе от 31 августа 1880 года, представляющем собой своеобразный указ о пребывании на службе, приведены имена более 30 якутян. Это были жители Якутска, Вилюйска, Петропавловска, Олекминска.

Не нужен им берег турецкий

В среде обывателей и не только укрепилось мнение, что Якутский пехотный полк якобы был укомплектован из служивых Якутского казачьего пешего полка. Проводятся такие параллели даже в исторической литературе, претендующей на научную. Это в корне неверно. И у того, и у другого – своя славная история, не нуждающаяся в сей путанице. Согласно устава от 17 июля 1868 года городовым Якутского казачьего полка предписывалось: ночные разъезды в городах, конвоирование заключенных и переселенцев, поимка беглых, сбор ясака, исправление особых поручений при чиновниках, сопровождение экспедиций, обязанности таможенной службы, охранение соляных озер, наблюдение за благочинием на ярмарках, развозка, хранение и продажа от казны предметов продовольствия в отдаленных северных местах, почтовая служба.

Что касается Якутского 42-го пехотного полка, то после октября 1917 года он был расформирован и лишь весной 1919 года возрожден, влился в состав Вооруженных сил Юга России под командованием генерала Деникина. После отставки последнего с поста главнокомандующего ВСЮР полк поступил под начало барона Врангеля.

Осенью 1920 года под натиском конницы Буденного остатки Якутского полка покинули порт Севастополя, который когда-то героически защищали от англо-французских войск и двинули курсом на Константинополь. Через некоторое время офицеры и солдаты перекочевали из мусульманской Турции в православную Сербию, затем Грецию, Францию и … растворились в дымке истории. Так закончилась славная летопись гвардейского полка, сделавшего многое во славу русского оружия.

Георгий СПИРИДОНОВ, Sakhaday.ru

НА СНИМКАХ: экспозиция музея «Бородинская битва». Второй слева – парадный мундир офицера Якутского пехотного полка; Николай Самокиш «Атака лейб-гвардии Литовского пехотного полка» (холст, масло. 1911 г.)

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...