×

Управление ветеринарии объяснило наличие обезглавленных трупов собак в Пункте передержки животных

10:49 - 10.3.2020 / 1818 просмотров
Управление ветеринарии объяснило наличие обезглавленных трупов собак в Пункте передержки животных

Во время общегородской планерки 10 марта начальник ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии г. Якутска» Павел Павлов объяснил наличие обезглавленных трупов собак в контейнерах в ППБЖ в г. Якутске.

По этому поводу в мэрии сообщили:

"Проба на вирус бешенства для лабораторных исследований берется из мозга умершего животного. Трупы небольших животных: кошек и собак мелких пород после эвтаназии отправляются в лабораторию целиком. При исследовании крупных пород собак и других животных для исследования направляется голова животного, которая отсекается от трупа усыпленного животного. Этим, возможно, объясняется наличие обезглавленных и окровавленных трупов, обнаруженных в контейнере на территории ППБЖ, сказал начальник Управления ветеринарии. Никаких прижизненных методов лабораторной диагностики бешенства у животных не существует, подчеркнул руководитель управления ветеринарии".

При этом в мэрии обвинили зоозащитников в незаконном проникновении:

"Напомним, якутские зоозащитники, 9 марта, незаконно проникнув на карантинную территорию ППБЖ, сняли видео трупов собак со следами крови, хранящихся в контейнере для предстоящей утилизации, на основе чего бездоказательно обвинили власти в жестоком убийстве животных.

Все животные были подвергнуты эвтаназии гуманным способом, заверил Павлов Павлов. Составлены соответствующие акты, в которых стоят подписи ветеринаров, указаны использованные для усыпления медикаменты и показания для эвтаназии, сказал он".

"Напомним, вирус бешенства в ППБЖ был выявлен 3 марта 2020 года. 4 марта прошло экстренное совещание у заместителя главы города Романа Сорокина, 5 марта прошло заседание Комиссии по ГО и ЧС в мэрии Якутска, на которых были выработаны меры по предупреждению и ликвидации очага вируса бешенства в ППБЖ. 6 марта управление ветеринарии издало приказ за подписью Павла Павлова по карантинным мероприятиям в ППБЖ. В ближайшее время ожидается выход указа за подписью главы республики Айсена Николаева по карантинным мероприятиям в г. Якутске и Жатае. «Мы не можем гарантировать того, что животные, которые без надзора бродят по улицам, не инфицированы, поэтому отлов продолжается», - сказал Павел Павлов.

Вместе с тем, якутские зоозащитники с самого появления информации о выявлении вируса бешенства усомнились в факте его выявления. Как было сказано, 9 марта они подали заявление в прокуратуру о проверке возможной фабрикации, подделки результатов экспертизы на вирус бешенства, которую проводила Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория (ЯРВИЛ) 3 марта 2020 года. Многие зоозащитники уверены, что информация о вирусе бешенства была лишь «предлогом для массового убийства животных».

В связи с этим Сардана Авксентьева поручила рассмотреть возможность проведения дополнительной независимой экспертизы проб биоматериала на предмет наличия вируса бешенства в Пункте передержки безнадзорных животных. Ближайшая сертифицированная ветеринарно-испытательная лаборатория находится в г. Иркутске.

Напомним, 9 марта, глава города обратилась в полицию и поставила в известность прокурора г. Якутска о возможных нарушениях закона при проведении эвтаназии животных в ППБЖ во время карантинных мероприятий.

«При этом наша главная задача – исключить возможность того, чтобы зараженные вирусом бешенства животные нападали на людей и кусали их», - резюмировала Авксентьева", - сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
12:14 / 10.3.2020

Очень сомнительно что "гуманным" способом. Эти "гуманные" средства стоят дорого. "Cэкономили" наверное. Еще одно подтверждение нездоровой ситуации сложившейся вокруг ППБЖ. Помнится в каком то году собaк "утилизировали", просто загнав в гараж, или опять же в контейнер, и зарубив их топорами

1
София
14:31 / 10.3.2020

Нужно вернуться к практике Советского Союза по этой проблеме. а не орать на всех углах про бедные стаи беззащитных собак! В государстве есть первоочередные проблемы. Одна из них рост населения- а мы делаем с ФЗ-498 убыль населения. Сначала женщине дадим деньги на рождение ребенка, потом дадим деньги на ОСВВ и выпустим стаи бездомных собак, которые...

2
Светлана
17:19 / 10.3.2020

Очень уж агрессивны эти зоозащитники, вкдь по их инициативе разгул одичалых собак нападающих и убивающих людей, помните ветерана диктора, которую загрызли прямо на территории останкинской телебашни. А ленского мальчика, или мальчика с Тикси, насмерть закушенного стаей собак, а девушку, которую в Якутске. Нецжкли мало.

2
Октябрист
20:56 / 10.3.2020

Я здесь не вижу заботы о животных. Проблема, высосанная из пальца :почему глава республики не расписывается вовремя? Кто вовремя повёл готовых уже снимать "зоозащитников" в нужное время и в нужное место и как тут же нашёлся заинтересованный депутат в госдуме?

0
Кугдаров
21:08 / 10.3.2020

За каждый укус б/с надо деньги удерживать с ззощитников и направлять средства на содержание собак.

0
Екатерина
9:02 / 11.3.2020

Если это бешенство, правильно и во время приняли экстренное решение, притом на носу короновирус, а эти собаки самые активнын распостранители коронавируса.

0
Загрузка...