×

В Якутии зафиксированы случаи бешенства среди животных

12:29 - 20.2.2018
В Якутии зафиксированы случаи бешенства среди животных

Департамент ветеринарии Якутии сообщил, что предварительно установлено бешенство диких животных в патологическом материале от волка, добытого на территории Оленекского района с. Харыялах в местности «Аргаа Салаа».

Аналогичный результат по экспертизе от 15 февраля 2018 года установлен в пробах головного мозга двух домашних оленей, доставленных из стада № 7 КРО «Турваургин» с. Колымское Нижнеколымского района.

Данные исследования государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» направлены в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию для подтверждения диагноза.

Ранее неблагополучными пунктом по бешенству животных признана территория муниципального района Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район).

Во всех трех случаях пробы были отобраны у подозрительных по заболеванию бешенством животных.

В Анабарском районе проба была отобрана от убитого волка, который появился на территории поселения, нападал на собак.

В случае в Оленекском районе проба была отобрана от волка тоже с необычным для дикого зверя поведением: зверь был застрелен в момент, когда вечером набрел на палатку охотника.

В Нижнеколымском районе вызвали подозрение буйным поведением две головы домашних оленей стада КРО «Турваургин». Данные олени были забиты, при проведении вирусологических исследований подтвердился диагноз бешенство. Возможным путем заражения оленей является то, что животные были покусаны такими животными, как лемминги, песцы, которые подвержены заражению арктическим типом бешенства.

Следует отметить, что данный случай в Нижнеколымском улусе происходит не впервые: в 2004 г. бешенство было зафиксировано у 1 волка (Колымское), в 2011 году ветеринарной службой было зарегистрировано заболевание 2 гол. собак (Черский), 1 гол. песца (Колымское), в 2013 г. также зафиксировано заболевание 1 гол. волка (Походск).

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом. Бешенством от животных может заразиться и человек.

Бешенство – природно-очаговая инфекция. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих – волков, лис, шакалов, енотовидных собак, передаваясь через укус, оцарапание, ослюнение от больного животного к здоровому, так и людей.

Особую опасность представляют больные лисы, песцы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а становятся ласковыми, заходят на территории населённых пунктов, легко идут к людям в руки. Попытка приютить, выходить такое животное, также, как и снять с легко доставшейся добычи шкуру, может привести к заболеванию бешенством и людей. .

Зараженная собака в первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается уйти в какое-нибудь тёмное, отдалённое место, затем наступает возбуждение. Она лает без всякой причины, хватает ртом воздух, отказывается от привычной пищи, заглатывает несъедобные предметы: камни, щепки, гвозди, мусор. В состоянии возбуждения она может пробежать в день до 50 км, набрасывается на людей, собак, сельскохозяйственных животных и даже на хищных зверей. Период возбуждения длится 3-4 дня и затем переходит в стадию паралича. При этом животное пытается передвигаться, опираясь на передние конечности, что ошибочно можно принять за травму. Затем наступает паралич всего тела и на 6-10-й день болезни животное погибает.

У кошек болезнь начинается с внезапного возбуждения, которое переходит в состояние чрезвычайной озлобленности. Набрасываясь на людей, они кусают обычно в лицо. Больная кошка поедает различный мусор, может разорвать своих котят, напасть на других животных, включая собак. Паралич наступает внезапно на 2-4-й день животное погибает.

У сельскохозяйственных животных также наблюдаются периоды возбуждения, характеризующиеся агрессивностью, нападением на животных, людей с целью укуса, сменяющиеся параличом с последующей гибелью.

Заболевание человека бешенством – явление довольно редкое. В среднем ежегодно в России от бешенства погибает 40 - 70 человек. Вместе с тем, в оказании помощи (иммунизация после контакта с подозрительным на бешенство животным) ежегодно нуждается около полумиллиона человек, что говорит о высоком риске заражения. Причиной заболевания людей в большинстве случаев является неосведомлённость пострадавших об инфекции – они  либо не обращаются за медицинской помощью после контакта с заподозренными на бешенство животными, либо обращаются слишком поздно, либо самовольно прерывают курс прививок.

Источником заражения в большинстве случаев являются собаки, преимущественно безнадзорные, реже – кошки, лисы и волки.

Самой надёжной гарантией от заражения бешенством является устранение риска получения укуса, т.е. упорядочение содержания домашних животных, в первую очередь кошек и собак. Соблюдение правил содержания собак и кошек является основой профилактики бешенства. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), а также безнадзорные кошки подлежат отлову специальными бригадами.

Если у домашнего животного появились признаки необычного поведения, агрессии или возбужденности, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. В случае укуса, оцарапывания, ослюнения любым теплокровным животным пострадавший должен немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет. Вопрос о тяжести повреждения и о необходимости назначения прививки решает врач.

Вирус бешенства не отличается высокой устойчивостью во внешней среде и к воздействию химикатов. Он инактивируется при 230 С через 28 – 53 дня, при 54 – 560 С в течение часа, при 700 С – мгновенно. Солнечный свет при температуре 5 – 60 обезвреживает его через 5 –7 дней. Повторные замораживание и оттаивание не разрушают вирус. В мозге зарытого в землю павшего животного вирус сохраняется 45 дней и более.

Наша республика стационарно благополучна по арктическому и классическому типу бешенства. Ежегодно проводятся мониторинговые исследования дикой фауны, поскольку основными переносчиками болезни являются дикие животные.

Единичные случаи заболевания диких животных бешенством на территории нашей республики встречаются с ежегодной регулярностью. В 2013 году регистрировалось 5 случаев бешенства, в 2014 году – 3 случая бешенства, в 2015 году – 3 случая, 2016 – 3 случая, 2017 – 0.

При этом следует отметить, что в Российской Федерации в 2017 году было зарегистрировано 1113 неблагополучных пунктов по бешенству, пало от болезни 1199 голов животных.

С начала 2018 года зарегистрировано 293 неблагополучных по бешенству пунктов в стране.

Единственной мерой борьбы против бешенства является ее профилактика. Для профилактики болезни применяется вакцина. В республике ежегодно проводится профилактическая вакцинация зарегистрированного поголовья домашних собак и кошек:

в 2015 году вакцинировано – 50581 собак (100% от поголовья), 19003 кошек (100% поголовья);

в 2016 году вакцинировано – 48379 собак (92%), 17622 кошек (84,8%);

в 2017 году вакцинировано – 48608 собак (99,4%), 17187 кошек (92,2%).

Вакцинация дает иммунитет в течение 2-х лет. В связи с этим, нужно полагать, что охват иммунизацией имеющегося у населения поголовья собак и кошек 100%.

Очень хороший эффект профилактики бешенства среди дикой фауны дает применение оральных вакцин «Оралбивак» в ареале обитания диких животных.

Также одним из главных направлений профилактики вируса бешенства является регулирование численности безнадзорных животных (бесхозяйных собак и кошек) в городах и селах республики. Мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных на территории республики проводят органы местного самоуправления муниципальных образований.

Помимо всего перечисленного, основной мерой борьбы против бешенства является личная ответственность и добросовестность каждого гражданина, владельца животного. Владелец домашнего животного обязательно должен зарегистрировать своего питомца в ветеринарном учреждении, заботиться об ее прививках и лечении. Особенно необходимо беречь детей от контакта с бродячими животными. Соблюдать меры предосторожности, будучи в отдыхе на природе, на охоте. Как указано выше, надо всегда помнить, что главным подозрительным поведением любого больного бешенством дикого животного, даже грызуна – это отсутствие страха перед человеком или чрезмерное проявление ложной доверчивости к человеку.

Охотникам, добывшим таких животных категорически запрещается снимать шкуру, разделывать или употреблять их в пищу. В случае добычи подозрительного животного, обязательно надо сообщить местным ветеринарным специалистам или доставить тушу до близлежащего ветеринарного учреждения. В случае отсутствия возможности самим доставить, до прибытия ветеринарных специалистов для отбора проб необходимо укрыть тушу животного, во избежание растаскивания его животными падальщиками.

Пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...