×

В Якутске трехмесячный малыш заболел менингитом и впал в кому после помещения в Дом ребенка

14:10 - 17.2.2022
В Якутске трехмесячный малыш заболел менингитом и впал в кому после помещения в Дом ребенка

В ночь на 31 декабря у жительницы Якутска Алины (имя изменено — от ред.) полиция забрала детей после сообщения соседей о криках из квартиры. Вернуть дочек домой у Алины получится лишь 11 января. В этот же день она вызвала врача к трехмесячной малышке, которая кашляла. А уже 31 января девочка попала в реанимацию, ей диагностировали бактериальный менингит.

«Телефоны вернули, а детей нет»

Алина с мужем воспитывают двоих детей, состоят в незарегистрированном браке пять лет. До рождения дочек женщина работала продавцом, муж занят в строительной сфере. Семья арендует квартиру в центре города. 30 декабря Алина дома встречалась с подругами, а муж был на корпоративе. Вечером, когда гости разошлись, двухлетняя дочка, бегая по квартире, уронила елку. «Был грохот. Я дочку отругала. Младшая в это время уже спала. Мы с дочкой собирались лечь спать, как в дверь постучали. И зачем я только открыла ее», — сокрушается сейчас Алина.

Выяснилось, что соседи вызвали участкового из-за шума в квартире. Полицейский вошел в квартиру, сфотографировал три бутылки пива и велел женщине собраться. Мы забираем у вас детей, сказал он.

Алина покорно одела детей, спустилась к полицейскому УАЗику. В это время приехал отец детей. «Мы в машине сидели 15 минут, ждали инспектора ПДН. Все это время уговаривали не забирать детей, муж говорил, что может увезти их к бабушке. Но ему отказали. А потом пришел инспектор ПДН, открыл дверь машины и забрал детей», — рассказывает Алина.

Супругов повезли во 2 отдел полиции Якутска. «Конечно, после такого мы с мужем сильно поссорились. На месте у нас забрали телефоны, сказали, ждать: скоро детей отдадут обратно. А потом нам вынесли телефоны, а детей не отдали. Сказали, езжайте домой. И не уточнили, куда увезли наших девочек», — говорит женщина.

Никаких документов об изъятьи детей из семьи не было составлено. Инспектора ПДН в тот день супруги больше не видели. Утром Алина нашла телефон юриста в электронном справочнике и обратилась за помощью. Юрист ответил, что ничем не сможет помочь, поскольку в праздничные дни службы не работают, и посоветовал связаться с Домом ребенка в Якутске.

«Ваших детей содержало государство»

3 января Алина подошла в 2 отдел столичной полиции к инспектору по делам несовершеннолетних Аржакову. Она просила его вернуть в семью хотя бы грудного ребенка.

«Я по-человечески просила вернуть мне детей. Говорила, что за таким маленьким ребенком нужен постоянный уход, что дочери нужно делать массаж каждый день. Кто этим там будет заниматься», — говорит Алина.

Но женщине только дали расписаться в протоколе об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), который датирован не 31 декабря, а 3 января.

Как только новогодние каникулы закончились, Алина собрала необходимые документы и 10 января после обеда отнесла в отдел опеки и попечительства мэрии Якутска. Ей посоветовали дождаться следующего дня.

11 января женщина забрала детей из Дома ребенка.

«Дети были исхудавшие. У старшей был ячмень на глазе, младшая кашляла. Я возмутилась вслух их видом, на что мне нагрубили. Сказали, надо было лучше смотреть за детьми. Ваши дети тут содержались десять дней за счет государства, сказала мне соцработница. Очень неприятная женщина», — рассказывает Алина.

Также грубо ей отвечали в учреждении, когда она звонила, чтобы справиться о детях, пока они были там. Алина звонила в Дом ребенка каждый день во время новогодних каникул, чем вызвала недовольство персонала, который советовал «раньше думать, а не терроризировать их звонками». «Мне постоянно грубили, общались как с последней алкоголичкой», — жалуется женщина.

Дома выяснилось, что у старшей дочери кашель, жидкий стул. Она начала есть хлеб, чем удивила меня, говорит Алина. В тот же день она вызвала врача на дом по номеру 122. У ребенка взяли анализы на ПЦР, назначили лекарства. В справке о выписке из Дома ребенка говорится, что у девочки температура 36,4, но при этом медик рекомендует продолжить лечится вифероном. Такие свечи назначаются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Малышка до помещения в Дом ребенка

Алина лечила детей дома по назначению, выписанному педиатром, пока 20 января у младшей дочери не поднялась температура. В тот же день педиатр выдала направление в Детскую инфекционную клиническую больницу Якутска. 21 января дежурный врач сообщила маме ребенка, что анализы у девочки хорошие и посоветовала выписаться, чтобы не подхватить инфекцию. При этом в больнице не забыли оформить расписку, по которой Алина добровольно отказалась от дальнейшего лечения ее ребенка в стационаре.

27 января у девочки снова поднялась температура. Врач осмотрела ее и назначила антибиотики. Но ребенку становилось хуже. 31 января его снова госпитализировали в инфекционную больницу. В эту ночь девочка плохо спала, капризничала. В три часа ночи, почувствовав жар, мама ребенка обратилась к медсестре. Она дала ребенку парацетамол.

«Но это не помогло. Ребенок оставался беспокойным. Где-то в шесть утра увидела, что дочка какая-то вялая стала. Вызвала медсестру. И в это время у ребенка начались судороги», — рассказывает Алина.

Трехмесячной дочке Алины врачи диагностировали бактериальный менингит, ее ввели в искусственную кому. Находилась она в таком состоянии неделю. Матери за это время разрешили посетить девочку три раза. Сейчас состояние у ребенка, по словам Алины, стабильно тяжелое. «Дотрагиваюсь до нее, она плачет. Видно, что ей очень больно», — говорит Алина, и у нее дрожит голос.

Были ли в опасности дети?

Алина говорит, что до помещения в Дом ребенка малышка была здорова. Об этом говорится и в заключении педиатра после профилактического осмотра, проведенного 22 декабря. В том, по чьей вине, здоровью трехмесячного ребенка нанесен такой урон, намерены разобраться юристы, к которым обратились родители девочки.

Юрист Антон Лебедев сообщает о множественных нарушениях, допущенных при изъятии ребенка из семьи. Непонятно по каким основаниям полицейские решили, что дети находятся в опасности — степень алкогольного опьянения родителей не был установлен. Протокол об административном правонарушении был составлен через трое суток, ребенок изъят из семьи в отсутствие нормативно-правовых актов, родители не были ознакомлены ни с какими документами, говорит юрист. Он обратился в Следком РФ по Якутии и Уполномоченному по правам ребенка в Якутии.

«Поверьте, мы по долгу службы общаемся с разными людьми, бывает и квартиры посещаем. Это совершенно обычная благополучная семья. Зачем надо было отбирать у нее детей, да еще таких маленьких, решительно не понимаю», — говорит Лебедев.

Детей из семьи опека и полиция изымают на основании ст.77 Семейного кодекса в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка. Опека при этом должна собрать необходимые документы и доказательства для представления в суде. Это сложный бюрократический процесс, поэтому чаще всего она обращается к полиции, которая составляет акт о безнадзорности ребенка. Эта широкая формулировка, дающая возможность опеке вернуть ребенка в семью.

Как в случае с Алиной государство определило степень безнадзорности ее детей и нахождения их в опасности, неизвестно. В отделе опеки и попечительства мэрии Якутска не смогли оперативно разъяснить процедуру изымания детей из семьи.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Саха
14:43 / 17.2.2022

Виноваты все сотрудники полиции, превышение должностных обязанностей и не знание законов, таких тупых сотрудников по России развелось как грибы, не образованных но с дипломом

Комментарии
Слов нет(((
14:22 / 17.2.2022

Кто за это ответит?! Нарушая все законы и нормы, изъяли детей, всего лишь из-за упавшей елки и трех бутылок пива! А что в новогодние дни никто не празднует? *** в коме...Какой-то беспредел!

22
Маргарита
14:31 / 17.2.2022

Как грудного *** отнять от матери?Кто теперь ответит за здоровье малышей?Всех участников беспредела надо наказать.

24
Саха
14:43 / 17.2.2022

Виноваты все сотрудники полиции, превышение должностных обязанностей и не знание законов, таких тупых сотрудников по России развелось как грибы, не образованных но с дипломом

25
Если
15:15 / 17.2.2022

А если бы не изъяли детей и произошёл какой нибудь несчастный случай то все вопили бы "а где была опека??!!"

3
Как всегда
15:58 / 17.2.2022

Когда надо, нифига не сделают, а когда не надо, даже законы нарушают. И не только полиция так себя ведет, кто не хочет лечиться - прям силой будут лечить и уговаривать, а кому надо, просит - отфутболят итд

11
Яяя
16:35 / 17.2.2022

Народ, надо срочно это дело пресечь нельзя это так оставлять. Раз начали изымать из благополучных семей, то каждого может коснуться данный случай. Знаю, что есть российское сообщество юристов именно по вопросам изъятия. Нужна инициативная группа. Нельзя этого оставлять!!!

17
Жанна
16:42 / 17.2.2022

Вряд ли сразу забрали детей, эта процедура очень не простая. Должна быть предыстория

4
Светлана
18:16 / 17.2.2022

Изъято ребёнка из семьи не так просто. Вся история изложенная в статье идёт «со слов матери». И елка наверное не чугунными игрушками была украшена, что от падения ёлки соседи милицию вызвали? Что-то было ещё, и неоднократно. Просто кто-то недоговаривает…

4
Ндаа
18:56 / 17.2.2022

Снова замешана опека.

4
Алена
22:05 / 17.2.2022

Курицы набежали: "просто так не отбирают, была предъистория, забрать *** не просто". На другой планете живёте что-ли? Приезжают и забирают. И могут это сделать с любой совершенно семьёй по доносу. А потом будете бегать и доказывать, что не вы верблюды, а нормальные родители, пока над детьми издеваются в приюте. Ювенальщина. Тем более Якутия - вообще по ювеналке один из пилотных регионов.

4
Ужас
23:37 / 17.2.2022

В фильме 17мгновений весны фашисты издевались над ребёнком путем открывания форточки. А тут ваще отобрали, да ещё в кому ввели.

6
Ясно
0:35 / 20.2.2022

Там ФАШИСТЫ.ОНИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЕТЕЙ САХА ОТБИРАЮТ! МРАЗИ ОНИ КОНЧЕННЫЕ И ДОМ МАЛЮТКИ И ПДХН.

0
А была такая
0:37 / 20.2.2022

геббельс в юбке танцура фамилия.начальница По отбору детей! Ее саму выгнали за преступление! Это НАТУРАЛЬНЫЕ ФАШИСТЫ!

0