×

"В Якутске все эти годы шла селекция наоборот", - учредитель клуба "Любимец", судья РКФ

23:40 - 2.1.2022
"В Якутске все эти годы шла селекция наоборот", - учредитель клуба "Любимец", судья РКФ

Учредитель клуба "Любимец" высказался на странице паблика мини-зоопарка @zoopolis_ykt свое мнение по поводу ситуации с собаками в Якутске. Он также является​ судьей ​ РКФ (Российской кинологической федерации) ​ по рабочим качествам у собак (в Якутске только 2 лицензированных эксперта), председателем секции немецкой овчарки (у этой породы всегда проверяется тип нервной системы), биологом и директором мини-зоопарка «Зоополис». Поэтому мнение специалиста, который спокойно и доходчиво разъяснит причины происходящего, всегда ценно и интересно. С его разрешения Sakhaday публикует комментарий.

По мнению эксперта, виновниками нападений обычно являются представители служебных пород, но в Якутске другая картина. Вся стая состояла из дворняжек. Скорее всего, это связано с тем, что ловились только доверчивые и дружелюбные особи.

"Мы своими руками совершенствовали трусливо-агрессивных и хитрых собак, давая им возможность бесконкурентно размножаться в городе"

"Депутат Госдумы В.В. Бурматов безусловно прав, привлекая внимание общественности к проблеме защиты безнадзорных домашних животных и экзотических видов в частных руках и зоопарках. Но не правы остальные депутаты, утверждая закон в сыром виде, ​ без глубокого анализа и учета специфики региона, видовых особенностей и степени готовности к принятию.

Мы отслеживаем все вопиющие случаи и по статистике видим, что частыми виновниками тяжелых нападений являются представители бойцовых/служебных пород​ или их помеси.

Эти собаки в целом человеколюбивы, но часто запредельно нетерпимы к другим животным. Иногда происходит смещение объекта агрессии. К сожалению, и у собак бывают отклонения в психике, в том числе наследственные.

Но! В недавнем ужасающем случае в Якутске вся стая состояла из дворняжек лайкоидного типа. Исторически живущих рядом с человеком, помощников на охоте и в быту. Почему?

На мой взгляд, это связано с многолетней неумышленной ​ селекцией по психике. Из городской популяции дворняжек постоянно изымались доверчивые, уверенные в себе и доброте людей, спокойные, добродушные особи.

Мы своими руками совершенствовали трусливо-агрессивных хитрых собак, давая им возможность бесконкурентно размножаться в городе. Ведь после массовых отловов оставались на свободе именно они.

В России в результате масштабного эволюционного эксперимента вывели домашнюю лису, абсолютно толерантную к людям и со всеми признаками доместикации (виляет хвостом, смотрит в глаза, вариации окрасов, тявкает и ласкается). Происходило это путем селекции, а не приручения. ​ Для чистоты эксперимента запрещалось приучать лисят к рукам. В отбор шли особи, проявлявшие собачьи признаки, например, виляние ​ хвостом. В Якутске все эти годы шла селекция наоборот".

Истина посередине

Автор задает вопрос, кто определяет агрессивность собак:

"Считаю, что правы как приверженцы программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), так и противники. Истина посередине.

На мой вопрос сотруднику ППЖ о нормах ​ по выпуску собак в определенные районы получила ответ «сколько отловили, столько и возвращаем». Количество биркованных собак на улицах города превысило все разумные пределы и постоянно растет. ​ Выпускать нужно, но ограничено. Выпускать собак с определенной психикой. Критерий агрессивная/не агрессивная не подходит!!! Кто определяет агрессивность собаки? Ветеринар или сотрудник ППЖ? Имеют ли они необходимую для этого квалификацию? Я точно знаю – не имеют. Отловленная агрессивная собака в условиях ППЖ может не проявлять свои наклонности. Психика ​ – очень сложная материя, ее можно оценить только при помощи целого комплекса разработанных проверок, как это происходит у собак рабочих пород.

Удивление вызывает и сама формулировка понятия. Немотивированная агрессия - фактически приступ ярости без видимых причин.

Но они есть всегда: неврологические заболевания, инфекции вирусного, бактериального и грибкового характера, токсикозы, травмы, глистные инвазии, дурная наследственность. То есть после проведенного лечения в ряде случаев немотивированную агрессию можно снять.

И почему мотивированная агрессия считается безопасной для выпуска собаки без хозяина в городскую среду? Мне совсем не легче от осознавания того, что дворняга цапнула меня мотивировано. Защищала свое потомство и еду, испугалась моего появления, решила показать лидерство и охрану территории. Как различать внутри- и межвидовую агрессию, если человек у домашних собак является членом стаи, у бездомных как правило нет. Очень сложный вопрос".

"Выпуск доброго подростка - это гарантированная смерть"

В комментариях припомнили недавний ролик, где стая нападает на своего соплеменника. Скорее всего, это был пёс кастрированный с биркой, которого стая не может принять за своего. Комментаторы высказались против того, чтобы отпускали в "свободный полет" на улицы города именно таких подопечных ППЖ.

"Почти все волонтеры говорят тоже самое. Выпуск неподготовленного доброго подростка без защиты покровителей, а еще хуже - выросшего в ппж, это фактически выпуск на гарантированную смерть. Мы даже вылеченную птицу не можем выпустить в природу. Она нуждается в разлеточном вольере для укрепления мышц и тренировках и обучению по нахождению пищи", - считает автор.

"Создание приюта - оттягивание закономерного исхода"

"Сейчас основные обвинения Бурматова в адрес наших чиновников связаны с отсутствием приюта. Хотя все осознают, что это не спасение. Создание приюта лишь оттягивание закономерного исхода. Он быстро будет переполнен. Депутаты Госдумы живут в своем, иллюзорном мире. А расплачиваемся мы", - подводит он черту в дискуссии.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Но всех бродяжных собак не отловишь
10:04 / 3.1.2022

Размножаются сотнями, никакой приют не хватит им. Еще содержать их. Корм, плата за отопление, свет кто будет платить? Неет, однозначо -расстрел!!!

Комментарии
Ольга Ваконда
1:12 / 3.1.2022

Отловите злых собак и оставьте из в приютах, зачем добрых изымать из стай?

5
Кандидатская диссертация
3:26 / 3.1.2022

Наконец то увидел исследование, сбор, обобщение, анализ, выводы. И вывод - нужно навести порядок. Регистрация, запрет бойцовых пород, выгул с хозяином и с намордником, штрафы. И главное - обучение, сдача экзамена владельцам собак. См. продолжение

16
Кандидатская диссертация
3:26 / 3.1.2022

Ведь собака может сосуществовать в человеческом обществе только рядом с хозяином! В бродячем режиме быстро превращается в существо с животным инстинктом. Нужен соответствующий закон, в котором предусмотреть переходный период в 5-10 лет, когда невостребованных бродячих собак нужно усыплять! Нужно остановить бесконтрольное размножение бродячих собак!

20
Так называемый кинолог хочет сидеть в двух стульях там и там.
8:15 / 3.1.2022

Вы уж определитесь. Закон Бурматова определенно сырой и не подходит к другим регионам а этот "исписалист" винит депутатам. А депутаты от ЕдРосов зависимые от начальников Путина и Медведева.

9
Правильно!!!
8:18 / 3.1.2022

Создание приюта лишь оттягивание закономерного исхода. Он быстро будет переполнен. Депутаты Госдумы живут в своем, иллюзорном мире. А расплачиваемся мы", - подводит он черту в дискуссии.

22
Да
9:34 / 3.1.2022

Депутаты типа Бурматова живут в своем околокремлевском мире, кормушке, отправить бы их сюда на 2-3 года как ссылка раньше было и пускай содержат приют здесь в Якутске,потом посмотрим что они запоют, даже в районах приюты стали содержить, ужас и позор.

16
Отлов и НЕвыпуск!!!!
9:37 / 3.1.2022

В этом суть!!!

13
Но всех бродяжных собак не отловишь
10:04 / 3.1.2022

Размножаются сотнями, никакой приют не хватит им. Еще содержать их. Корм, плата за отопление, свет кто будет платить? Неет, однозначо -расстрел!!!

25
Но всех бродяжных собак не отловишь
10:04 / 3.1.2022

Размножаются сотнями, никакой приют не хватит им. Еще содержать их. Корм, плата за отопление, свет кто будет платить? Неет, однозначо -расстрел!!!

14
понял
10:12 / 3.1.2022

Ловят в основном для отчета добрых и доверчивых собак оставляя злых, потому что агрессивных собак сложнее поймать, они убегают и прячутся.

25
Друг
10:19 / 3.1.2022

Я тоже люблю собак. Но хочу чтобы мои дети спокойно ходили в школу и не боялись что их покусают озлобленные собаки

21
1
11:16 / 3.1.2022

Конечно, один месяц для содержания в пункте передержки нужен. Мало ли, вдруг хозяин в больницу попал или ещё какое-нибудь чп с хозяином случилось. Но после месяца в пункте передержки надо собак усыплять. А собак бойцовых пород уже сейчас надо срочно отбирать у хозяев и уничтожать без всяких передержек. Они опасны по определению и среди людей жить не должны.

13
1
11:34 / 3.1.2022

По поводу отрицательной селекции спец правильно говорит. Сейчас применяется крайне неудачная тактика отлова - подманивают доверчивых, добрых собак и ловят. А нужна тактика маршала Жукова, который в послевоенной одессе отстреливал гопников. То есть не подманивать собак, а как бы проходить мимо стаи. И тех, кто рыпнулся сразу ловить, а спокойных собак не трогать. Тогда спокойные собаки будут жить, а злобных отловят и уничтожат. Конечно, лучше, чтобы в качестве живца была миниатюрная женщина.

9
1
11:54 / 3.1.2022

А самый логичный метод решения этого вопроса - это вооружить пенсионерок и женщин предпенсионного возраста без вредных привычек короткоствольным оружием. Обучить их как следует и разрешить ходить с этим оружием по городу.

12
Шариков
12:40 / 3.1.2022

Вначале надо тренироваться на злых кошках.

1
Вас . Е.
12:55 / 3.1.2022

Зачем выпускать бездомных собак их усыплять надо. В таких статьях как правило есть вожак и при нападении а при нападении у собак срабатывает инстинкт стай . Вообще не известно что ждать от голодных собак даже с одной собакой справится не возможно . Всех бездомных собак а владельцев которые выпускают свою собаку надо штрафовать .

9
Евг.В
16:22 / 3.1.2022

Все правильно. Но делать-то что? Предлагаю следующее решение - запрет содержать, разводить собак тяжелее 5 кг.

4
Разговоры разговаривать
18:23 / 3.1.2022

нечего, чипировать и , регистрировать всех домашних догов и кэтов, стерилизовать за счёт гос- ва или минимально , кроме питомников, которые под контроль. И штрафы побольше за выброс животного.

2
Мария
21:51 / 3.1.2022

Давно пора навести порядок. Вести строгий учет всех собак. Выезжающие из региона должны решить судьбу своей собаки: или взять с собой или определить в приют или оставить у того, кто действительно будет заботиться о животном.

4
Татьяна
2:21 / 4.1.2022

Собачья самка рожает два раза в год. Пусть 5 щенков за раз. К концу года , вместо пары- уже 12 собак. Никаких денег не хватит, чтобы это прокормить и содержать. Как в СССР было, поймали- передержка, не нашелся хозяин- эвтаназия.

6
Долой путинизм
2:57 / 4.1.2022

Хватит всё на бурматова валить. Наш президент лично требовал от гос.думы скорее принять закон об ответственном отношении к животным ставящий жизнь собаки выше жизни человека на почве своего страстного обожания собак. Не будет бурматова путин найдёт такихже олигофренов исполнять свои хотелки.

5
Виктор
3:15 / 4.1.2022

В Европе, Америке на улицах ни одного пёсика. Их там давно всех уничтожили в ноль. Любая собака появившаяся на улице через десять минут будет отловлена и усыплена. Для властей во всём мире жизнь и безопасность людей является приоритетом. А вот для наших либерал фашистов у власти путина и его братвы жизнь собак в приоритете.

5
Ольга
18:51 / 4.1.2022

Работаю в районе крансервис сегодня шла на работу собаки как бегали так и бегают ..Заявку в НДС делала ещё 2 месяца назад. Ни ответа ни привета.Люди уже боятся на работу выходить

3
Хм
20:06 / 4.1.2022

Одна вода, все так осторожненько, и вам и нам и нет конкретных предложений.

3
Оксана
20:26 / 4.1.2022

Интересно, а почему якуты считают себя особенными? Подход должен быть един во всей стране: ответственное отношение. А у вас каменный век: собаки, лошади на самовыгуле, даже коровы. Откуда собаки? Заводят, не стерилизуют, вышвыривают. Вы сейчас отстреляете, через полгода ситуация повторится. Потому что надо менять отношение, а не быть паршивой овцой в стаде и рассказывать про свои "национальные особенности".

1
Виталий
20:56 / 6.1.2022

Собака это зверь, который может убить любого, как оружие, пистолет, например. Когда убийцу судят, а он скажет, дескать это не я убил, а пистолет, никто не примет во внимание такой ответ. Также надо судить тех, по вине которых бесконтрольные звери гуляют по улице, и даже мэр города, объявивший ЧП, не может их убрать. Те, кто развел зверей в городе и защитил их законом превыше законов, защищающих людей, и есть преступник. Это зоошиза - агрессивная секта.

1
василий
10:34 / 10.1.2022

вообще то собака домашняя животное а не стайная Всех перебить Потом жесточайший контроль за домашними собоками и их хозяевами За содержание суки большой налог и штрафы за выбросы собак

0
Загрузка...