×

Владимир Путин на встрече с матерями военнослужащих: «Айсен Сергеевич – опытный руководитель, очень чуткий человек"

10:38 - 26.11.2022
Владимир Путин на встрече с матерями военнослужащих: «Айсен Сергеевич – опытный руководитель, очень чуткий человек"

Владимир Путин поручил тиражировать в стране опыт Якутии по организации мер поддержки семей участников СВО.

Такое предложение Президент России озвучил 25 ноября во время встречи с матерями военнослужащих – участников специальной военной операции.

Жительница Якутии Марина Бахилина, у которой два сына являются участниками СВО, рассказала о мерах поддержки не только военнослужащих, но и членов их семей, утверждённых указом Главы Якутии Айсена Николаева.

«От имени мам, жён и родных военнослужащих выражаю благодарность Вам, Владимир Владимирович, нашему Главе Айсену Сергеевичу Николаеву и поссовету Магана за оперативную организацию мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, моральную и материальную помощь. Всё сделано очень быстро и качественно. Почти все семьи получили по 200 тысяч рублей единовременных выплат, утверждённых указом Главы Якутии, оказываются другие меры помощи, в том числе помощь по подвозу воды или дров, уборке снега во дворе», - сообщила Марина Бахилина.

В ответ Владимир Путин поручил тиражировать такие положительные примеры региональной помощи военнослужащим и членам их семей в других субъектах Федерации.

«Айсен Сергеевич – опытный руководитель, очень чуткий человек, настойчивый и умеющий добиваться результата. Есть хорошие примеры работы региональных властей, надо тиражировать такие меры заботы о семьях военнослужащих», - сказал Президент России.

Из стенограммы встречи:

М.Бахилина: Я Бахилина Марина, Республика Саха. Тоже мама троих сыновей.

Средний сын у меня кадровый военный, как призвали в 18 лет, так и остался. Служит в ВДВ, разведрота. В СВО он с первых дней.

В.Путин: ВДВ, да?

М.Бахилина: ВДВ, 83-я бригада.

Когда началась спецоперация, он с первых дней там. В апреле был награждён орденом Мужества.

В.Путин: Орден Мужества просто так не дают.

М.Бахилина: Да. По телевизору показывали.

Он был очень тяжело ранен. Но собрал, как говорится, силу воли, восстановился. В данный момент он находится в госпитале, реабилитацию проходит и планирует уже в январе отправиться обратно.

Старший сын был мобилизован в сентябре.

Но что я хочу сказать, буду коротко, не умею много говорить.

Одним словом, я сыновей воспитала в патриотизме. Как говорится, партия сказала, Родина сказала – вперёд! Никто у меня от армии не отлынивал, все пришли в армию физически, морально подготовленные. За мамину юбку не прячутся. Сыну пришла повестка, он сразу быстренько собрался – и на сборный пункт. Сейчас он находится недалеко от фронта в СВО. Единственное (ну так, редко, конечно, переписываемся), на что он жалуется, – питание, нету горячего питания. Понимаете, в чём дело? Если наши не могут обеспечить наших солдат горячим питанием, я как мастер спорта и КМС по стрельбе с удовольствием бы пошла туда, на передовую готовить. А что смешного, на самом деле.

У нас, извините, пожалуйста, в Иркутске очень многие матери желают пойти помогать – кто-то санитаркой, кто-то поваром. Ничего такого зазорного нет. У нас некоторая молодёжь бежит, прячется… Чем мы хуже своих сыновей, как говорится?

Ещё один вопрос я хотела – то, что я с удовольствием пошла бы служить, денег мне не надо, пенсия позволяет.

Последнее. Хочу от матерей, от жён военнослужащих – от них лично – передать огромное спасибо Вам, Владимир Владимирович, нашему Айсену Сергеевичу [Николаеву] и Маганскому поссовету за оказание материальной, моральной поддержки военнослужащим.

Знаете, это так оперативно, быстро и качественно было всё сделано. Не знаю, как в городе, но вроде бы я хожу, тоже посылки собираю – вроде бы все у нас получили компенсацию по 200–300 тысяч, овощные наборы. В Магане, например, вообще очень хорошо администрация Магана сориентировалась: кому-то воды, кому-то двор почистить, кому-то дрова привезти – в таком духе. Так что многие у нас обеспечены очень хорошо. Насчёт этого большое, конечно, Вам спасибо.

Да, и пожелание такое некоторым мамочкам, которые прячут своих детей: не надо за них решать, дети сами должны, а не бежать, откупаться и тому подобное.

Всё, Владимир Владимирович. Спасибо большое.

В.Путин: Марина Константиновна, Вы сказали, что не умеете говорить. Вы умеете и говорите так, что дай бог каждому, содержательно и по форме, очень доходчиво. Но самое главное даже не в том, что Вы говорите, а в том, что Вы делаете, а результаты Вашей работы – в Ваших сыновьях. Эта работа высшего качества и высшей пробы, если у Вас такие дети. Я Вас с этим поздравляю и благодарю.

Что касается Айсена Сергеевича, то он опытный руководитель, очень чуткий человек, он настойчивый, умеющий добиваться результатов. Республика у вас шикарная. Она не только огромная по территории, она очень талантливым народом населена, разные люди, разных национальностей, народ очень певучий, интересный, красивый. Богатая республика.

То, что Вы сказали по поводу горячего питания на передовой. Казалось бы, что уже вопросы в основном решены – здесь как раз говорили о том, что вроде бы с этим нормально, но тем не менее, значит, не всё нормально. Посмотрим, что нужно и где нужно сделать что дополнительно. Первое.

Второе. Спасибо Вам за готовность принять участие в боевой работе ваших ребят. Но мне кажется, что сначала соответствующие ведомства в Министерстве [обороны] должны навести там порядок. С Вашей подачи этим и займёмся и усилим эту работу, безусловно. Я не в первый раз это слышу, в том числе и в самое последнее время. Поэтому то, что я услышал и от Вас это, это очень важно.

Я так понял, что в республике у вас налажено всё, вопросов к местным и региональным властям нет.

М.Бахилина: Да, у нас очень хорошо наладили, молодцы.

В.Путин: (обращаясь к Ю.Белеховой.) Юлия Александровна, имейте в виду, что есть хорошие примеры работы региональных властей.

Ю.Белехова: Владимир Владимирович, есть…

В.Путин: И надо это тиражировать.

Ю.Белехова: И тиражировать надо, и будем, и показывать, потому что примеры действительно есть хорошей региональной работы и заботы о семьях. Почему хотим как раз таки создать комитет региональный на местах – потому что по части вопросов, может быть, даже власти где-то нужно подсказать, как это делается, как это реализовывается. Потому что всё-таки здесь забота о семьях сегодня и помощь им в разных ситуациях, с которыми они сталкиваются.

В.Путин: Где-то нужно и подсказать. И положительные примеры. Просто их нужно тиражировать, показывать, как можно и как нужно работать здесь.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Варя
11:07 / 26.11.2022

Ужас. Существенная фраза "почти все получили". Отправляйте своих детей на смерть, гордость, есть чем гордиться, местом для сына на кладбище. Абсолютная людоедка.

Комментарии
L83
10:49 / 26.11.2022

Партия сказала вперёд!

4
Варя
11:07 / 26.11.2022

Ужас. Существенная фраза "почти все получили". Отправляйте своих детей на смерть, гордость, есть чем гордиться, местом для сына на кладбище. Абсолютная людоедка.

45
Кому мать родна
11:08 / 26.11.2022

Мать пусть в другом месте служит. Мафия получится, если вместе начнут.

5
22
11:09 / 26.11.2022

Похвалил Айсена, план перевыполнил по мобилизации,вместо трех тысяч человек отправил намного больше

38
Интересно
11:10 / 26.11.2022

Что это стоило, попасть туда и похвалить губернатора, авось это поможет НАС , быть в 2023 г переназначены на новый срок руководителем регионом

9
Центре
11:18 / 26.11.2022

Скорее всего в Кремле поняли, с какой целью женщина нахваливает главу республики, может это наоборот ускорит процесс заката политической деятельности

9
Патриотки Якутии, вперед!
11:21 / 26.11.2022

За русский мир!

5
Коля
11:22 / 26.11.2022

Напомнило времена Совка, Застоя, манеры те же, совдеповские с налётом современности конечно. Прям с назад в будещее наоборот.

19
Турист предатель
11:27 / 26.11.2022

Очковтиратель!

34
Эрчим
11:31 / 26.11.2022

Саха норуотун тан,нарыахсыттара кимнээ5ий? Дьадан,ы кулут норуот инники кэскиллэх буолар дуо?

11
Саха булла да, кэм
11:35 / 26.11.2022

"харАктернай героиня" тылын-оьун курдук выступлениета. То5о серьезнайдык с достоинством коротко по существу ыйыппат ("нет горячего питания", могу или не могу)?

4
Здец
11:43 / 26.11.2022

Опытный? Да, в плане бизнеса и получении собственной выгоды. Чуткий? Да, в плане угодить хозяину. Он не заинтересован защищать интересы народа.

18
плохая примета
11:45 / 26.11.2022

Похвалите, прежде чем поругать.

4
самые сильные
11:53 / 26.11.2022

отважные храбрые туда идут, а в будущем у нас кто останется одни...?

6
р.страус предложил
11:59 / 26.11.2022

сократить жителей восточной европы давно - цитата из интервью Б.Ратникова, если это сопоставить со словами пригожина о финнах, британском батальоне во главе с экс ген.сша внутри чвк, то все это было задумано намного заранее? Мы можем сами быть самостоятельной сверхдержавой без всех этих спецслужб сша?

4
Совещание
12:00 / 26.11.2022

На встречи только наша хвалила своего губернатора, это конечно Кремль учтёт, только в каком виде?

6
Ну, Саха более
12:02 / 26.11.2022

Сплоченные, что есть, то есть.

5
Здесь отсиживаются и пишут маленькая группа
12:05 / 26.11.2022

Чистых саха, прямые потомки убежавших на плотах по Лене от частичной мобилизации в войска Чингизхана

8
удручают слова
12:05 / 26.11.2022

ВПутина о применении ИИ во все стратегические сферы деятельности человека, скоро нами будут управлять одни биороботы, сами будем полностью оцифрованы и дальше что будем все своего рода 3д моделями какой то виртуальной матрицы и все? Материя где останется? Почему мы уже зомбируем привлекаем своих детей антиматерией виртуальной жизнью?

4
заложники
12:16 / 26.11.2022

А что они еще скажут? Если их сыновья в руках Пу и МО

9
Владимир
12:24 / 26.11.2022

Ключевое слово: "Богатая Республика!"

8
Кугдаров
12:33 / 26.11.2022

В годы ВОВ Ион Степаненко добивался такой оценки своей работы перед Сталиным, в результате больше всех якутов погибло на фронтах и в тылу, больше чем в оккупированных Украине и Белоруссии.

11
Иванаускас
12:34 / 26.11.2022

Мать могла даже и не воспитывать, гены страшная штука. Умственные способности, точнее умственные возможности по наследству передаются.

7
Верно
12:34 / 26.11.2022

Как-то было дело чутко отнеслись к сыну помощника , НАС и БЕА бегали к нему когда он был в Якутске

4
А
12:37 / 26.11.2022

написано же - "У нас, извините, пожалуйста, в Иркутске очень многие матери желают пойти помогать ..."....все таки , в Иркутске или же в Якутске ??

6
Ник
12:45 / 26.11.2022

Мда, сыновей не вернет...

10
ключевое слово
12:46 / 26.11.2022

тараканы "крысы" , родную мать сьедят за даллары...

3
я
13:05 / 26.11.2022

они бы еще спасибо сказали ,далеко ходить не надо 1я чеченская ,2я чеченская ,за что там ребята молодые погибли ? Война это бизнес на крови простых молодых парней,а кто начал войну ,сидят на верху и шикуют ,когда же народ поймет непонятно(

12
Похвалил?
13:19 / 26.11.2022

А что Путин должен был сказать публично, мол Николаев так себе, скоро его заменим?! Публичная власть в меру лицемерна. Правду «в телевизор» не будут говорить. При таких баснословных поступлениях в бюджет республики, еще бы не помогали мобилизованным?! Это был бы уже верх некомпетентности.

5
Суббота
14:38 / 26.11.2022

Похвалил, нормально же

4
кто против
15:45 / 26.11.2022

СВО, в данном случае, в данноме время враги народа, за вас еще не взялись тараканы радуйтесь. Если бы россия во время не среагировал, не начал бы СВО, чуть чуть опоздал бы, тараканы, у вас и дивана и не было...слепые тараканы, идиоты

9
Санчес
16:13 / 26.11.2022

Эдакая маганская морковка кролику

3
Правильно говорит
16:47 / 26.11.2022

Да, оперативно решается у нас, помощь доставляют всем миром, помогают Донбассу, что тут плохого. Сидеть и ныть как Вы и все плохое только видеть. Ребята много говорят кто на спецоперации о том , что им завидуют другие ребята что такая поддержка. Вы сами то участвуете или только хаять умеете в интернете. Так дальше держать, вперед Айсен Сергеевич!!! Как Николаева похвалят то плохо, а других похвалят хорошо? Что другие партии делают? отправили, организовали? или деньги считают.

7
Да
17:01 / 26.11.2022

Они поставные матери. В основном они едросы и чинуши. Только некоторым дали кратко выступать, пару слов заранее проверенным текстом. Их было штук 10.

17
Мда
17:04 / 26.11.2022

Там сидели всего штук десять женщин

6
Харыйа
17:35 / 26.11.2022

Было бы нормально, если бы опять не Иркутск. Москвичи вообще то смутно знают, что в России есть Якутск. Для русских только Иркутск. И это не первый раз такая "опечатка"

5
Даа
17:37 / 26.11.2022

дураков не учат, и не спорят, серые людишки коптят лишь воздух...

2
коптильщик
17:55 / 26.11.2022

закопчу быстро недорого

0
Эти якобы "матери"
17:56 / 26.11.2022

сплошь подставные лица. На встрече под видом матерей были: ольга бельцева - московская чиновница и депутат-едрос, юлия белехова - руководитель исполкома ОНФ, марина мигунова - член общественной палаты орехово-зуево, надежда узунова - член организации боевое братство, которая курирует мобилизованных. Вот так нам нагло врет поганая путинская пропаганда.

20
А
20:15 / 26.11.2022

Помните видео с солдатом, невозмутимо отбрасывавшим от себя падающие гранаты? Бесстрашным воином оказался мобилизованный шахтёр из Макеевки, а гранат было восемь...Рустам - а именно так зовут героя - говорит, что уже прощался с жизнью, услышав жужжание дрона над головой.

3
Какие ещё дрова?
23:22 / 26.11.2022

В магане газ в каждом доме. Втирает что-то бабка

4
Руслан
5:15 / 27.11.2022

Поттер любой ценой должен забрасывать в топку людей, как сказал Троцкий как хворост в топку ! У Гарри Поттер есть за океанский хозяин который ему дают ЦУ!!!

1
Опять Иркутск и Якутск перепутали
6:15 / 27.11.2022

ну что-за журналисты на сахадэе? Вроде бы оперативные, креативные, но неграмотные и невнимательные - песец!

3
Облом
8:40 / 27.11.2022

Ее что туда отправили, дифирамбы петь? Все женщины как женщины высказали свои проблемы и озабоченности, одна наша чуть жопу не порвала восхваляя Айса. Почему бы не озвучить, что айс пох на пропавших безвести якутян ...

11
37
9:30 / 27.11.2022

Мне кажется, что это не ошибка Сахадей. Иначе они бы исправили её тотчас же. Тем более здесь упоминается сам. Просто это копия со стенограммы от русских которые далше Садового кольца не выезжали, сдавали в школе ЕГЭ на троечку с минусом, в институтах все пять лет покупали курсовые и дипломную работу. И относят себя к великому русскому народу, а на остальных по х..й. Что Иркутск, что Якутск. Какая там якутия пищит,...

8
Так то Якутская область
10:15 / 27.11.2022

входила на правах уезда в состав Иркутской губернии. Так что готовьтесь после СВО добровольно войти в состав губерни :)

5
Валентина
12:43 / 27.11.2022

Спектакль устроили. Артистки прям.

9
дроны
13:09 / 27.11.2022

дроны сбрасывают гранаты с высоты между 100-200 метров. С автомата в такую маломерную цель попасть трудно, а картечью можно сбить. 5 выстрелов - это больше 100 картечин - чем не ПВО? Тем более у дрона скорость куда ниже чем, напр. у гуся.

1
Кугдаров
16:00 / 27.11.2022

Подготовка второго Иона Степаненко в лице Айс дорогого стоит, да и выступление бабки готовит ь даром не делается.

4
Дьарбайш
11:04 / 28.11.2022

Ничагас себе заучила текст речи своей. Но потом забыла же. И в иркутске сказала. Она значит представлена на роль матери. Запуталась.

3
Типа
12:03 / 28.11.2022

Получи Кролик морковку и живи пока, жир наедай до поры до времени?

5
Хо
7:15 / 10.12.2022

Добровольно сэриилии барбыт мобиктар кырыыстаах буола5ыт абааьылар! Дьону елере харчы сиэри барбыккыт улаха аньыы. Хаьан да5аны эьигитини дьыл5а5ыт бырастыы гыныа суо5а. О5олоргут, сиэннэргит бары кырыыстаах буолуохтара, куь5аннык елуехтэрэ!

2
Одни Гомы тут ,, базарят,,?!!
22:19 / 11.12.2022

Настоящие Мужики, на Фронте !!

0
Мама обратилась...
7:13 / 23.12.2022

Вот же тупая курица, даже просить не умеет. Типо, вся твоя правоохраниельная система занимается репрессиями, еще бы геноцид народа саха приплела ... Написала бы, что неправильно воспитала сына, прошу его направить на СВО и конфисковать все имущество семьи для материального обеспечения спецоперации, а их весь род отправить на Колыму ловить рыбу на вечно!

0
Лучше бы
20:42 / 7.1.2023

Он вернул мобиков домой к жёнам и детям, живыми и здоровыми

0
Путин
12:32 / 21.1.2023

"Он у меня очень чуткий зайчик, он всегда добирается до своих туристических целей"

0
Комментарии в Telegram