×

«Все решается наверху». Профессор МГУ Наталья Зубаревич о несамостоятельности регионов и губернаторах, умеющих отчитываться

13:54 - 13.7.2021
«Все решается наверху». Профессор МГУ Наталья Зубаревич о несамостоятельности регионов и губернаторах, умеющих отчитываться

Специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич считает, что в современной России от региональных властей требуется умение выбивать деньги на нужды региона у федцентра, наладить отношение с силовиками и отчитываться перед федеральными министрами и высшим руководством страны. Российская система госуправления выстроена таким образом, что самостоятельности регионы лишены почти полностью.

Экономист посчитала, что объем субсидий регионам за пять месяцев этого года вырос на 89%. «Но самостоятельно определить на что эти деньги тратить, регион не может. Это, к слову, федерализм. Наверху распределили, на что ты будешь тратить, и ты еще дофинансируешь из своего бюджета, дорогой. Иначе ты субсидию не получишь. За тебя решили что, за тебя решили сколько, а ты еще приплатишь за это решение. Ну, согласитесь, чудесная политика», — заметила с иронией Зубаревич в эфире телеканала «Дождь»*.

Она говорит, что с каждым годом вертикаль власти только усиливается: «Идея в чем? Я, конечно, в головы людей залезть не могу. У меня есть глобальное понимание, что базовая идея в этих головах — тотальный контроль всего. Все, что движется, должно контролироваться. Поскольку эта идея движет высшими должностными лицами в РФ, она пронизывает все сверху до низу. Потому что слово "самостоятельность" ни в чести России так давно, ну, вот и результат».

Предъявить высшая власть регионам за неумелое управление избранными губернаторами на местах, по ее мнению, не может, поскольку кандидатуры на должность руководителя субъекта федерации утверждает Кремль. «Поэтому сюр-то состоит в том, что и уже полностью сидят свои, сверху спущенные, и уже [над ними] тотальный контроль. Вот уже крышу сносит от того, что все гайки закручены-перекручены, а с развитием как-то не очень. Мне кажется, что рецепт этого блюда был ошибочным», — считает Зубаревич.

Как говорит профессор, в существующих условиях «блистательнее всего совершенствуется навык отчетности». «Я не понимаю, как развиваться в таких условиях. Ты должен отчитываться, выбивать деньги, должен ладить со всеми силовиками, это твоя задача номер раз. Есть наивное ощущение, что когда ты расставил везде своих людей, прошедших школу имени Кириенко (имеется ввиду, замруководителя администрации президента — прим. ред.) все заработает. Год за годом мы наблюдаем, что нет. Но правило не признавать свои ошибки, никто не отменял», — говорит Наталья Зубаревич.

Тотальный контроль дошел до такого уровня, что министры в регионах назначаются только с согласия профильного федерального министерства, говорит эксперт. По мнению экономиста, ослабление контроля над субъектами приведет к безусловным издержкам, поскольку изменения в системе неизменно приводят к экономическому провалу. Потому, как она считает, это надо делать постепенно, и отстраивать более самостоятельную систему управления в регионах. Децентрализация позволяет сильным регионам развиваться быстрее, за счет них развивается вся страна, считает она.

«Наша сверхэффективная система, экономическое госуправление, раньше или позже все равно с ней что-то произойдет. Хотя могу ошибаться, Аргентина живет в неэффективной системе скоро уже сотню лет. Все решается наверху. Это поменяется, так управлять огромной страной нельзя. Хотелось бы дожить, но как получиться», — заключила Наталья Зубаревич.

Прошлым летом профессор МГУ Наталья Зубаревич выступила приглашенным экспертом в Ил Тумэне.

Она отметила, что у Якутии высокие риски по росту бедности населения и безработице. Падение доходов приведет к просрочке платежей по ЖКУ и кредитам. По уровню закредитованности населения республика лидирует на Дальнем Востоке. Кроме того, по мнению эксперта, у региона высокая вероятность недобора налогов, что с учетом новой волны пандемии сильно скажется на жизни людей.

*21 августа 2021 года телеканал "Дождь" был признан в список СМИ - "иностранных агентов".

Sakhaday.ru