Январь 1922 года: в Якутске объявлено военное положение

100 лет назад в это время в Якутске было не до новогоднего веселья, впрочем, как и по всей России.
4 января 1922 года в Якутском уезде и в городе Якутске было введено чрезвычайное военное положение – с Охотска с востока к Амге подходили белогвардейские отряды (в 1923 г. сюда прибудет генерал Пепеляев), белобандиты занимают правобережную сторону реки Лена Жемконский, Хаптагайский наслега.
Повстанцы из числа местного населения во главе с белогвардейскими офицерами наступали с севера (Верхоянск). Под угрозой на западе были Покровск, вилюйское направление со стороны села Маган.
В те годы, Якутский губернский революционный комитет, губревком, возглавляли М.Аммосов, П.Ойунский, И.Барахов, С.Аржаков, Х.Гладунов, Д.Жирков. Но военными силами, подразделениями Красной армии в Якутии управляли кадровые военные, назначаемые Сибирским губревкомом, находящимся в Ново-Николаевске (с 1926 года - Новосибирск).
«Расстрелять каждого пятого в селении»
Двумя днями ранее, 2 января 1922 года, временно исполняющий обязанности командующего вооруженными силами Якутской губернии и глава реввоентрибунала А.Козлов отдает жестокий приказ: «Приказываю отбросить всякое миндальничание, способствующее лишь разложению нашего тыла…
Отбросить всякие сентиментальности как с бандитами, так и с мирными гражданами, и также с нашими частями.
Бандитов, захваченных где бы то ни было, расстреливать без пощады, граждан населяющих наш тыл, содействующих бандитам, предоставлением им подвод, фуража и продуктов, предоставляло им квартиру, просто оставались пассивными, расстрелять каждого пятого в селении без всякой пощады». По свидетельству очевидцев, в восточных районах Якутии трупы расстрелянных людей выставляли в качестве указателей на дорогах.
Однако, в марте этого же года, А.Козлов, вместе с ним члены губревкома Лебедев и Агеев, были арестованы и отданы под трибунал за устроенные массовые аресты, пытки и расстрелы. Во главе военных сил в Якутии стали Байкалов и Строд.
Этой публикацией мы открываем рубрику «История», в которой расскажем об известных и малоизвестных событиях и фактах, происходивших до апреля 1922 года, создания ЯАССР.
Подготовил Аркадий Лебедев
Фото: archivesakha.ru
Предок "родившейся в Сибири" Маши Распутиной? )
Это флаг у дома Романовка. Там ссыльные евреи в основном бучу против самодержавия замутили. Фото это не 1922 года конечно а года эдак 1916
Это не бандиты. А местные защищающие своих. В рядах красных были головорезы, зеки, разбойники, которых выпустили по амнистии. А местные даже не знали что такое воровать. А тут придумали бандитов.
продолжалась дольше и ожесточеннее. Сплошное бездорожье , суровый климат делали невозможным переброску значительных контингентов войск из Центра , что затягивало конфликт. *** вооруженные крестьяне оказывали упорное сопротивление и даже возродили надежды у белоэмигрантов в Харбине .
сделали отчаянную попытку "освободительного " похода в Якутии, затем в Сибирь и центральную Россию. В историческом плане повстанцы были обречены , но именно их упорство привело к изменению стратегии в противостоянии.
приняла верное решение - создала ЯАССР , обьявила амнистию , проводила умелую пропаганду .
Сделали амнистию, потом растреляли