×

Елена Голомарева: "Речь шла о качестве питания жителей Арктики, а не о запрете муки и сгущенки"

14:48 - 18.7.2022
Елена Голомарева: "Речь шла о качестве питания жителей Арктики, а не о запрете муки и сгущенки"

Депутат Ил Тумэна Елена Голомарева никак не ожидала, чем обернется для нее интервью президенту Гильдии межэтнической журналистики Маргарите Лянге. Уважаемый журналист и член Общественной палаты написала в статье, что Голомарева предлагает исключить муку высшего сорта и сгущенку из продуктового набора для северян:

"По мнению Голомаревой, структура северного завоза нуждается в серьезной корректировке с точки зрения набора продуктов:

- Не все продукты, которые завозятся на северные территории Якутии, полезны для здоровья представителей коренных народов. В частности из продуктового набора нужно исключить сгущенное молоко и муку высшего сорта".

Слова о запрете муки и сгущенки для северян вызвали возмущение в соцсетях. Дальнейшее объяснение, что по словам парламентария, эти продукты не являются традиционными для питания северян, поэтому они могут провоцировать развитие сахарного диабета никто слушать не стал.

"В Арктике люди и так бедно живут. Теперь еще и продукты решили ограничивать", - возмущаются комментаторы. "И хлеб там пекут, и кондитерку разную.

Пытаются как то разнообразить свой рацион и своих детей, потому что нечасто вывозят их в большие города, где есть все. Напомню, что билет до Якутска в один конец на одного человека стоит 30 000 рублей", "В чуме мука - радость. Это хлеб и лепешки", "На севере только сгущенка и спасает когда стряпаешь".

Некоторые предлагают тогда заменить простые углеводы полезными: "Пусть отправляют еженедельно авокадо, манго, ананасы, фрукты и овощи , другие полезные продукты взамен сгущёнки, но за такую же цену, что и сгущёнка за счет снижения зарплат чиновников. Чем то должны же заменить неполезные по их мнению".

Sakhaday обратился к Елене Голомаревой, чтобы выяснить, что она имела в виду, говоря о запрете муки и сгущенного молока. По мнению депутата, в статье, опубликованной в Национальном акценте, информация изложена упрощенно, что и вызвало кривотолки:

"Речь шла о качестве питания, а не о запрете муки и сгущенки. У нас сейчас остро стоит вопрос северного завоза. Продукты, которые завозят на Север, должны быть полезными. В прошлом году на парламентских слушаниях мы обратили внимание на качество продуктов питания. Было привлечено медицинское и научное сообщество. В Арктике превалируют сердечно-сосудистые заболевания и болезни органов дыхания. Эти болезни связаны и с питанием. Мы поставили вопрос, чтобы изучили 13 наименований продуктов питания, которые завозятся правительством. Список составляют по запросам муниципальных образований. И везде мука - главный продукт. Несомненно, это стратегически важный продукт, который должен быть на столе.

Но дело в том, что раньше государство устанавливало нормативы потребляемой муки, согласно которым, 30% муки должны быть грубого помола, с добавками. Качество продукции раньше контролировали санэпидстанции. Сегодня никто ежедневной проверкой качества продуктов не занимается. А проверки продуктов, который завозит малый бизнес, и вовсе запрещена. Вот и привозят муку только высшего сорта.

Я хотела обратить внимание, чтобы следили за качеством питания жителей Арктики, то есть всего, что поступает и производят на местах. Цель была в том, чтобы Министерство Арктики скорректировало перечень продуктов, которые должны быть полезными. Ведь и качество консервов очень упало, привозят жидкую некачественную сгущенку. Предлагали ввести в рацион бобовые - горох, чечевицу, завозить муку грубого помола. Например, говорили о горохе, чечевице и так далее.

В целом, здоровье жителей Арктики несомненно зависит от питания, поэтому качество продуктов должно обязательно контролироваться".

Фото Национальный акцент

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Коля
15:02 / 18.7.2022

Отправить эту баушку обратно в чум откуда недавно вылезла, пусть питается мукой грубого помола с горохом

Комментарии
Коля
15:02 / 18.7.2022

Отправить эту баушку обратно в чум откуда недавно вылезла, пусть питается мукой грубого помола с горохом

19
Муки
15:19 / 18.7.2022

то нет в некоторых посёлках там, о чем она пудрит мозги северян то...

2
Слишком много льгот
15:26 / 18.7.2022

Руководители КМНС уже носом ворочают: то надо, это не нравится! А где элементарная благодарность?

7
Ооо,
15:33 / 18.7.2022

это что же такая хорошая 👵?! Спасибо, большое!!!🤣🤣🤣

1
Землянин
15:44 / 18.7.2022

На Севере стоит задача выжить, как и в большинстве улусов. О здоровом питании говорить не приходится. У людей нет денег, а на Севере еще проблема с логистикой

3
Не летчик
16:03 / 18.7.2022

Самолет зондировшик АН-30 что вез в Оленек СГУЩЕНКУ ?

3
Надо придерживаться
16:18 / 18.7.2022

традиционного питания. У коренных жителей белково-липидный обмен, поэтому нам надо есть побольше белка и жира ( адаптация к суровому климату). К сожалению, из-за дороговизны местных продуктов почти все перешли на углеводы и в итоге распространились такие болезни как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые итд. Раньше у якутов не было людей с перевесом, скорее страдали от недовеса, даже ездили на курорты, чтобы добрать вес. А сейчас дети с ожирениями, что говорить об остальных-то.

11
Надо придерживаться
16:24 / 18.7.2022

За что накинулись-то на Голомареву. Правильно говорит зачем нам заморские продукты, у нас полно своих качественных продуктов: местное мясо, рыба, ягоды - правда цены кусаются, увы. До тех пор пока жители не смогут покупать правильные продукты, здоровье не поправится. Главное, сейчас детей надо приучать правильному питанию, все начинается с детства.

9
Пусть снизят цены на продукты для начала
16:45 / 18.7.2022

А потом уже подумаем над рационом и диетой.

10
Ляля
16:47 / 18.7.2022

Надо обучить профессионально пекарскому делу ,у кот. душа лежит к этой тяжелой профессии. И печь полезный хлеб пшеничный, пшенично-ржаной и т. д. (тесто выбраживается сутки, дрожжи пекарские, а не дрожжи минутка). Тогда тока хлеб будет настоящим, полезным для здоровья.

2
Хм...
17:04 / 18.7.2022

ну она вообще-то правильные вещи говорит. Но в арктике не только местные живут, там полно лиц европейской наружности (славяне) и у них организм построен на углеводной пище. У евро обмен веществ углеводно-липидный, а у северных азиатов и среднеазиатов белково-липидный.

7
Стройная фигура
17:24 / 18.7.2022

говорит о сбалансированном питании, а такое питание могут позволит себе только обеспеченные люди, судя по ценникам на продукты

9
Если научствовать, то...
18:04 / 18.7.2022

Почва за последние 60 лет, почти погибла, все овощи и фрукты выращивают на удобрениях и как следствие в них нет витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы восполнить запас витаминов нам надо съесть, условно говоря, в 40 раз больше овощей и фруктов, чем, допустим, 60 лет назад.

2
А
18:31 / 18.7.2022

жестко депутаты сходят с ума....

3
Ляля
19:16 / 18.7.2022

Жили в тайге и пекли на печке большие сухие лепёшки( мука, молоко, вода и кипяток).Это всегда спасёт и от потребности мучного, да ещё это ну очень вкусно и даже сейчас частенько и едим

0
123
20:23 / 18.7.2022

Мука грубого помола или с добавками дороже стоит, потому что она полезнее, больше витаминов и клетчатки. Депутат правильно предложила. А сгущёнку надо оставить. Можно добавить в северный завоз сухофрукты, мюсли.

6
Ирина
20:25 / 18.7.2022

Не знала,что горох и чечевица коренное питание северян,надо же

2
Ирине
20:28 / 18.7.2022

она и не утверждала что "горох и чечевица коренное питание северян". Она предложила сбалансированное питание, СБАЛАНСИРОВАННОЕ. Это значит во всем должен соблюдаться баланс потребляемых продуктов.

7
Ирина
20:29 / 18.7.2022

Не ограничивайте людей в коренном питании,его добывании для семейного питания,введите гос.субцидии в молочных, овощных, сухофруктах итд продуктах.

1
Серго
20:31 / 18.7.2022

У этого депутата с головой, как? Все нормально?

1
Эвен с Арктики
21:26 / 18.7.2022

Голомарева правильно требует улучшения качества продуктов завозимых за счет бюджетных денег в Арктику. Каждый год одно и то же. Почему нельзя ассортимент расширить. Я горох и гречку люблю. Не откажусь. Сгущенку в последние годы привозят жидкую и с каким то нехорошим вкусом.

6
Что за москвичка?
5:43 / 19.7.2022

Мне одному кажется, что гостья не совсем вникает в проблему и думает ярлыками, вот и выдала слова парламентария согласно уровню своего ограниченного кругозора

3
магистр
6:43 / 19.7.2022

Так то в Арктике помимо КМНС проживают люди других этносов. Причем их большинство. Например, в Булунском улусе почти 70% населения это русские, украинцы и якуты. Та же самая картина в Нижнеколымском улусе.

4
Если
14:56 / 19.7.2022

Рассуждать от кореного питания, то это вообще скудный набор. Фрукты сухофрукты в кореном питании вообще нет. Опираться нужно на сбалансированное питание

0
Если
14:56 / 19.7.2022

Рассуждать от кореного питания, то это вообще скудный набор. Фрукты сухофрукты в кореном питании вообще нет. Опираться нужно на сбалансированное питание

0
Пенси
19:38 / 19.7.2022

Давайте пригласите Ивлева на проверку городских кафе!)))

0
если так
20:12 / 19.7.2022

то там с голоду почти все умрут, от недоедания. Охоты большой там уже нет, оленей нет диких, домашние уже все съели оленеводы, даже уток стало мало, рыбы тоже штрафуют. Чем питаться тогда простому человеку, мхом или ягелем что-ли. Ягель надо дать этой депутатше тогда, пусть кушает свое "правильное питание"...

0
Ляля
22:20 / 19.7.2022

Рацион еды в былые времена очень был даже правильным, хоть и скудный-это суп, хлеб заводской(ГОСТ ),обязательно с маслом (защита от тубика),яичница из сухого яичного порошка, кисломолочка-сорот,квашенная капуста,отварная картоха,уха, компот из сухофруктов-это кладезь витамина и т. д. Никакой сдобы,жареные блюда редкость. Народ был бодр, красив, поджар и быстр. Людей с ожирением не помню.

0
В деревне
6:28 / 20.7.2022

помню ели только хлеб деревенский печной со сметаной деревенской, суорат и куорчэх. В Моме в то время коров было очень много, а сейчас все развалили. Коров надо восстанавливать на Севере.

0
Комментарии в Telegram