×

Депутат Покровска Иван Руфов: "Нам стало лень, и мы фактически забросили свое сельское хозяйство"

7:30 - 15.3.2022
Депутат Покровска Иван Руфов: "Нам стало лень, и мы фактически забросили свое сельское хозяйство"

Депутат Покровска Иван Руфов поделился мнением по поводу развития сельского хозяйства в своем районе.

Первым делом он вспомнил о 90-х, когда мы выжили за счет сельского хозяйства:

"Хангаласский улус наравне с Олёкминским улусом издавна называют житницей Якутии — родиной овощеводства. Преимущество Хангаласского улуса в близости большого рынка сбыта — Якутск, где живёт более 1/3 населения всей Якутии.

В последнее время очень актуальной стала проблема «продовольственной безопасности», в связи с некоторыми событиями мирового масштаба. И нам хангаласцам надо бы призадуматься о будущем, о хлебе насущном. Что завтра будет неизвестно, надо подготовиться ко всему, и быть во всеоружии.

А чем мы можем себя обезопасить в отношении продовольствия? У нас очень хорошо растёт картофель, капуста, морковь, свекла и другие овощные культуры — главное хороший присмотр летом, окучивание, поливка и так далее. Мясо-молочное скотоводство, разведение мелкой и средней живности — это может быть у нас.

Сейчас в улусе есть тысячи гектар заброшенных пашен, сенокосных угодий, которые зарастают сорняком. Надо воспользоваться ими.

В 90-х годах фактически выжили за счёт сельхозживности — которая тогда у нас была, за счёт огородов, больших сельхозхозяйств — таких как хозяйство тогда Егора Семёновича Лебедева-Радикала (к сожалению, лет 8 назад, из-за тогда ФЗ №94, его хозяйство не выдержало конкуренции с перекупщиками китайских овощей)...".

Затем мы забросили сельское хозяйство:

"В XXI веке на прилавках наших магазинов появились зарубежные генномодифицированные продукты питания, начиная от новозеландского порошкового молока и до картофеля из Бангладеш (территория этой страны чуть больше территории Хангаласского улуса и проживает там более 200 миллионов жителей).

Ну и мы в большинстве своём фактически забросили своё сельское хозяйство, лень стало. Местной продукции мало и цена на них подороже. Тот же картофель осенью оптом у сельчан скупают перекупщики из Якутска. И ближе к весне почти все хангаласцы переходим на «родную» китайскую картошку".

И что же надо сделать чтобы сделать себе продовольственную безопасность и заодно даже заработать на своём труде, продавая продукцию жителям города Якутск, задает вопрос Руфов.

"В прошлом году у нас был фактически неурожай овощных культур, кстати, у тех кто смотрит за своими огородами - неурожайных годов никогда не бывает, у многих у нас даже не осталось семенного фонда овощей — всё съели. В этом году какое лето будет — неизвестно.

Но картофель садить надо. Сразу встаёт вопрос: а где хранить? У нас к сожалению нет нормальных овощехранилищ — где жители могли бы хранить как в камере хранения свои запасы.

Так надо срочно построить. Заморозить многомиллиардные никому не нужные кроме как «освоение бюджетных денег в свой карман» —республиканские проекты. И эти деньги вложить на создание «продовольственной безопасности», построить те же овощехранилища в улусных центрах и крупных населённых пунктах, обеспечить семенами овощей всех желающих, закупить за пределами Республики мелкую живность и раздать населению, стимулировать заинтересованность жителей в разведении крупного рогатого скота.

Вот только тогда можно будет говорить о «продовольственной безопасности». Кстати, Россия уже не будет идти по указке ВТО в области сельского хозяйства, и никаких надеюсь не будет ограничений в возрождении сельского хозяйства у нас. В первый год конечно отвыкшим работать в сельском хозяйстве людям будет трудно, но в последующем у нас может развиться товарное производство — благо рынок сбыта тут рядом под боком — Якутск. Для продвижения этой идеи должны работать рука об руку те же депутаты Госсобрания Ил Түмэн РС(Я), муниципальные депутаты и чиновники. Санкции дают нам возможность возродить сельскохозяйственное товарное производство в Хангаласском улусе и в Якутии в целом.

Написал быстро и обширно. Если что могу детально и по каждому пункту. У меня даже есть проекты по «голландскому» типу овощехранилищ".

Иван Руфов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Саха
7:55 / 15.3.2022

Ну молодца, засучи рукава и вперед на поле, с высоких трибун все могут так говорить

Комментарии
Саха
7:55 / 15.3.2022

Ну молодца, засучи рукава и вперед на поле, с высоких трибун все могут так говорить

8
эй саха
10:01 / 15.3.2022

какой такой "высокий трибун" ? он же обычный городской депутат а не из Ил Тумэнэ и ГД где работают на постоянной основе и получают заплату за это. Не разбираешься не пиши и не покажи свою тупость всему народу ). А вот сельское хозяйство и так придется всем народом поднимать чтоб с голоду не протянут ногу. Картошку.капусту как 90-е где только возможна будем сажать. Это время еще не забыто. Детей .внуков кормить надо

5
Бааска
10:50 / 15.3.2022

Я знаю как поднять сельское хозяйство в Якутии! Надо больше денег выделять Министерству сельского хозяйства! Сколько выделяют? 50 миллиардов каждый год? Значит надо выделить 100 миллиардов! Вот тогда лет через десять мы будем кушать свою картошку! Дайте Минсельхозу побольше бабла!

0
Опять хранилище
12:48 / 15.3.2022

В советские времена особо голову не ломали. Рыли траншею бульдозером, на глубину 2-3 м, на возвышенности. Затем сооружали каркас, стены, потолок. Все это засыпали сверху грунтом. Внутри ставили печку и топили в холодный период. Вот и хранилище для картофеля, причем в каждой деревне. Более хозяйственные руководители делали каркасные стеллажи для обеспечения движения воздуха. Весной - переборка по необходимости. И все!

1
Жендос
12:59 / 15.3.2022

Что бы посадить, поливать, собрать нужна техника и гсм а при такой стоимости техники и солярки это весьма затратно. А у себя в участке для себя это можно и нужно делать. И продовать излишки горожанам

1
Байбал
19:53 / 16.3.2022

Какие причины упадка производства сельхозпродукции? - удорожание ГСМ, запчастей, с/х техники и сдерживания закупочных цен; изменение климата (засуха, дождливая осень и т.д.); миграция населения в города Якутск, Покровск (более-менее успешных); снижение уровня знаний сельхоз специалистов. Для развития с.х. нужен комплексный подход: инициатива населения и разумная поддержка инициатив улусной и республиканской власти.

0
Байбал
19:58 / 16.3.2022

Сейчас молодое поколение желает результат своего труда тут и сразу, а сельское хозяйство такого не даёт, если пусть даже год будет урожайным.

0
Комментарии в Telegram