Мамма-миа, вот это сыр: готовим моцарелла дома — вкуснее и дешевле магазинной, проверено опытной хозяйкой
Вы больше не вернетесь к магазинной моцарелле
Оказывается, этот невероятно вкусный и нежный сыр можно приготовить в домашних условиях и из доступных ингредиентов. И баловать себя хоть каждый день, не дожидаясь скидок в магазине! Пошаговой инструкцией поделились в канале «Вкусно и полезно».
Для начала наливаем 1 литр молока в кастрюлю — выбирайте пожирнее, от 3% до 5%. А лучше всего домашнее. Когда молоко чуть прогреется, добавляем 100 гр натурального йогурта без добавок и сахара, а также 1 ст. л. соли. Размешиваем. Но ни в коем случае не кипятите его! Комфортная температура — около 50-60 градусов.
Затем вливаем 3 ст. л. уксуса 9% либо 1 ст. л. уксусной эссенции 25%. Размешиваем снова, продолжает греть — вы увидите, как на этом этапе молоко уже начинает сворачиваться комочками и выделять прозрачную сыворотку. Не переставая помешивать нашу смесь, позвольте сыворотке отделиться полностью.
Теперь застилаем шумовку — можно использовать сито — марлей, сложенной в несколько раз. Шумовку ставим в кастрюлю, чтобы сыворотка стекла туда, ни капли мимо. Плотные хлопья будущего сыра останутся в ткани, и их нам нужно свернуть в шарик, хорошо отжав руками.
Когда сыворотка остынет до комнатной температуры, разворачиваем шар и кладем туда. На ночь ставим в холодильник, а наутро получаем вкуснейший сыр! Ранее мы рассказывали, без какого салата не обойдется ни одно застолье — классная альтернатива оливье, винегрету и мимозе.
Фото: Freepik
