×

Министр экономики Якутии назвала неэффективными проекты, курируемые премьер-министром Тарасенко

9:00 - 10.2.2022
Министр экономики Якутии назвала неэффективными проекты, курируемые премьер-министром Тарасенко

Министр экономики Якутии Майя Данилова усомнилась в экономической эффективности проектов по строительству аффинажного завода и созданию глубоководного порта-хаба в Тикси, которые курирует премьер-министр Андрей Тарасенко. Об этом она заявила в прямом эфире в соцсетях. За день до ее выступления в СМИ появилась публикация с критичными замечаниями экспертов по поводу планов правительства республики применить дирижабли.

«Они еще прорабатываются, много вопросов по экономической эффективности», — сказала министр экономики о проектах строительства аффинажного завода и морского порта.

Идея создания аффинажного завода в Якутии и глубоководного порта в Тикси принадлежит премьер-министру Якутии Андрею Тарасенко. В августе 2020 года председатель правительства заявлял, что республике необходимо наладить собственную переработку золота и производство слитков. В апреле 2021 года Тарасенко заявил, что найдены инвесторы для строительства аффинажного завода, достигнута предварительная договоренность с покупателями золота из Арабских эмиратов.

«Представьте себе, золотари везут в Красноярск на аффинажный завод. Сразу закладывается две цены с учетом доставки. А потом готовую продукцию еще купить должны. То есть все налоги остаются в Красноярске. Поэтому они там и пухнут от счастья. Мы хотим, чтобы все золото оставалось в Якутии. Тогда и запасы будут», — цитируют СМИ премьера.

По его словам, республика, кроме того, может заработать, создав золотохранилище. По предварительным подсчетам, на хранение могут поступить 140 тонн золота, сказал Тарасенко.

О реализации инвестпроекта глубоководного порта-хаба в Булунском районе премьер заявлял в апреле прошлого года. Проект предусматривает расширение границ порта Тикси, строительство нового глубоководного морского терминала в районе села Найба и позволяет решить проблемы, связанные с дорогостоящим северным завозом. «Реализация проекта послужит толчком для полномасштабного освоения Арктики — организации новых производств, формирования оптимальной энергетической и транспортной инфраструктуры», — заявил Андрей Тарасенко.

За день до прямого эфира Майи Даниловой News.Ykt.Ru подверг сомнению другую идею Тарасенко, связанную с использованием дирижаблей для доставки грузов в северные районы. О дирижаблях председатель правительства республики рассказал 4 февраля в эфире телеканала «Якутия-24». Сначала с критикой на эту идею премьера обрушился ТГ-канал «Якутия 2100», автором которого СМИ называют сотрудницу постпредства республики в Москве Марину Мигалкину.

Затем, 7 февраля, публикация с экспертным мнением о том, почему идея применения дирижаблей в Арктике — это дилетантство, появилась на News.Ykt.Ru. Этот текст без ссылки и с указанием своего автора 9 февраля опубликовало ИА Deita.ru. Оттуда материал попал в SakhaNews. При этом якутское издание предпочло подождать два дня и сослаться на приморское СМИ, нежели на News.Ykt.Ru, где материал набрал просмотры.

Ранее Sakhaday поступало анонимное сообщение с предложением опубликовать информацию с «наездами» на премьера, которое мы оставили без внимания.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Федя
11:22 / 10.2.2022

А что же сама Майя Данилова сделала? Какие проекты для развития Якутии ввела?

Комментарии
Кирилл
9:09 / 10.2.2022

Про аффинажный завод согласен с Тарасенко

8
Мирный2
9:32 / 10.2.2022

Аффинажный завод громко сказано, просто умейте на равных договариваться с другими аффинажными заводами. Про порты морские молчу, думаю, что это прерогатива Москвы. Куда он лезет Тарасенко... Где доктора наук? Их нужно озадачить в стратегическом направлении, как когда-то Академик Ларионов В.П., его ведь в своё время озадачил МЕН, все проекты - это из ИФТПС... Туймаада-даймонд, Банки, Алмазы-России-Саха, Медцентр, ЯГУ им М.К. Аммосова, КРЮЯ, Энергетическая единая сеть развитие города Якутска...

3
По моему
10:27 / 10.2.2022

проекты премьера очень перспективны . А что развивать : центр арктической песни и пляски ?

7
Федя
11:22 / 10.2.2022

А что же сама Майя Данилова сделала? Какие проекты для развития Якутии ввела?

10
Reper88
12:17 / 10.2.2022

Я лично поддерживаю Тарасенко, деловой человек.

5
Мутный тип Тарасенко ведет игру в ЧУЖИЕ ворота 😳
13:24 / 10.2.2022

Как он нашел покупателей золота в Эмиратах? Золото в республике добывают частники. Пусть сами ищут себе покупателей. Дальше Тарасенко пошел дальше и решил запустить дирижабли и построить порт. Кому это выгодно? Всем сообщникам, но только не республике 👎

8
бо
13:27 / 10.2.2022

Тарасенко хоть что то пытается делать. А ему палки в колеса. Ничего кроме строительства олонхоленда у нас нету.

5
111
13:46 / 10.2.2022

Почему нет слаженной работы в правительстве, почему не соблюдается субординация?

7
12
15:02 / 10.2.2022

Золото везти, это не картошка, транспортные издержки в цене мизер. А содержать аффинажный завод дорого. Где сейчас 20 гранильных заводов Якутии? все разорились.

3
Декабрист
18:21 / 10.2.2022

Идею с дирижаблями выдвигали и до Тарасенко, другие деятели. Между прочим, вопрос интересный, но есть много "но"...

1
Гавриил Винокуров
4:07 / 11.2.2022

экономисты, ау! Золото на корню принадлежит региону, кто ни добывал. В слитках ли, самородках, в виде песка, но оно государственное! Аффинаж на месте- и баста! В этом прав Тарасенко.

2
Местный
4:23 / 15.2.2022

Аффинажное производство очень вредное. Вреднее, чем газохимический завод, который успешно реализует соседи восточнее. Потом не кричите, насчёт экологии…

0
Иван
0:25 / 20.2.2022

Странно, что премьер будучи подводником предлагает завозить товары на север на дирижаблях, а не на подводных лодках))

1
Комментарии в Telegram