Сальце, хлебушек, укроп: деликатес на пользу печени — вы будете в шоке, но сало прекрасно подходит при профилактике ожирения
Сало — продукт противоречивый
С одной стороны, это ароматный кусочек на черном хлебе... Аж слюнки текут. Но с другой — есть большие сомнения в его пользе. Все-таки, жирная вещь. Но что, если сало может быть, наоборот, очень даже полезным? Главное — знать меру и время употребления. Как же правильно есть сало и в какое время суток это делать, объясняет нутрициолог Игорь Ботоговский.
Оказывается, сало может приглянуться вашей печени! Этот орган предпочитает ненасыщенные жиры из оливкового масла или авокадо, но и некоторые насыщенные жиры могут быть полезны. А сало содержит не только олеиновую кислоту, какая есть в оливковом масле, но также витамины A, D, E и антиоксиданты. И умеренное употребление животных жиров прекрасно поддерживает синтез желчи, которая очищает печень.
Но есть нюанс. Наш организм работает в соответствии с циркадными ритмами — печень активнее справляется с жирами утром и днем, а вечером переключается на другие задачи, например, на восстановление клеток. Поэтому есть сало нужно на завтрак. Достаточно 20-30 грамм в первой половине дня, но не забудьте про зелень — она нейтрализует излишки соли.
А вот вечерний перекус салом может перегрузить печень! Именно в это время она переходит в режим «уборки» и восстановления — вот так просто употребление жирной пищи может нарушить этот процесс и привести к стеатозу, особенно при малоподвижном образе жизни. Исключение в этом правиле составляют люди, работающие в ночную смену или занимающиеся спортом по вечерам.
Кстати, если вы не любите сало, его полезные компоненты можно получить из других источников — авокадо и орехов, содержащих ненасыщенные жиры и магний, или жирной рыбы, богатой омега-3, уменьшающими воспаление. Выбирайте продукт себе по душе.
Ранее мы рассказывали, какие напитки рекомендуют кардиологи для здоровья в 55+ — тайна долголетия в вашей чашке.
Фото: Freepik
