×

Самую древнюю собаку в мире нашли в Якутии

23:29 - 27.11.2019 / 4154 просмотра
Самую древнюю собаку в мире нашли в  Якутии

Год назад группа российских охотников за бивнями отправилась в сибирскую глушь искать в вечной мерзлоте мамонтовую кость каменного века. Но вместо бивней они нашли то, что поможет прояснить происхождение домашней собаки: хорошо сохранившегося щенка, пролежавшего во льду вечной мерзлоты около 18 тысяч лет, сообщает The Times (Великобритания).

Год назад группа российских охотников за бивнями отправилась в сибирскую глушь искать в вечной мерзлоте мамонтовую кость из Каменного века. Но вместо бивней они нашли то, что поможет прояснить происхождение домашней собаки: хорошо сохранившегося щенка, пролежавшего во льду вечной мерзлоты около 18 тысяч лет.

Доисторическому щенку на момент смерти было около двух месяцев, и у него сохранились усы, ресницы и бархатистый нос.

Ученые изучают его ДНК, пытаясь установить, является это щенок самой древней собакой из числа найденных на сегодняшний день, волком или чем-то промежуточным. В ходе первых генетических тестов определить вид щенка не удалось.

Анализ проводил Шведский музей естествознания в Стокгольме. Его сотрудник профессор Луве Дален (Love Dalén) сказал: «Обычно можно сразу определить, волк это или собака, но мы до сих пор не можем этого сделать, что само по себе очень любопытно. Волк и собака разделились как виды 15-40 тысяч лет назад».

«Тогда началось расхождение, и если у вас есть образец из тех времен, определить его видовую принадлежность очень сложно, — объяснил Дален. — То, что мы не можем это сделать, может означать следующее: это либо очень ранняя собака, либо очень ранний современный волк, либо их общий предок», сообщает ИноСМИ.

Останки загадочного животного нашли археологи в составе международной российско-шведской экспедиции в районе реки Индигирка, уточняет портал Новости Планеты.

Находка была сделана во время раскопок на территории Сибири в зоне «вечной мерзлоты» еще летом 2018 года, однако до настоящего времени специалисты хранили молчание и проводили необходимые исследования, сообщает Новости.Mail.ru.

Фото: S. Fedorov/CPG/СВФУ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хгм...м
15:47 / 28.11.2019

17-18. Только не тысяч лет. А век.

1
Gavril
20:40 / 28.11.2019

Мы северный народ самый древний, на Евразии нет древнее нас и это нужно знать, нас учили что мы откуда то сбежали (из Китая (Тибет)) но это в корне не имеет основания (доказательств), т суровые, не потерпят чужаков и на войне взяв ружье стреляют холоднокровно убивая себе подобных (не убегая и трясясь как другие),

0
Gavril
20:41 / 28.11.2019

а если упорствовать северянам (нам) то будет еще хуже, а ведь тот кто убегает мог бы и уступать, но нет, древние могли кочевать но не убегать. ПС. где наши древние доспехи (артефакты) найденные в времена СССР? Их спрятали от нас, потому что "они" поняли.

0
пшёл нахуй
18:46 / 1.12.2019

просто необходимо, этому журналюге сделать "бархатистый нос"

0
Загрузка...