×

Секреты кремлевской кухни: овощные фавориты Леонида Брежнева — простота, вкус и традиции

3:04 - 25.9.2025
Секреты кремлевской кухни: овощные фавориты Леонида Брежнева — простота, вкус и традиции

Кто бы мог подумать, что Брежнев любил простую еду

Гастрономические пристрастия советских лидеров всегда вызывали живой интерес. И любопытно, что Леонид Брежнев, несмотря на любовь к пышным застольям, в повседневной жизни предпочитал простую и сытную еду, особенно овощные блюда! Это были не изыски высокой кухни, а блюда, которые он ценил за их вкус и пользу. О них рассказали в канале «Сделай сам».

Одним из главных фаворитов Генерального секретаря была икра из баклажанов. Баклажаны запекались, очищались и мелко рубились с луком, перцем и помидорами. Затем овощи тушили в определенной последовательности, добавляя чеснок, кинзу, петрушку, уксус и остро-сладкий перец. Подавалась икра охлажденной, с черным хлебом или лавашом — говорят, Брежнев любил намазывать ее толстым слоем.

Не менее популярен был винегрет, но не обычный. В его рецепте обязательно присутствовала соленая сельдь, вымоченная в молоке или чае для удаления лишней соли! Сначала овощи отваривали в мундире, чтобы сохранить вкус и цвет, а затем нарезали кубиком. Добавляли кислую квашеную капусту и бочковые соленые огурцы. Заправляли винегрет нерафинированным подсолнечным маслом с горчичным ароматом — воплощение простой и честной еды, которую ценили во многих советских семьях.

Еще одним обязательным блюдом были тушеные овощи — кабачки, баклажаны, помидоры, перец и лук, нарезанные крупными кусками и тушенные в сметанно-томатном соусе с добавлением хмели-сунели, кинзы и базилика. А отдельного упоминания заслуживают помидоры, особенно сорт «бычье сердце», которые Брежнев очень любил — их просто нарезали дольками, солили и подавали в качестве свежей закуски. Зимой же на столе появлялись маринованные томаты, заготовленные по особому рецепту с листьями смородины и вишни.

Ранее мы рассказывали, что есть, чтобы сердце работало, как часы после 70 — правильный обед от кардиохирурга Лео Бокерии.

Фото: КоммерсантЪ