×

Ура, бульбочке быть: диабетики смогут насладиться картошкой — если приготовят ее 1 из 3 способов

4 часа назад
Ура, бульбочке быть: диабетики смогут насладиться картошкой — если приготовят ее 1 из 3 способов

Не отказывайте себе в удовольствии

Скорее всего, вы весь год не ели картошку. Но немножко — можно! Особенно в Новый год, к запеченной курочке на столе. Согласны? Тогда готовим картофель по 1 из 3 опций, которые можно диабетикам — вариантами поделился в своем канале тренер и нутрициолог Игорь Ботоговский.

Наша с вами задача — превратить быстроусвояемый крахмал из картофеля в резистентный. Быстроусвояемый повышает глюкозу, а вот резистентный — нет. Он переваривается в тонкой кишечнике, а потом превращается в пищу для полезной микрофлоры.

Самый эффективный вариант, уверяет Игорь Ботоговский, это отварить или запечь картофель в кожуре, а потом полностью остудить его в холодильнике в течение нескольких часов. Последующий подогрев глюкозу не повысит.

Еще можно добавить к картошке какой-то источник белка — курицу/рыбу, яйцо или бобовые. Также на тарелке должны быть полезные жиры (оливковое масло или авокадо) и клетчатку (капуста, брокколи, фасоль). Все это съедаем до картофеля — тогда в желудке появится барьер, который затормозит процесс повышения глюкозы.

Ну, и самое базовое — сорт и порция. Диабетикам подходит молодой картофель, потому что он содержит больше клетчатки и меньше крахмала. А оптимальная разовая порция — это 1 картофелина весом 80-100 гр в готовом виде.

Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Требуется консультация квалифицированного врача.

Ранее мы рассказывали, как накрыть стол на Новый год всего за 1,5 часа — сразу 10 блюд как с куста, никто не уйдет голодным.

Фото: Freepik