Вспомнить все: вот, какие продукты стирают память и ускоряют старение — яд уже живет в вашем холодильнике...
Память беречь нужно смолоду
Зачастую когнитивные функции сдают не только под натиском лет. Они страдают от ежедневных кулинарных пристрастий... Скрытый враг прячется по углам и медленно разрушает вашу память. В канале «Академия Вкуса» рассказали, каких продуктов нужно остерегаться.
Среди прочих «диверсантов», способных подорвать ментальное здоровье, первое место по праву занимает белый сахар. Он повышает уровень глюкозы в крови, и это приводит к цепной реакции — начинается системное воспаление, а нейронные связи, отвечающие за обработку информации, начинают буквально «таять». Теперь вы не можете сконцентрироваться, вы рассеянны, тревожны. А худший сценарий — развитие деменции.
Следующий пункт в нашем блэклисте — маргарин и трансжиры, до сих пор кочующие по полкам супермаркетов в составе печенья, дешёвых пирожков, замороженных полуфабрикатов и даже некоторых соусов. Чем же они опасны? Они закупоривают тончайшие капилляры, препятствуя нормальному кровоснабжению «дальних участков» мозга. Представьте, что к стратегически важным объектам перестаёт поступать топливо! Неудивительно, что начинаются «перебои» — от эпизодических провалов памяти до более серьёзных последствий, вплоть до микроинсультов...
И наконец, копчёности и переработанное мясо — настоящая бомба замедленного действия. Колбасы, ветчина, бекон, сосиски содержат нитриты и другие канцерогены. Они не просто токсичны для организма, но и активно нарушают хрупкий баланс нейромедиаторов в мозге! Тех самых «посыльных», что отвечают за наше настроение, энергию и когнитивные функции. Регулярное потребление такого «угощения» ведёт к частым головным болям, хронической усталости, резким перепадам настроения.
Ранее мы рассказывали про 3 мелкие привычки, которые только кажутся безобидными — чем они грозят людям 60–75 лет и как их исправить.
Фото: Freepik
