×

"Наше право учиться по прописке в своем районе нарушается из года в год", - родители первоклассников 203-го мкрн Якутска

11:29 - 2.7.2022
"Наше право учиться по прописке в своем районе нарушается из года в год", - родители первоклассников 203-го мкрн Якутска

В редакцию Sakhaday обратились родители первоклашек 203 микрорайона Якутска. Как и предполагалось, в преддверии нового учебного года проблема зачисления детей в первые классы обострилась до предела:

"У нас на 203 мкр есть 2 большие школы и уже который год подряд большое количество детей не может ходить в школу рядом с домой по прописке. В прошлом году было отказано 77 детям, в этом году 147 детям и это цифры только по МОБУ гимназии "Центр Глобального образования", в "Айыы Кыhата" это якутская национальная школа, тоже большое количество подавших документы и тоже не все поступили в этом году", - пишут они.

Предлагаемые школы находятся довольно далеко, нужно возить ребенка на машине или автобусе:

"Мы разговорили с руководством школы, лично с директором и завучем, на тему открытия дополнительных классов ЦГО на территории нашего 203 мкр, на что они нам категорически отказали, ссылаясь на итак большое количество учащихся и отсутствие у них дополнительных площадей, предлагая ходить в другие школы 33 на 202мкр, 26 на Ярославского и якутский педколледж.

Эти школы все в отдаленности, нужно возить ребенка на машине или автобусе, что добавляет определенные неудобства для родителей, особенно учитывая то, что первоклашки учатся по своему расписанию и работающим родителям это совсем не удобно. Но почему эти школы могут открывать дополнительные классы, а ЦГО нет? Ведь ни одна школа «не резиновая», со слов директора".

Родители настроены серьезно:

"Мы с родителями, незачисленных в ЦГО первоклашек, собираем подписи и будем обращаться в вышестоящие органы. Наше право и право наших детей, учиться по прописке в своем безопасном микрорайоне нарушается из года в год и ничего с этим вопросом не решается.

Годом раньше инициативной группой родителей так же были собраны подписи, уведомлена прокуратура, СМИ города и им удалось добиться открытия трех дополнительных классов, почему же нам отказывают?

Со слов руководства МОБУ гимназии "ЦГО" не хватает от 3 до 6 учебных классов, чтобы вместить всех, подавших заявления первоклашек на 2022-23 учебный год.

Мы хотим ходить в школу в своем родном 203 микрорайоне, с открытием дополнительных классов на базе МОБУ гимназии "Центра глобального образования"

Родители первоклашек 203 мкр 2022-23г". @sakhaday

"Исключить "непрописанных"!", "Перевести старшеклассников!"

Поднятая тема, опубликованная вначале в тг-канале Sakhaday, вызвала большой резонанс и обсуждения.

"Не секрет, что для того, чтобы попасть в хорошую школу, родители временно прописываются за определенную плату. И никто за этим не следит", "Самое обидное, что младшие братья и сестры автоматически тоже не будут зачислены в школу в своем районе, по прописке, тк старшие дети будут ходить в другую школу. И получается имея 2 большие школы в своем районе, наши дети там учиться не могут", - жаловались родители.

Звучали следующие предложения:

"Надо установить, что прописка должна быть у обоих родителей и ребенка. И не позже чем 1 год до предполагаемого зачисления, или квартира должна быть в собственности", "Автобусы для школьников. Чтобы отвозить с определенной точки в определенное время".

Некоторые требовали в связи с тем, что в школах 203-го мкрн учатся дети со всего города, провести контроль и исключить из школ детей не по району:

"Надо создать общественный совет или родительский комитет при школе из родителей собственников квартир в 203 мкрн. и прописанных там же, чтобы участвовали в проверке каждой заявки. Отсеивать тех, кто не прописан, кто прописан временно, кто прописан у родственников. Брать только тех, у кого родители и собственники, и прописаны там".

Есть предложения учеников старших классов перевести в другие школы. Также обозначили проблему нехватки национальных школ в Якутске.

Один из подписчиков упрекнул родителей из "элитного" в недальновидности:

"Скажу то, что не понравится многим родителям 203 мкрн. Но о чем вы думали, когда покупали квартиру в 203 мкрн.? Это же не секрет, заранее было известно, что мест в школах там для всех не хватит. Скандал с "Айыы кыьата" был целых два или три года назад. Вы надеялись, что ситуация чудом улучшится? Или согласны ходить в школу в три смены и чтобы были классы 1-ый "Я" по 50 учеников? В тесноте да не в обиде? Там же даже нет земли под третью школу.

Или хотите силой явочным порядком продавить чтобы "Айыы кыьата" превратили в обычную школу и изменили программу обучения, для которой она изначально и строилась?

Вы всё прекрасно знали, но вам главное было - жить в 203 мркн., теперь поднимаете шум".

Политик и журналист Виталий Обедин также присоединился к дискуссии:

"203 микрорайон изначально проектировался с школой и тремя (потом двумя) детскими садами. И презентовался также. Другое дело, что чиновники предпочли сначала построить дома и начать продавать через свои конторки квартиры, а потом уже начали решать вопрос с инфраструктурой.

Причем это даже не городской был проект, а республиканский, его лоббировал лично Егор Борисов и министр Дереповский. А город фактически устранился".

Официальных комментариев уполномоченных органов по поводу ситуации в 203-м микрорайоне пока не было.

Фото Андрея Сорокина: На открытии Центра глобального образования

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Да везде эти блатные!
12:35 / 2.7.2022

Правильно родители возмущаются! В городскую гимназию (бывшая 8-я школа) тоже не могут дети живущие в 2-х шагах в КПДшках попасть! Зато к школе подъезжает куча машин со всего города, много машин с сериями ААА, ОКО и прочими, они везут детей хрен знает откуда! Как они туда попадают? Взятку дают директору, либо насильно. Куча детей видимо чиновников, депутатов, судей! То же самое эти блатные уроды устроили на 203-м значит! К ответу их всех! Если что по законам военного времени - расстрелять!

Комментарии
Все просто
11:38 / 2.7.2022

Создать комиссию с участием родителей и заново просмотреть все документы. Выгнать всяких ловкачей которые фактически не живут в 203. Но чтобы родители эти были настоящие - прописанные давно, имеющие собственность в 203 и чтобы оба родителя были прописаны.

20
Саня
11:43 / 2.7.2022

Обычные деребасы

18
Горожанка
11:45 / 2.7.2022

Прутся не району, а директора этих школ этому способствуют, нарушая закон

11
мда
12:26 / 2.7.2022

Нет такого права учиться по прописке "в своём безопасном районе". Думать надо было перед тем, как покупать квартиры в ипотеку с использованием маткапитала. Якутск не резиновый.

17
бугагагага
12:35 / 2.7.2022

власти теперь явно жалеют что 203й этот построили ))) один геморой постоянный ) , меньше детей строгать надо и меньше эти каменные коробки высотки штамповать пачками! В этом муравейнике деревенском минимум еще 3 школы и 3 дсада нада,плюс гаражи ,стоянки ,больницу и т.д.

8
Да везде эти блатные!
12:35 / 2.7.2022

Правильно родители возмущаются! В городскую гимназию (бывшая 8-я школа) тоже не могут дети живущие в 2-х шагах в КПДшках попасть! Зато к школе подъезжает куча машин со всего города, много машин с сериями ААА, ОКО и прочими, они везут детей хрен знает откуда! Как они туда попадают? Взятку дают директору, либо насильно. Куча детей видимо чиновников, депутатов, судей! То же самое эти блатные уроды устроили на 203-м значит! К ответу их всех! Если что по законам военного времени - расстрелять!

26
было дело
12:50 / 2.7.2022

Обедин как обычно плохо осведомлён. Этот проект замутка Данчиковой (через РИК) министра финансов Жондорова (рфа-инвест изначально он возглавлял). Чисто коммерческий проект, понастроили дома на песке, с бюджета бабло урвали, обогатились. Жондоров с тех пор сидит в минфине тише воды, ниже травы. Тюрьма по ним плачет

24
Сане
13:15 / 2.7.2022

Саня, а где щас скажи недеребасы? Кажется они уже везде )) Большинство городских (что якутов, что славян) кажется перебрались в другие города и регионы. Ну не знаю, может в Жатае и грэсе всё еще деребасов меньше)

20
Просто
13:17 / 2.7.2022

Учителям надо сделать обход мест жительства подавших заявления, чтобы убедиться в том, что семья живёт по адресу. Так Сахагимназия делает и все по честнн

12
Хехе
13:25 / 2.7.2022

Митинг проведите по факту произвола властей. Ведь по генеральному плану застройки 203 кв было предусмотрено строительство СОШ, но вместо неё построили МКД. Это нарушение закона! Надавите на власть, сразу забегают и школу организуют.

8
202 и 203 мкр куча детей из других районов города.
13:26 / 2.7.2022

Провести сверку фактических адресов,постоянной регистрации, несоответствующих выгнать с позором,родителей административно наказать за обман.

9
Решение есть и я знаю какое
13:36 / 2.7.2022

Там стоит пустой дом, похожий на корабль. Под «нажимом» общественности власти купят этот дом и переделают в школу. Вопрос - кто собственник этого дома?

8
Алекс
13:43 / 2.7.2022

Вас не спрашивают!

0
Анна
14:14 / 2.7.2022

Вот про старшеклассников это они зря придумали, оглянуться не успеешь, как ввш первоклашка вырастет, и его тоже погонят в угоду кому-то?

7
Sinilga
14:25 / 2.7.2022

203 то ,,, элитный,,,, ?! На искуственной почве , на сыпучем песке !! Помню , как с угла Хабарова и Пр Ленина Наблюдали как песком обсыпали прямо в воду Делая искуственную землю Под будущий 202 мр У Природы свои законы ! Лена Матушка, надумает забрать, исконное место ! У человека не спросит , претензии Не предъявит !!!!

7
Sinilga
14:33 / 2.7.2022

С с/хоз-х, промышленных Улусов на ПМЖ в Якутск большая миграция что является нагрузкой для города во всех отношениях Город не расчитывал это. Причинно следственная связь.... .................... !

6
Недальновидность
14:44 / 2.7.2022

Это результат недальновидности, зачем такие школы национальные, элитные строить в густонаселённых районах, понятно же что по прописке не попадут и будут возмущаться, а на 203 даже места нет под ещё одну школу. Заранее надо проектировать рядом с элитной школой обычную, чтобы всем по прописке хватило мест.

15
Айтал Эриэн
15:07 / 2.7.2022

Айыы кыһатын табыгаһа суох сиргэ туппуттар.

7
В Якутске
16:31 / 2.7.2022

всего-то две национальные школы и то вокруг них "хороводятся". В собственной республике нет возможности учить своих детей на родном языке? Это нормально, разве права тех родителей, которые хотят своих детей воспитывать в якутской среде, с якутским менталитетом не ущемляются? Или как всегда, кто громче кричит и рвет на груди рубашку прав?

21
Ксения
17:18 / 2.7.2022

Каким местом он элитный? Пыль столбом, тесные дворники колодцы. Ну не строили домики на проссатых землях, так на песках, насыпях. Забыли как трещины сплывали и берега укрепляли. В доль линии домов овраг. Подсели чуток, вывезли гаражики и все. Лысая гора, зелени нет, клумб нет, магазинов хороших тоже нет. Ну может и а-ля элита для кого то. Знали, что школ не хватает, удобства за счёт других деток. Старшеклассников перед выпуском в другие школы, это вообще за гранью.

10
Мдя
19:26 / 2.7.2022

Деградация человеческого капитала налицо и на лице

4
ЛенаСаха
19:35 / 2.7.2022

Эти правила по территориальности , очень несправедливы, т.к. многие желающие не могут учиться там, где они хотят.😎Думаю, для большого региона это норм, а вот для нашего маленького города ПРОБЛЕМА.😔

1
Я
19:56 / 2.7.2022

Не отдавайте в эту айыы кыьата. Здание построено очень плохо. Рухнет на детей что-нибудь из части здания и будут потом ужасающие последствия со всеми вытекающими

4
Rambler
20:04 / 2.7.2022

Те кто хотят учиться в нацшколе, должны обязательно учить якутский язык. Если не хотите, то и не суйтесь. Эта школа с этой целью и строилась. Опять эти русские хабалки, на ровном месте устроили срач!

12
Андрей
20:22 / 2.7.2022

Школы тут заложники ситуации, надо мэрию трясти

5
Кугдаров
20:42 / 2.7.2022

Национальная школа "Айыы кыьата" должна быть, пусть эти орущие, считающие себя крутыми якутские бабы с 203 микрорайона пусть отдают детей в националььную школу или купят старые японские машины для перевозки детей, а мы посмотрим, какие они крутые.

8
Бесправ
22:21 / 2.7.2022

Надо дать приоритет зачисления тем кто и прописан, и дом в содственности

3
Леонид
2:29 / 3.7.2022

Все те дети что не имею прописки в том районе но у них есть возможность учиться по месту жительства должны быть переведены туда. А иначе это коррупция.

2
ЯАССР
7:38 / 3.7.2022

Слишком много лишних и глупых недолюдей расплодились и напутали всю схему, по которой жили в городе Якутске с 1917г по 1991г.

2
Туда
11:12 / 3.7.2022

С сатала и других мест ездят учиться. Конечно не хватает тем кто живёт там.

2
Анон
11:48 / 3.7.2022

Им так трудно поднять свою 120-килограмовую жопу и пройти буквально одну улицу, чтобы дойти до других школ? Захотелось им тут всех выгнать.

4
Бла
7:35 / 4.7.2022

А сами не видели, когда покупали, что там школы нету?

1
Гость
8:06 / 5.7.2022

У нас в 17 школе такая же беда! Надо кроме прописки ещё требовать на основании чего прописаны! Может это не собственники, а просто за деньги прописали!

1
Комментарии в Telegram